The Wall Street Journal | 11 мая 2004 г.
Сладкая горечь Кавказа
Томас де Ваал
Завтра исполнится десять лет с тех пор, как прекращение огня приостановило практически забытый теперь в мире конфликт. Но эти десять лет покоя на границе Армении и Азербайджана - в Нагорном Карабахе - не должны нас обманывать: мир там не вечен. Скорее наоборот, за последний год перемирие становится все напряженнее, и угрозу новой войны на Южном Кавказе нельзя больше игнорировать.
В 1988 году спор вокруг Нагорного Карабаха стал первым камнем, повлекшим за собой камнепад межнациональных конфликтов, завершившихся распадом СССР. Армяне и азербайджанцы претендовали на эту территорию, лежащую в границах советского Азербайджана, но населенную в основном армянами. Обе стороны отрицали права друг друга на Нагорный Карабах. В 1992 году, так и не разрешив противоречий, обе республики вышли из состава СССР и вступили в настоящую войну друг с другом.
Когда истощенные страны вынуждены были 12 мая 1994 года подписать соглашение о перемирии, Армения выиграла, но дорогой ценой.
Неразрешенный конфликт все еще оказывает свое пагубное воздействие на этой обширной территории, простирающейся от Черного до Каспийского моря. Экономический рост Армении сдерживается географическим положением между Турцией и Азербайджаном. Азербайджан с сотнями тысяч беженцев также сильно пострадал. Политическая культура обеих стран отравлена националистическими мифами, созданными войной.
Международных переговорщиков из США, Франции и России нельзя упрекнуть в недостатке изобретательности - они предложили несколько вариантов плана по установлению мира. Самый далеко идущий план был одновременно и самым смелым: весной 2001 года во Флориде президенты двух конфликтующих государств встретились для обсуждения документа, по которому Армения разрешала возвращение 95% азербайджанских беженцев и строительство дороги через территорию Армении, ведущую в обособленный азербайджанский район Нахичевань. В обмен на это Азербайджан должен был оставить Нагорный Карабах. В человеческом смысле выгоды от такого договора были бы неизмеримы - но так же велики были и политические риски Азербайджана.
У мировой общественности до сих пор есть причины тревожиться из-за этой горной территории. По соседству - беспокойная Грузия. В нескольких десятках километров - строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью в 3 млрд долларов. Новый конфликт разрушил бы перспективы региона на дальнейшее развитие, а возможности такого конфликта нельзя исключить. В последние полгода в Азербайджане растут воинственные настроения и раздаются призывы к "освобождению" потерянных земель.
Что же делать? Новый президент Азербайджана Ильхам Алиев, образованный человек, столкнулся с нелегкой задачей: ему предстоит сменить военную риторику на компромисс.
Задача, стоящая перед Арменией, труднее определяется, но она не менее важна исторически. Тяжело вырваться из опасной ситуации, пущенной на самотек, и протянуть руку кавказскому соседу. Чтобы сделать это, может понадобиться больше гибкости в связи с планом по возвращению сотен тысяч азербайджанских беженцев в их бывшие дома.
Этот печальный конфликт на самом деле вполне разрешим, при условии, что обе стороны пойдут навстречу друг другу. У армян и азербайджанцев больше общего, чем, скажем, у израильтян и палестинцев. Процент смешанных браков между ними очень высок. Проблема в том, что вот уже больше десяти лет между этими государствами нет диалога.
На посторонний взгляд самым странным кажется, что за все это время азербайджанцы ни разу ни сели за стол переговоров с карабахскими армянами, которые, как они утверждают, являются собственно гражданами Азербайджана.
Из-за этого все международные переговорщики выглядят несколько смешно. Они, конечно, должны продолжать способствовать соблюдению режима перемирия и работать над мирными программами, но их основная роль теперь - убеждать, привнося на эту территорию новый язык взамен той воинственной риторики, к которой привыкли местные жители. Они должны терпеливо рассказывать историю о том, как все может быть иначе, как Армения и Азербайджан могут снова стать дружественными нациями.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях