The Independent | 11 июня 2007 г.
Опаснее Чернобыля
Рэчел Шилдс
Хранилища ядерных отходов в России - "грязная бомба" с часовым механизмом
Устаревшие российские хранилища для ядерных отходов за Полярным кругом грозят загореться или взорваться, превратившись в "грязную бомбу", от взрыва которой пострадает вся Северная Европа, в том числе Британские острова.
Эксперты предупреждают, что морская вода и мороз разрушают хранилище, расположенное в заливе Андреева на Кольском полуострове недалеко от Мурманска. Там находятся более 20 тыс. отработанных топливных стержней с атомных подводных лодок и ледоколов. Как заявила норвежская экологическая группа Bellona, в руки ее представителей попала копия секретного доклада российского агентства по атомной энергетике - Росатома, где говорится о "неконтролируемой ядерной реакции".
Джон Лардж, независимый британский консультант по ядерным технологиям, побывавший на данном объекте, рассказал The Independent: "Ядерные стержни закреплены под потолком и укрыты металлическими капсулами: благодаря этому они отделены друг от друга и не происходит реакции. Однако морская вода подтачивает их снизу, и теперь они падают на пол резервуаров, где скопилось морской воды глубиной в несколько дюймов".
"Вода начнет разрушать стержни, в результате вырабатывается водород, крайне взрывоопасный газ, который может вспыхнуть от любой искры. Когда на пол упадет другой стержень и такая искра появится, произойдет огромный взрыв - радиоактивные вещества разлетятся на сотни километров".
Лардж, награжденный президентом Владимиром Путиным за участие в операции по извлечению радиоактивных материалов с подлодки "Курск" в 2000 году, добавляет: "Это не будет термоядерный или атомный взрыв, как в атомной бомбе, но результаты будут не менее плачевными. Помните Чернобыль? При соответствующих погодных условиях и направлении ветра радиоактивное облако может достичь Великобритании".
В трех резервуарах хранится более 32 тонн радиоактивных материалов. На Кольском полуострове находятся остатки ряда советских атомных объектов, так что общее количество радиоактивных отходов составляет более 100 тонн - нигде в мире подобной концентрации радиоактивных веществ больше нет.
Эксперты предупреждают, что мощный взрыв в заливе Андреева способен уничтожить жизнь в радиусе 32 миль, накрыть Мурманск и затронуть Норвегию, граница которой проходит всего в 28 милях от хранилища. Минимум на 20 лет непригодными для жизни станут обширные районы Норвегии, северо-западной России и Финляндии, огромные количества радиоактивных веществ попадут в Баренцево море.
"В лучшем случае небольшой взрыв одного из хранящихся там стержней может привести к радиоактивному заражению в радиусе 5 км, - рассказал в интервью норвежской газете Aftenposten Александр Никитин, бывший офицер-подводник и инспектор по ядерной безопасности, а ныне активист-эколог. - В худшем случае, один такой взрыв может привести к взрыву всего объекта. Подсчитать все последствия этого невозможно".
Из-за того, что Никитин работал на Bellona, в России его не раз обвиняли в государственной измене. "Мы сидим на бочке с порохом, и в руках у нас тлеющий фитиль. Остается только гадать, насколько этот фитиль длинный", - говорит он. Нильс Бомер, физик-ядерщик и глава российского отделения Bellona, заявил газете: "Как минимум, по осторожным оценкам, пострадает Северная Европа. В этих хранилищах безумное количество радиоактивных веществ".
Другие активисты выражают беспокойство в связи с безопасностью ядерных отходов, хранящихся на Кольском полуострове. По их словам, порой отходы хранятся под открытым небом в бочках, защищенные лишь сеткой забора и парой охранников. По данным вашингтонского сайта GlobalSecurity.org, в 1993 году из хранилища топлива Андреева Губа было украдено около 1,8 кг обогащенного урана. Несмотря на то, что уран удалось быстро возвратить, тот факт, что уровень обогащения подобного урана составляет 30-40% (для сравнения - в гражданских реакторах используется 2-3-процентный уран), может заставить террористов постараться заполучить его для изготовления "грязной бомбы".
Мало того, что хранилище в заливе Андреева разрушается, говорит Бен Эйлифф, высокопоставленный представитель британского отделения Greenpeace, "безопасность обеспечивается так плохо, что почти любой при желании может туда зайти. Получается, что встречаются Гомер Симпсон и "Папашина армия" (британский комедийный сериал о военных. - Прим. ред.)".
Как показала чернобыльская катастрофа 1986 года, радиация, попавшая в атмосферу, может заражать посевы и запасы воды на расстоянии свыше тысячи миль от места взрыва. Чернобыльская катастрофа стала самой чудовищной аварией в истории атомной энергетики. На атомной электростанции на Восточной Украине прогремели четыре взрыва. В результате в воздух поднялось радиоактивное облако: радиационный выброс минимум в 100 раз превысил общий эффект от взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.
Несмотря на то, что в ходе взрыва на Чернобыльской АЭС погибли лишь три человека, по оценкам, около 100 тыс. с тех пор умерли от рака, вызванного радиацией. Число заболевших раком щитовидной железы выросло на 88,5%. Еще у 300 тыс. человек развились незлокачественные опухоли, несмотря на то, что сразу же после инцидента было эвакуировано полмиллиона местных жителей.
Несмотря на масштабную международную помощь, последствия катастрофы для экономики и общества оказались чудовищными. Многие производства были закрыты, около 1,4 млн акров плодородной земли и лесов были уничтожены в результате взрыва и не восстановились до сих пор. Жителям запрещено приближаться к месту катастрофы ближе чем на 20 км. Тем не менее, сотни стариков игнорируют запреты правительства и возвращаются к себе домой, в расположенные вокруг АЭС деревни. Там они разводят скот, едят фрукты и ягоды, растущие на радиоактивной земле.
Однако эксперты, использующие чернобыльский "радиоактивный выброс", чтобы спрогнозировать возможные последствия катастрофы на Кольском полуострове, отмечают, что в тот раз Великобритания и Европа отделались достаточно легко. В 1986 году взрыв произошел безветренной летней ночью, и большая часть радиоактивных частиц сразу поднялась вверх, и ветер разнес их лишь в верхних слоях атмосферы.
Несмотря на то, что радиация распространилась достаточно широко, в непосредственной близости от Чернобыля и в Европе в ближайшие недели почти не было дождей. Единственный район Великобритании, где выпали радиоактивные осадки, населен достаточно слабо: это Северный Уэльс, отдельные части Камбрии и Северо-Западная Шотландия. К мясу из этих мест до сих пор следует относиться с осторожностью, хотя надежных статистических данных о влиянии произошедшего на здоровье британцев нет.
То, что произошло в Чернобыле, теперь может повториться в Арктике, и это приведет к гораздо более серьезным последствиям. В худшем случае радиоактивные осадки выпадут в густонаселенных районах. Помимо угрозы людям, это вызовет невыразимо тяжелые последствия для общества и экономики.
Радиационное заражение Кольского полуострова идет и сейчас, пока взрыва еще не произошло. Это удивительно красивые места, с выдающимися в море утесами, заснеженными скалами и глубокими фьордами, земля богата ископаемыми, реки кишат лососем, здесь водится северный олень. На полуострове живут кочевники и скотоводы саамы. Однако в водах залива Андреева уже нет жизни, вокруг хранилища ржавеют корпуса подводных лодок, краны, цеха, здесь же находится остановленная электростанция - сейчас вся округа пустует.
Разрушение хранилищ или пожар в них приведут к еще большему распространению радиации. Тогда, вероятно, придется эвакуировать ближайший город Заозерск, расположенный менее чем в четырех милях от объекта. Однако база в заливе Андреева - лишь одна из пяти военно-морских баз на Кольском полуострове, которые достались России в наследство от той эпохи, когда Советский Союз боролся с США за превосходство в области ядерных технологий, как в вооружениях, так и в энергетике.
Незамерзающие бухты Белого моря всегда служили базами для Северного флота, в составе которого находятся две трети атомных кораблей ВМФ. Его подлодки, способные обогнуть земной шар, не поднимаясь из-под воды и не нуждаясь в дозаправке, в былые дни были предметом гордости тогдашней сверхдержавы. Однако одновременно с этим возникло беспечное и пренебрежительное отношение к окружающей среде. Помимо влияния радиации на близлежащие территории, многие отработанные ядерные стержни сбрасывались в Кольский залив и Баренцево море. Теперь этому региону приходится расплачиваться за подобное отношение.
В результате экономического кризиса, разразившегося после падения коммунизма и развала Советского Союза, было значительно урезано финансирование атомного подводного флота и связанной с ним инфраструктуры. Утилизация подводных лодок вскоре стала серьезной проблемой для России: существующие хранилища оказались заполнены, а денег на надлежащее их расширение не было.
Утечки радиоактивных материалов из хранилища в заливе Андреева начались в 1982 году, когда отходы стали хранить на практически незащищенных складах ВМФ. После чернобыльской катастрофы напуганное правительство в спешке организовало строительство массивных бетонных сооружений, где в металлических капсулах стержни могли храниться в безопасности. Эти сооружения планировались как временные, на срок не более пяти лет, однако теперь смертельно опасный уран хранится там уже более двадцати лет. Проблема усугубляется еще и тем, что непонятно, кто конкретно несет ответственность за данный объект: Росатом, отвечающий за российскую атомную промышленность, или министерство обороны, отвечающее за военные базы.
Администрация президента Путина отрицает заявления норвежцев о том, что хранилища в заливе Андреева представляют опасность. Ей вторит заместитель главы Росатома Андрей Малышев. По его словам, "вероятность ядерного инцидента, значительного с точки зрения безопасности, исключена".
Помня о том, что советские власти пытались скрыть и факт чернобыльской аварии, соседи России уже не первый год оказывают на нее давление с тем, чтобы та приняла меры в связи с заражением на Кольском полуострове. В 1990-е годы европейские лидеры начали выступать за то, чтобы обезопасить данный регион. В 2003 году было подписано соглашение между Швецией, Францией и Россией о выделении на эти цели более 30 млн долларов. Министр иностранных дел Швеции назвал данный договор "историческим событием". С тех пор, однако, мало что изменилось. Отчасти виной тому огромная стоимость проекта.
Подсчитано, что очистка Кольского полуострова (вывоз радиоактивных материалов в постоянные хранилища или на переработку) обойдется примерно в 2,2 млрд фунтов. Хотя Великобритания, ЕС и США предложили свою помощь, а в мае Норвегия заявила, что оплатит утилизацию двух ядерных подлодок, все равно большую часть расходов придется понести России. Кроме того, перед ней встанет опасная задача по перевозке отходов на новое место. По сравнению с этим проблемы Великобритании по переработке отходов старых, а быть может и новых атомных электростанций кажутся незначительными.
Когда радиоактивные материалы будут извлечены из хранилищ специальными автоматическими аппаратами, их в запечатанных контейнерах перевезут по побережью в Мурманск. Там правительство собирается создать новые долговременные хранилища. Материалы, которые можно переработать, будут по железной дороге перевезены за несколько сотен миль на завод "Маяк" на Урале. Жителям города, через который, возможно, за несколько лет пройдут тонны радиоактивных веществ, официально было объявлено об этом плане лишь осенью прошлого года.
Недавние заявления, однако, показывают, что бездействовать больше невозможно. Бен Эйлифф говорит: "Ядерные отходы в заливе Андреева представляют все большую опасность... назревающая катастрофа заставляет обратить внимание на сложный вопрос о том, что делать с тысячами тонн высокотоксичных отходов атомного производства".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях