Süddeutsche Zeitung | 11 мая 2005 г.
Грузинское жало
Франк Нингуйзен
Для Владимира Путина за днем великой победы последовал день маленького унижения. Более 100 тысяч грузин вышли на тбилисской площади Свободы на демонстрацию в поддержку свободы и, ликуя, приветствовали Джорджа Буша как священного посланца демократии. Такое развитие событий, конечно, вряд ли могло удивить российского президента, однако оно закрепило огромную разницу в популярности Буша и Путина на востоке Европы.
Путинская модель управляемой демократии не имеет никаких шансов в соревновании двух систем перед лицом неукротимой воли грузинского народа построить свободное демократическое правовое государство - и как можно скорее оздоровить его экономику. Это возможно только в том случае, если Грузия продолжит свое движение в западном направлении. Одновременно Тбилиси приходится надеяться на то, что его кавказские соседи, Армения и Азербайджан, когда-нибудь тоже стряхнут с себя свои закостеневшие структуры.
Когда-то Москва еще надеялась при помощи такого инструмента, как СНГ, сохранить распавшийся Советский Союз, по крайней мере - в экономическом отношении. Однако, из этого ничего не вышло - и это тоже косвенный триумф апологета демократии Буша. Следующего триумфа можно ожидать летом, когда по новому гигантскому трубопроводу, который идет через Грузию, минуя Россию, прикаспийская нефть впервые устремится на Запад. Здесь речь идет уже не только о символических победах, а о рынках и геостратегическом весе. Тем не менее Грузия для России не потеряна; однако безоблачные отношения между ними могут восстановиться только в том случае, если большая страна станет предлагать соседу услуги в качестве стабильного демократического правового государства.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях