Статьи по дате

Tagesspiegel | 11 июня 2007 г.

Хитрый замысел

К. фон Маршалл, Э. Виндиш

Реакции на предложение, сделанное Владимиром Путиным США, о совместном использовании радиолокационной станции в Азербайджане, оказались диаметрально противоположными. Российские СМИ подают предложение Путина как блестящую победу московской дипломатии, в Германии глава СДПГ Курт Бек говорит, что инициатива Путина его обрадовала - зато в США тема особого отклика не нашла. Хотя созданием совместной радиолокационной станции в Азербайджане Россия хочет воспрепятствовать появлению американской системы ПРО в Восточной Европе.

Первая реакция Буша на российскую идею была следующая: он назвал ее "интересной". Но американские СМИ считают, что президент не захотел прямо сказать "нет", он заинтересован в хороших отношениях с Россией. В частности поэтому он пригласил Путина как первого главу иностранного государства 1 июля в свою летнюю резиденцию в Кеннебанкпорте, штат Мэн.

При этом из других высказываний Буша и его правительства следует, что ничего особо привлекательного они в предложении не видят и считают его пропагандистским ходом Путина. Во время своего пятничного визита в Польшу Буш по-прежнему говорил о "нашем общем проекте" - запланированном размещении американской системы ПРО в Польше и Чехии. Он подтвердил, что она не направлена против России. Государственный секретарь Кондолиза Райс напомнила о необходимости учитывать "географию и геометрию". Тем самым она хотела сказать: Азербайджан не является подходящим местом для защиты от иранских ракет, атакующих Израиль или Европу. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер тоже называл это место "неидеальным".

С военной точки зрения акция Путина не имеет никакого смысла. Оптимальное удаление системы ПРО от предположительного места ракетной атаки - это сотни и даже тысячи километров. Во-первых, это дает время для радиолокационного опознавания и принятия встречных мер. Во-вторых, удаленность предоставляет возможность выбора, на какой фазе сбивать атакующую ракету. Азербайджан расположен слишком близко к Ирану. По тем же причинам, с точки зрения специалистов, российская критика выбора Польши и Чехии как места расположения элементов системы ПРО является необоснованной. Если США действительно хотели бы использовать систему против России, то они должны были бы расположить ее элементы подальше от российских границ, например, в Великобритании. Московский агитпроп, как утверждают эксперты, воспользовался слабыми военными знаниями европейской и немецкой общественности, чтобы еще раз выдвинуть обвинение - "НАТО приближается к границам России".

США сомневаются в действительных намерениях Путина еще по другим причинам: при серьезном подходе не нужно пытаться ошеломить партнера своим предложением, сначала надо прозондировать почву и обсудить его кулуарно, чтобы гарантировать себе положительную реакцию. Уже несколько недель назад Буш пригласил Россию к сотрудничеству в Польше и Чехии и пообещал предоставить всю информацию относительно радиолокаторов. Путин на это предложение никак не отреагировал.

Правительство Буша опасается, что Москва уже давно и целенаправленно занимается обострением отношений, пишут американские газеты. Во-первых, чтобы выступать как великая держава, с которой Запад вынужден считаться. Во-вторых, в преддверии президентских выборов будущего года Путин позиционирует себя как единственно надежного защитника российских интересов. Очевидно, его азербайджанская инициатива направлена не на Запад, а на российского избирателя. Ведь если НАТО откажется от предложения Путина, то перед лицом внешней угрозы - а именно таким образом населению подаются элементы американской оборонительной системы в Восточной Европе - Путин может обратить силу внутрь страны. Другими словами, на должность президента он может продавить своего фаворита или, приняв соответствующую поправку к конституции, сам остаться на очередной срок.

У президента Азербайджана Ильхама Алиева свои причины, чтобы официально поддержать предложение Путина. Потому что таким образом он имеет полное право надеяться на смену курса Москвы в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. За этот регион, населенный по преимуществу армянами, который находится на территории Азербайджана, две страны борются с 1986 года. В этом споре Россия долгое время поддерживала армянскую сторону. Однако в 2008 году в Армении пройдут президентские выборы, исход которых совершенно непредсказуем. Поэтому Москва боится потерять одного из своих пока что самых верных союзников и сейчас ищет точки сближения с Азербайджаном.

США вряд ли согласятся поставить безопасность Израиля и своих военных баз в Европе в зависимость от такой страны, как Азербайджан, который постоянно лавирует между Ираном, Россией и Западом. Ведь в случае конфликта надо иметь неограниченную возможность эксплуатации радиолокационных станций и пусковых систем, говорят наблюдатели.

Источник: Tagesspiegel


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru