Le Temps | 11 октября 2006 г.
Северная Корея, вечная заложница Пхеньяна
Ришар Верли
Теперь Ким Чен Иру уже ни за что не пройтись по улочкам Сеула. Играя с ядерным огнем, "дорогой вождь" Пхеньяна разрушил последние надежды тех, кто думал, что когда-нибудь он выполнит свое обещание побывать на Юге, данное им в июне 2000 года президенту Ким Дэ Чжуну во время его исторического визита в столицу Северной Кореи. "В условиях бомбовой угрозы все те, кто верил в возможность мира между двумя Кореями, выглядят в лучшем случае наивными людьми, в худшем - изменниками", - говорит бывший сторонник политики "солнечного света" (примирения), за которую бывший диссидент Ким Дэ Чжун удостоился Нобелевской премии мира.
Юг вынужден держать дверь открытой. Это тупик. Или даже хуже - ощущение вечного пребывания в заложниках. Ибо, несмотря на негодование и страх, которые испытал Сеул после подтверждения информации о проведенном испытании, никто не верит, что демократическая Южная Корея, чья столица расположена в 50 км от позиций северокорейской артиллерии, расположенных вдоль демилитаризованной зоны, может поступать как-то иначе, нежели продолжать держать дверь открытой.
Когда в июле этого года министр иностранных дел Пан Ги Мун (будущий преемник Кофи Аннана) объявил о замораживании поставок продовольственной помощи Северной Корее в знак протеста против осуществленных ею запусков ракет, к этой новости отнеслись с сомнением. 100 тысяч тонн удобрений и 500 тысяч тонн риса, обещанные Югом в 2006 году, считаются необходимым условием выживания трети 22-миллионного населения Северной Кореи, в августе вновь пострадавшей от сильных наводнений.
Специалист по Корее из Венского университета профессор Франк Рюдигер согласен с этим мнением. "Кто поверит, что голодный народ, которым правит хорошо откормленная тоталитарная клика, может быть надежным партнером? - говорит он. - Разорвать со страной - значит изолировать ее. И тем самым дать пищу паранойе режима, который считает, что находится на положении осажденной крепости".
Для 43 миллионов жителей Южной Кореи, занимающей 11-е место в мире по уровню развития экономики, ситуацию осложняют ее отношения с Соединенными Штатами, которые держат на ее территории 37 тысяч своих солдат, и они только ухудшились после прихода к власти в декабре 2002 года нынешнего президента Но Му Хёна.
Защищавший права человека в годы правления военных диктатур, он дал выход недовольству населения после серии скандалов вокруг американского контингента. В сентябре в Вашингтоне Джордж Буш устроил ему холодный прием. Но северокорейская ядерная реальность делает дистанцию между двумя странами неприемлемой. Впрочем, во вторник, выступая на срочно созванном совещании генштаба, Но Му Хён признал, что его желание избавиться к 2009 году от американской военной опеки более не является "актуальным". Что касается варианта переговоров в формате "шестерки" (США, Россия, Китай, Япония и обе Кореи), начавшихся в 2003 году, то перспектива введения международных санкций, похоже, ставит их судьбу под вопрос.
Плата за безопасность. Короче говоря, власти Сеула оказались в положении Hyundai Asan - филиала ведущего индустриального концерна страны, который создал в 1998 году покойный основатель компании Чон Чжу Ён, вернувшись из поездки на Север, откуда он был родом. За последние десять лет Hyundai Asan понес огромные потери. Несмотря на приток туристов с Юга, осуществляемая им эксплуатация северокорейского анклава Кымган ведется с колоссальными убытками из-за комиссионных, которые требует Пхеньян. Производимые здесь предметы кухонной утвари и текстильные изделия на грузовиках отправляются на Юг. Ядерное испытание не прервало этой деятельности. На повестке дня - создание здесь на средства Южной Кореи центра по подготовке специалистов.
"Единственный вопрос - это вопрос о цене, которую предстоит заплатить. Это трагично. Но наша безопасность зависит от того, насколько прочным будет пхеньянский режим", - с иронией заявил в июле 2003 года в интервью газете Le Temps главный редактор журнала Far Eastern Economic Review Hyundai Сим Джэ Хун. Месяцем позже директор Hyundai Asan Чон Мон Хон покончил с собой. Пресса сообщила, что как раз перед воссоединительным саммитом июня 2000 года он присвоил более 100 млн долларов, выплаченных Сеулом хозяевам Пхеньяна...
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях