Frankfurter Allgemeine | 11 мая 2012 г.
Путин пытается совершить технологический прорыв
Михаэль Людвиг
Крушение российского авиалайнера в Индонезии стало ударом и для нового российского президента: он уже много лет пытается сократить отставание российской промышленности от мировой, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.
"Демонстрационный полет российского авиалайнера Suchoj Superjet 100 должен был стать рекламой того, что Россия готова сократить свое отставание от промышленности высокоразвитых стран. Этот полет мог бы стать важным шагом на пути к выходу на международный рынок для нового самолета. И если теперь выяснится, что причиной трагедии, в результате которой погибли более 40 пассажиров - преимущественно иностранцев, - стала ошибка в конструкции или погрешности в ходе производства, это будет ударом для страны по многим причинам", - продолжает автор публикации Михаэль Людвиг.
Уже прототип Suchoj Superjet 100, представленный публике в 2007 году, стал объектом для насмешек по той причине, что основные компоненты его конструкции были произведены где угодно, но только не в России. Российский Совет по национальной безопасности в прошлом не раз обращался к теме технологической отсталости страны, при этом был сделан вывод о том, что нынешнее состояние российской промышленности является фактором риска для безопасности страны.
Вполне возможно, рассуждает автор, что неудачи в космосе, а также падение ракеты с тремя спутниками серии ГЛОНАСС, которые предполагалось использовать как в военных целях, так и для создания глобальной навигационной системы, стало следствием технической отсталости или нарушений в процессе производства.
Ответом Путина на подобный вызов стала попытка объединить целые сегменты промышленности в крупные компании, подконтрольные государству. В 2008 году эта идея вызвала оживленные дискуссии: критики усмотрели в этой попытке признаки "государственного капитализма", а также стремление подвести важные отрасли экономики страны под контроль доверенных лиц Путина.
Карауливший место Путина в Кремле Медведев, пишет Людвиг, не входил в число сторонников концепции своего ментора, однако в конечном итоге он сдался. "Утешением для критиков-либералов стали заявления о том, что госкорпорации в дальнейшем планируется полностью или частично приватизировать". И тем не менее, говорится в статье, представители оппозиции с тех пор называют ставленников Путина в гигантских корпорациях не иначе, как новыми олигархами, а сами концерны считают благодатной почвой для процветания коррупции. Технологического прогресса не наблюдается до сих пор.
Было бы иллюзией рассчитывать на прорыв инноваций в стране, в которой наблюдается укоренение неофеодальных тенденций, считают эксперты Института современного развития.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях