The Telegraph | 11 июля 2007 г.
Бургеры из клонированных животных "к 2010 году"
Ник Флеминг
Люди будут есть мясо клонированных животных через три года, предсказали вчера ученые
Ожидается, что к концу десятилетия американским фермерам разрешат продавать говядину, свинину и молочные продукты, полученные от потомков генетических копий животных.
Комиссия ЕС будет принимать решения, основываясь на тех же научных исследованиях, что и американское Управление по контролю над продуктами и лекарствами, уже пришедшее к заключению, что клонированный скот "практически неотличим" от других животных.
Вчера ученые заявили, что нет данных о проблемах со здоровьем, связанных с употреблением пищи, изготовленной с использованием данной технологии, и высказались за то, чтобы британским фермерам было разрешено применять ее для производства более дешевого и безвредного для окружающей среды мяса.
Однако активисты заявили, что клонирование сельскохозяйственных животных должно быть запрещено как из соображений пищевой безопасности, так и для недопущения жестокого обращения с животными.
Доктор Саймон Бест, возглавляющий Ассоциацию биоиндустрии, сказал: "Я считаю вполне вероятным, что миллионы британцев будут есть гамбургеры или бекон из клонированных животных или их потомков через два или три года, но только в Америке".
Клонированное животное - генетическая копия другого животного, клетка которого была помещена в "пустую" яйцеклетку.
Борцы за защиту животных утверждают, что данная технология - жестокость по отношению к животным, как к тем, которые подвергаются хирургическим процедурам, так и к клонированным отпрыскам, страдающим многочисленными дефектами и недугами, например, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Никки Осборн из Королевского общества по борьбе с жестоким обращением с животными (RSPCA) сказал: "Мы категорически против клонирования животных для производства пищи".
"Этот процесс неэффективен, и велика вероятность причинения задействованным животным бессмысленной боли, страданий и мучений без какой-либо уважительной причины".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях