Le Figaro | 11 ноября 2003 г.
В США спорят, можно ли есть мясо клонированных животных?
Сирилл Луи
Под нажимом гигантов американской пищевой индустрии, требующих дать зеленый свет сбыту мяса и молока клонированных животных, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) сделало в этом направлении первый шаг.
Доклад, опубликованный FDA 31 октября, выдержан в оптимистическом тоне. "Судя по всему, употребление в пищу продуктов питания, произведенных из нормальных и здоровых клонов или их потомства, составляет не больший риск, чем потребление продуктов, произведенных из неклонированных животных", - говорится в докладе.
Однако многие эксперты тут же отметили, что этот текст нуждается в целом ряде уточнений. В результате уже через четыре дня правительственное агентство сделало шаг назад, объявив о необходимости "повторного изучения данных". Ожидается, что окончательный вердикт FDA вынесет не раньше следующего года.
С тех пор как в 1996 году родилась овечка Долли - первое клонированное млекопитающее, материальный интерес животноводов сталкивается со скептицизмом ученых. Первые мечтают о том, чтобы иметь возможность до бесконечности "дублировать" самых лучших коров из своих стад, чтобы, когда само клонирование станет дешевле, предложить потребителю мясо и молоко лучшего качества по более низкой стоимости. Вторые, встревоженные появлением злокачественных образований и других форм дегенерации у экспериментальных клонов, говорят, что пока рано говорить о безопасности употребления в пищу этих животных.
В 2001 году американские власти наложили мораторий на сбыт указанных продуктов. В 2002 году американская Академия наук выступила с успокаивающим публику заявлением, выразив мнение, что "опасения по поводу опасности употребления в пищу клонированных животных были преувеличены". После этого FDA собрала экспертную комиссию, которая на прошлой неделе вынесла свое предварительное заключение.
Тут же ставшее достоянием гласности, оно подверглось резкой критике со стороны некоторых ученых и нескольких обществ защиты прав потребителей. По их мнению, FDA заняла свою позицию на основе неполной информации, к тому же полученной в основном от промышленников, готовых выбросить своих первых клонов на рынок. Столкнувшись с этой критикой, FDA объявила в среду о намерении пересмотреть ранее занятую позицию.
"Надо сказать, что на данном этапе ученые считают преждевременным делать официальные суждения по поводу риска, с которым может быть сопряжено употребление мяса клонированных животных, - поясняет Мартен Хирш, директор французского Агентства по санитарной безопасности продуктов питания. - При этом нет никакой острой необходимости, которая заставляла бы нас торопиться с разрешением". Это мнение, похоже, разделяют и потребители. В 1999 году японцы были возмущены, узнав, что в их тарелки тайком проникла клонированная говядина.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях