Статьи по дате

Slate | 11 июля 2008 г.

Стимулирование родов

Яша Левин

Как политика российских властей, направленная на стимулирование рождаемости, наносит вред населению

В российском городе Ульяновске, в конце июня в воскресенье, в сырую погоду примерно 100 пар с новорожденными младенцами вошли вереницей на территорию Мемориала Ленина, от которого открывается панорама широких берегов реки Волги.

Это гигантское бетонное здание в стиле советского конструктивизма было возведено на родине Ленина к 100-летию со дня рождения вождя. Теперь в нем находится один из многочисленных музеев Ленина, существующих в Ульяновске, но семьи пришли не на урок истории СССР, а чтобы получить свои премии. То были финалисты конкурса "Роди патриота в День России" - местного состязания, призванного повысить рождаемость, в рамках которого были обещаны призы всем, кто родит детей 12 июня в День России.

Это мероприятие было лишь одним из множества механизмов, изобретенных российскими чиновниками в противовес сокращению населения страны. Владимир Путин недавно объявил, что женщины, решившие родить второго ребенка, получат 250 тыс. рублей или почти 11 тыс. долларов. За истекший период правительство организовало целую череду программ, мероприятий и праздников в поддержку семейных ценностей. Сообщая об этой тенденции в начале этой недели, New York Times оценила ее позитивно, но в статье игнорировались некрасивые побочные эффекты подобного грубого подхода к столь сложной проблеме.

Конкурс "Роди патриота в День России" выдумал три года назад губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чтобы склонить местное население к повышению рождаемости в регионе (цифры там унылые: на одного родившегося приходится двое умерших). Система следующая: женщины, родившие детей 12 июня, гарантированно получают один из множества призов: холодильник, телевизор, стиральную машину или даже деньги, а одна удачливая семья будет избрана для получения гран-при - новенького джипа "УАЗ-Патриот" российского производства.

Чтобы облегчить семьям участие в конкурсе, Морозов объявил 12 сентября особым региональным праздником, посвященным общению в семье, и призвал работодателей сделать этот день нерабочим, чтобы работники имели больше шансов зачать ребенка - и победить в конкурсе в День России спустя девять месяцев. (И неважно, что девять месяцев - это приблизительно 39 недель, на неделю меньше, чем средний срок вынашивания плода (40 недель), а, значит, женщина, оплодотворенная 12 сентября, в действительности родит через неделю после Дня России).

Местные СМИ активно освещали начинание. Объявления были развешены по всему городу в загсах, роддомах и магазинах. Были организованы семинары для беременных, а гинекологам и социальным работникам поручили ходить по домам.

"Наш губернатор хочет создать интерес к этой теме и вселить воодушевление, одновременно занявшись проблемами, которые сдерживают рождаемость", - сказал мне Анатолий Васильев, глава отдела социального обеспечения. Васильев курирует дела семей и социальные вопросы во всей области. Ему поручили практическую организацию мероприятия. С его точки зрения, все сводилось к созданию необходимых условий, облегчающих победу в конкурсе, а затем к привлечению интереса населения. После этого демографическая проблема решится сама собой.

"Посмотрите на российский футбол. Пока мы не начали выигрывать на "Евро-2008", в России всем не было дела до футбола. Теперь, стоило нам победить в паре матчей, все сделались болельщиками", - сказал Васильев.

При всей сомнительности тезиса идея, по-видимому, сработала. 12 июня, пока вся Россия отдыхала в нерабочий день, врачи всей Ульяновской области сбивались с ног, переживая самый тяжелый день в своей профессиональной карьере. Роддома региона, обычно полупустые, неожиданно заполнились сверх максимума. Толпы вопящих рожениц словно с неба свалились. Измотанные, не высыпающиеся доктора метались между пациентками. Большинство врачей были вынуждены отработать несколько смен подряд - они были нарасхват.

Когда часы наконец-то пробили полночь и последняя окровавленная простыня упала на пол, выяснился впечатляющий результат. В этот день в Ульяновской области родилось 87 детей, что почти в четыре раза превышает средний уровень рождаемости в регионе. Благодаря всего нескольким призам команда Морозова нашла выход из проблемы, которая тяготит Россию в течение последних двух десятилетий. Во всяком случае, так казалось.

Когда, прихватив шоколадные конфеты и шампанское, я посетил на дому примерно дюжину супружеских пар по всей Ульяновской области, начала вырисовываться тревожная картина нищеты и отчаяния. Каждая супружеская пара, с которой я беседовал, категорично отрицала, что планировала обзавестись ребенком 12 июня. Несмотря на шумиху в прессе, многие женщины уверяли, что услышали о мероприятии лишь на энном месяце беременности, когда врачи сообщили им, что они имеют право на участие в конкурсе. Но в конце концов они признались, что в этот день роды искусственно стимулировали в массовом масштабе, и вовсе не ради патриотизма. Я услышал истории женщин, которые стремились во что бы то ни стало родить 12 июня, и врачей, которые были готовы им услужить.

Одна женщина вспоминала, как одна молодая беременная несколько раз пыталась имитировать схватки, чтобы попасть в роддом, а некоторые женщины, уже находившиеся в палате, умоляли врачей сделать им кесарево сечение. Другая женщина заметила, что, по ее мнению, многие операции кесарева сечения, которые были сделаны в тот день, производились с неоправданной поспешностью. Одна молодая мать сказала мне, что все 25 женщин в родильном отделении, где она лежала, родили 12 июня. В обычный день столько детей рождается во всей Ульяновской области. По словам еще одной женщины, она подслушала разговор врачей: те говорили, что использовали столько препаратов, стимулирующих роды, что запасы иссякли и пришлось заказать новую партию. Ходил также слух, что роддом, где 12 июня будет принято больше всего родов, получит премию, возможно, денежную, от областной администрации. Только одна из женщин созналась, с пристыженным и униженным видом, что врач склонил ее к искусственному стимулированию родов.

То, что я услышал, во всем напоминало заговор. Но кто стоял за этими кознями? Может быть, администрация губернатора оказала давление на врачей, требуя выполнить некую квоту, чтобы потом хвастаться статистикой? Или люди настолько бедны, что готовы на все ради возможности претендовать на приз?

В любом случае, рассказы женщин, по-видимому, подтверждались фактами. Официальная статистика, касавшаяся всего лишь одного из районов города, продемонстрировала, что всплеск рождаемости 12 июня произошел за счет других дней: 11 июня родилось двое детей, 12-го - 18, 13-го - ни одного, а 14-го - двое. Нормальный уровень составлял бы примерно 4 ребенка в день.

Главный врач районного роддома Людмила Ванина неприязненно отреагировала на мое предположение и заявила, что врачи не стали бы стимулировать роды только для того, чтобы улучшить статистику. 10 минут в течение нашего телефонного разговора она мне возражала, но потом проговорилась.

"Женщины хотят рожать в июне, вот и рожают в этот день, - сказала она. - Почему? Я не знаю. Может быть, потому, что получают подарки".

"Вы хотите сказать, что они родили в этот день, потому что получали подарки?" - спросил я.

"Мы просто помогаем женщинам", - сказала она после долгой сконфуженной паузы. "Я не уполномочена обсуждать эту тему. К тому же у меня есть свое личное мнение о прессе", - заявила она и бросила трубку.

"Врачи были ни при чем", - сказала Галя Каимова, молодая мать лет 23-х, работающая в милиции. Она родила 14 июня, но в роддом ее положили двумя днями раньше, так что она имела все возможности наблюдать хаос, царивший 12 июня. По словам Каимовой, многие беременные, которые должны были рожать примерно в эти дни, стимулировали роды искусственно, чтобы поучаствовать в акции "Роди патриота".

"Женщины просили врачей, практически умоляли, - сказала она. - Они родили в этот день ради подарков, рисковали здоровьем. Противно было смотреть".

Противно, но понять это можно. А задним числом этот оборот событий выглядит даже предсказуемым.

Ульяновская область относится к "красному поясу" России - полосе обнищавших сел и переживающих застой промышленных предприятий советских времен, которая тянется к западу от Волги. Рыночные реформы в России мало что дали этому региону. Даже теперь мало кому по карману высокие цены в ресторанах и торговом центре, которые открылись в последние годы. Люди предпочитают проводить досуг, сидя на скамейках в парке или толпясь вокруг своих потрепанных советских автомобилей.

В залах Мемориала Ленина в день церемонии награждения бабушки носились туда-сюда, накрывая столы. Подали вино, блины с икрой, пироги, воду в бутылках и сок для детей. Оркестр исполнял российские хиты, а женщины в экстравагантных бальных платьях, выходя на сцену, декламировали пошлые стихи, восхваляющие ценность семейной жизни и детей. Все это время по периметру зала стояли красивые молодые манекенщицы в белых подвенечных платьях, внося ноту очарования в это море простоватых провинциальных физиономий. По ульяновским меркам мероприятие было шикарное.

Прибыл губернатор и как робот перечислил успехи своей администрации: совершенствуются пакеты социальных льгот для малоимущих семей с детьми, строятся новые детские сады и школы, а также новый роддом. Наконец, он объявил результаты конкурса. Ключи от автомобиля получила единственная семья, которая обзавелась четвертым по счету ребенком; остальным достались денежные премии в размере 300 долларов - месячной зарплаты - которые можно потратить на что угодно.

Для многих матерей премия была драгоценным подарком судьбы, но они добились ее, подвергая себя и детей серьезной опасности. В сущности, единственным настоящим победителем в конкурсе является Сергей Морозов. Он, по-видимому, нашел выход из проблемы, которую Владимир Путин называет самой острой в России. Причем Морозов увильнул от трудоемкой работы по искоренению корней кризиса: приведения в порядок основной инфраструктуры, создания рабочих мест и повышения уровня жизни.

Писатель Яша Левин живет в Москве. Он был одним из главных редакторов московской газеты eXile, закрытой российскими властями в июне 2008 года

Источник: Slate


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru