Статьи по дате

Die Welt | 11 июня 2004 г.

Супер-рынок

Йенс Хартманн

В России мобильная лихорадка. После Китая, российских рынок мобильной связи растет быстрее всех в мире. В конце 2003 года в России было 36 млн договоров на предоставление услуг мобильной связи, к концу 2004 эта цифра увеличится до 57 млн, полагают аналитики из фирмы AK&M Consulting. В середине 2003 года у 18 млн россиян уже был мобильный телефон. Проникновение на рынок составляет 27% , на Западе - 80%. Тем временем в Москве эта цифра достигла 71%. Потенциал роста есть еще, прежде всего, в провинции.

Именно поэтому председатель правления компании Ericsson приезжал в Москву и говорил о растущем значении российского рынка, а председатель правления Nokia представлял в Москве новые модели телефонов и заявлял: "Мы здесь выйдем на 60 млн пользователей".

Рост кажется почти безграничным: в конце 2003 года даже возникла нехватка телефонов. Как раз спрос на простые аппараты, без примочек - таких, как фотокамера или цветной дисплей, - в четвертом квартале сильно возрос. Всего, по подсчетам аналитиков из Mobile Research Group, было продано телефонов на 2,2 млрд долларов. Производители и операторы надеются совершить новый прыжок, когда, быть может, уже в следующем году, будут выданы лицензии на новое поколение сотовой техники 3G. Однако неясно, как будет происходить выдача лицензий. Министерство связи хочет избежать аукционной битвы, как это было в Германии при выдачи лицензий на UMTS.

Однако борьба идет не только за рынок телефонов, на котором ведущими являются Siemens, Nokia и Motorola с долями по 25%. Обостряется конфликт между операторами. Ведь речь идет о миллиардах. Только в прошлом году было инвестировано 79 млрд рублей, или 2,3 млрд долларов. Больше денег пошло только в энергетический сектор.

Номер один и номер два на рынке - МТС и "Вымпелком", оба котируются на бирже, в прошлом году на рынках акций они заработали почти в два раза больше. Оборот МТС в 2003 году вырос на 87%, до 2,55 млрд долларов, чистая прибыть - на 86,6%, до 152 млн долларов. Оборот "Вымпелкома" увеличился на 73,8%, до 1,34 млрд долларов, а чистая прибыль - на 80,6%, до 129,6 млн долларов.

Кремль не стоит в стороне от этой игры на миллиарды. Леонид Рейман даже после реорганизации кабинета остается одной из теневых фигур на рынке мобильной связи. Рейман, который так же, как Владимир Путин, родом из Санкт-Петербурга и поддерживает тесные контакты с семьей президента, не удовлетворяется ролью судьи, а, судя по всему, сам имеет серьезные интересы.

До министерской работы Рейман основал в Санкт-Петербурге фирму "Телекоминвест". Ей принадлежит 31,3% акций оператора "Мегафон", который возник в 2002 году, но уже превратился в третьего по размеру оператора с оборотом 822 млн долларов. Генеральный директор Сергей Солдатенков на этот год наметил увеличение оборота до 1,3 млрд долларов и удвоение числа абонентов с 6 до 12 млн человек.

Для сравнения: у лидера МТС 18 млн абонентов, у "Вымпелкома" - 12 млн. В последнее время "Мегафон" заметно часто стал выигрывать на конкурсах по выдаче лицензий. Упорные слухи, которые до сих пор не были ни подтверждены, ни опровергнуты, говорят, что супруга президента Людмила Путина относится к крупнейшим владельцам "Мегафона".

В борьбе за власть на мобильном рынке все чаще привлекают суды, будь то суд в Стокгольме или Московский арбитражный суд.

В "Мегафоне" всполошились, когда "Альфа-Групп" олигарха Михаила Фридмана приобрела блокирующий пакет в 25,1%. При этом "Альфа-Групп" владеет крупным пакетом акций "Вымпелкома" и явно готовит слияние второго и третьего игрока мобильной связи в России.

Двоякая ситуация и в Кремле. У Фридмана хорошие контакты в центре власти, его бывший сотрудник Владислав Сурков - заместитель главы президентской администрации и проводил для Путина выборы. Ему противостоят Рейман и финансовые интересы петербуржцев. "Мегофон" давно считается курицей, несущей для них золотые яйца.

Антимонопольное ведомство дало отказ формуле Фридмана "два плюс три равно один". Диполь МТС - "Вымпелком"/"Мегафон" существенно нарушит расстановку сил на рынке. Клиенты останутся в проигрыше. Однако до сих пор российское антимонопольное ведомство было, скорее, беззубым тигром.

Поэтому Рейман и компания, опасающиеся за свои доходные места, делают ставку на так называемый административный ресурс. Первый предупредительный выстрел прозвучал, когда "Вымпелком" обвинили в нарушении лицензионного права. Шесть миллионов договоров, заключенных через дочернюю компанию "КБ Импульс", якобы нужно перерегистрировать. При этом в прошлые годы никто ничего не говорил.

Прокуратура начала расследование в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. "Вымпелком" тоже задействовал правосудие. После десятидневной закулисной возни прокуратура прекратило дело.

Однако нападки, скорее всего, продолжаться. Так, по крайней мере, считают российские аналитики. Во всяком случае, при выдаче 97 лицензий на расширенное использование частот GSM, "Мегафон" получил 58, а "Вымпелком" остался ни с чем. "Я не удивлюсь, если в конце концов более мелкий "Мегафон" поглотит более крупный "Вымпелком", - говорит аналитик Олег Шенкер.

Борьба давно не является лишь внутрироссийским делом. На российском телекоммуникационном рынке действуют и иностранные игроки, так что встает вопрос и о защите иностранных инвесторов. Финско-шведская фирма Telia-Sonera владеет 35,6% "Мегафона" и объявила, что возможно, приобретет большинство акций. Норвежская фирма Telenor владеет блокирующим пакетом "Вымпелкома", а Deutsche Telekom через фирму T-Mobile владеет 25,1% МТС. Он уменьшил свою 49-процентную долю в самом прибыльном иностранном вложении, чтобы погасить долги концерна. Шаг, который в российских телекоммуникационных кругах встретили с недоумением.

Также то, что Deutsche Telekom не договорился с МТС о преимущественном праве покупки акций для себя, тоже вызвало в Москве усмешку.

То, что не смог Deutsche Telekom, а именно купить МТС, возможно, удастся Vodafone. На концерне 3GSM в Каннах в марте британский гигант объявил о намерении сделать приобретения в Восточной Европе и России. Предполагается потратить 18 млрд долларов. Слухи, что Vodafone собирается купить 50,4% МТС, накалили рынок. Но нужен ли МТС, стоимость которой составляет 10 млрд долларов и которая имеет еще потенциал роста, такой партнер, как Vodafone?

В МТС все еще заправляет конгломерат "АФК Система", глава которого Владимир Евтушенков имеет тесные связи с мэром Юрием Лужковым. Аналитик Вячеслав Николаев из банка "Траст" полагает, что Vodafone придется добавить 20-30%, чтобы заполучить МТС.

Источник: Die Welt


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru