The Guardian | 11 ноября 1999 г.
Российские СМИ и война в Чечне
Ян Трэйнор
В статье рассказывается о роли российских СМИ в пропаганде войны в Чечне и формировании положительной общественной оценки действий политиков и военных. Тем не менее, данные многих опросов общественного мнения говорят о низкой степени уверенности россиян в удачном исходе чеченской кампании.
Недавно в центре Москвы 53-летний россиянин Виктор Попков, провел акцию протеста против чеченской войны, просидев 12 часов на улице без еды и питья. По его словам, у него много сторонников среди большинства москвичей, которые ежедневно видят по телевизору "приглаженную" версию событий, происходящих в зоне конфликта.
В своем публичном протесте Попков пока одинок. В России делают вид, что на чеченском фронте все хорошо. Общественность умело подталкивают к тому, чтобы она высказалась в поддержку войны. До сих пор руководящие боевыми действиями политики и военные создавали себе имидж людей действия, решающих все проблемы.
В деле пропаганды войны огромную роль играют СМИ. Выбор слов здесь имеет решающее значение. В России заложников часто называют временными переселенцами, Чечню - бандитской республикой, а чеченцев - террористами, бандитами и преступниками.
Российское телевидение не показывает репортажей из больниц Ингушетии, где лежат покалеченные в результате бомбардировок женщины и дети. По словам руководителя канала РТР Михаила Швыдкого, освещение чеченских событий на этом телеканале направлено на возрождение у российской армии победного духа.
Во вторник в вечерних новостях НТВ был показан репортаж, который также был призван успокоить россиян. В то время как более 200 000 чеченцев остались без крова, а их лагеря занесены снегом, телезрители увидели улыбающихся беженцев и бездомных детей, сидящих в куртках и шарфах в импровизированной классной комнате.
По сообщениям НТВ, в районах Чечни, находящихся под российским контролем, начали выплачивать пенсии.
"Речь идет об информационной блокаде со стороны всех основных СМИ, хотя и встречается некоторая скрытая критика военных действий в Чечне", - заявил Дмитрий Фурман из Европейского института Академии наук. Большинство россиян поддерживает войну, но это скорее эмоциональная, чем осознанная поддержка которая не может продлиться долго.
Российской общественности, поддерживающей чеченскую кампанию, не сообщают о зверствах, жертвах среди мирного населения и тяжелом положении беженцев. Кроме того, это пассивная, а не активная поддержка. Демонстрации и митинги в поддержку войны не проводятся. Многие люди отзываются о военных действиях критически, но при этом не испытывают симпатий к чеченцам.
По данным одного из опросов общественного мнения, результаты которого все еще не опубликованы, несмотря на то, что он был проведен больше недели назад, только 34% респондентов считают, что война закончится победой, и Чечню удастся вернуть в состав России. По словам заместителя редактора Общей газеты, которую автор статьи называет одной из немногих по-настоящему независимых московских газет, итоги опроса говорят о том, что степень уверенности в победе очень низка.
Данные опросов показывают более сложное отношение россиян к событиям в Чечне, по сравнению с тем, что отражается в СМИ. В ходе одного из опросов 53% респондентов выразили неудовлетворенность освещением войны в СМИ, а 71% заявили, что не получают достаточной информации от чеченской стороны.
Опасаясь подорвать к себе доверие, некоторые СМИ уже начинают высказывать сомнения по поводу необходимости дальнейших боевых действий в Чечне и стараются отражать более широкий спектр мнений. Согласно еще одному опросу, две трети россиян ощущают беспокойство, и даже стыд по поводу действий российских войск в Чечне. В то же время, лишь 25% респондентов удовлетворены или довольны ходом чеченской войны.
В статье также подчеркивается, что пресса развернула кампанию против людей, протестующих против войны в Чечне. Влиятельная Независимая газета назвала борцов за права человека и противников войны предателями. Другой влиятельный еженедельник Аргументы и факты большинство репортажей западных СМИ о конфликте в Чечне расценил как лицемерную антироссийскую пропаганду.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
