Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 11 октября 2012 г.

Реактор, который должен принести свободу

Конрад Шуллер

Чтобы освободиться от диктата энергетической монополии России, Литва собирается построить на востоке страны, там же, где была остановленная по требованию Евросоюза Игналинская АЭС, новый реактор, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. В марте был парафирован соответствующий контракт с консорциумом, в который входят Hitachi и General Electrics. Планируется, что АЭС в Висагинасе достигнет мощности в 1358 МВт и будет обеспечивать электричеством не только Литву, но и Латвию с Эстонией.

Однако, продолжает автор, в ближайшее воскресенье состоятся парламентские выборы, а рейтинг правящей партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" во главе с премьером Андрюсом Кубилюсом, продвигающим строительство АЭС, после четырех лет жесткой экономии держится всего лишь на уровне 8%. При этом в Эстонии и Латвии избиратели, несмотря на курс экономии, держатся за своих лидеров из-за страха перед крупным русскоязычным меньшинством, тогда как в Литве подобный вопрос не стоит. Поэтому, говорится в статье, Кубилюс может не надеяться на смягчающие обстоятельства. Кроме того, одновременно с выборами оппозиция добилась проведения референдума о ядерной энергии.

Кубилюс, участвовавший еще в реформаторском движении "Саюдис" в советские годы, в интервью изданию говорит, что Литва получает 70% электроэнергии и 80% от общего объема энергии из России, а позиция России внушает ему беспокойство. Во-первых, Россия модернизирует военные объекты и размещает ракеты рядом с литовской границей, во-вторых, ее энергетика "окружает" Литву: "Росатом" собирается строить АЭС в Калининграде и в Белоруссии, притом что вокруг нет других потребителей, кроме прибалтийских государств. Кубилюс делает вывод, что уход от монополии поставщиков с востока должен входить в число национальных приоритетов. Выбор атомной энергии, по его словам, обусловлен тем, что она дешевле, чем энергия из альтернативных источников.

Также Кубилюс указывает, что электросеть Литвы по-прежнему синхронизирована со старой советской электросетью, "вплоть до волжских ГЭС", и "в июле случился сбой из-за ремонтных работ на основной линии электропередач, ведущей из России в Литву через Латвию". Поэтому, говорит он, Литва старается интегрироваться в европейскую сеть и готовится к строительству ЛЭП, связывающих страну с Польшей и Швецией.

Однако кандидат в депутаты от партии "зеленых" Линас Бальсис заявляет, что столь мощная АЭС, как "Висагинас", технически может работать исключительно как часть столь же мощной российской энергосистемы: только это способно спасти Литву от энергетического коллапса в случае аварии, и только российская сеть сможет принять возможные излишки "этого колосса". Поэтому Бальсис считает, что крупная АЭС еще сильнее привяжет Литву к России, а безопаснее и экономнее прибегнуть к большому количеству источников энергии: "ветер, генераторы на биогазе, получаемом из древесных отходов, и в первую очередь давно запланированный терминал для сжиженного газа в Клайпеде", который должен быть готов в 2015 году.

Многие литовцы скептически относятся к запланированной АЭС, но исключительно из-за расходов на ее сооружение: при трехмиллионом населении страны с низким среднедушевым доходом "Висагинас" будет стоить 4,9 млрд евро, говорится в статье.

Социал-демократ Гедминас Киркилас, в свою очередь, говорит, что заявления об "энергетическом империализме" России - всего лишь "пропаганда". В конце концов, говорит он, Россия снабжает Калининградский анклав через территорию Литвы. Поэтому зависимость взаимна. Литва уже давно входит в НАТО и в ЕС, поэтому она может делать ставку на "партнерство", а не на конфронтацию, считает политик.

Кроме того, Киркилас отмечает, что референдум может ответить на вопрос о применении ядерной энергии отрицательно. Правда, отмечает автор, если в референдуме примут участие менее 50% граждан, решать придется политикам, и тогда строительство АЭС будет зависеть от коалиций в парламенте.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru