The Guardian | 11 ноября 2009 г.
Горькое разочарование бывших стран соцлагеря
Ян Трейнор
Западный финансовый кризис сильнее всего ударил по Восточной Европе
Новые демократии, вступившие в свободный рынок 20 лет назад, переживают глубочайший кризис после долгих лет роста, пишет The Guardian.
"За последние годы западные банки и предприятия получили большие прибыли в регионе, но теперь они не хотят поддержать нас, - утверждает экономический аналитик и распорядитель фонда крупного иностранного банка в Венгрии Дэниел Бейбси. - Если в одной из наших стран случится дефолт, это будет заразно. Будет эффект домино".
Возможно, пессимистические взгляды Бейбси об увеличении долга, обвале экономик и политической неразберихе преувеличены, говорится в статье. Однако для новых демократий и рынков региона 2009 год был ознаменован горьким разочарованием, самым большим потрясением, какое они испытали с тех пор, как перешли от советского коммунизма к западному капитализму 20 лет назад.
"Без сомнения, регион находится в глубоком кризисе, - заявил на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития. - Самый большой спад производства после великой рецессии, последовавшей за падением коммунистического строя".
Венгерский социолог Пол Тамас считает, что проблемы коренятся гораздо глубже. "Это не финансовый кризис, как в Западной Европе. Это фундаментальный кризис, изменение парадигмы. Двадцатилетний переход после падения коммунизма подошел к концу. Модель, которая применялась в 1990-х и 2000-х, больше не действует", - утверждает он.
У революций 1989 года были свои победители и свои проигравшие, пишет автор статьи Ян Трейнор. Проигравшими оказались самые старшие по возрасту, бедные и малообразованные люди, жители мелких городов и сельской местности, восточные районы государств. А победителями - хорошо образованное и гибкое молодое поколение горожан, которым новая жизнь дала возможности приобретать квартиры, западные автомобили, кататься на лыжах в Австрии и проводить летний отпуск в Хорватии.
Для молодежи Венгрии, Польши и Словакии жизнь становилась все лучше. Но именно этот зарождающийся средний класс, оплот новых демократий, больше всего пострадал впервые с момента падения коммунистического режима.
Двадцати- и тридцатилетние сильно пострадали, говорится в статье. Они взяли много денег в кредит на автомобили и квартиры, и рынок не может оправдать их ожиданий. Многим придется эмигрировать, как отметил Нильс Муйжниекс, латвийский политолог и правительственный министр. "Но в начале 1990-х была гиперинфляция. Люди пережили кризис тогда, и переживут сейчас. Стоицизм преобладает", - полагает он.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях