InoPressa: тема дня | 11 октября 2013 г.
За что Сноудену дали премию: нужно "секретное государство" или реформа АНБ?
Обзор прессы
Западные СМИ отмечают новый всплеск интереса к Эдварду Сноудену. Сайт WikiLeaks сообщил, что в России американские активисты - разоблачители ЦРУ, АНБ, ФБР и Минюста США - вручили Сноудену премию имени Сэма Адамса, предназначенную для сотрудников спецслужб. В Москву приехал отец Эдварда - Лон Сноуден. ЦРУ сожалеет, что предостережение насчет Сноудена, сделанное в 2009 году, "завалилось в щель".
Daily Mail в заголовке иронизирует: "А премия за измену своей стране присуждена... Эдвард Сноуден вышел из подполья в Москве, чтобы получить премию за "Честность в разведывательной деятельности". Многие газеты также размышляют, какой вывод нужно сделать из поступка Сноудена: необходимо ли полицейское государство, надо ли реформировать АНБ, как предотвратить новые разоблачения...
"Американские разоблачители вручили Сноудену премию в Москве, а его отец приехал в надежде увидеть сына" - так называется материал The Washington Post. "В четверг Эдвард Сноуден снова вырвался на авансцену", - пишет журналистка Кэти Лэлли. Правда, на публике Сноуден так и не появился, подчеркивает она.
"Четыре американских активиста говорят, что встретились со Сноуденом в среду. Они вручили ему премию за то, что он сказал правду. Премия была вручена от имени Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence - организации бывших сотрудников национальных служб безопасности США. Активисты посмеялись над утверждениями властей США, что Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности", - говорится в статье.
"Честность должна брать верх над слепой преданностью", - заявила экс-сотрудник ФБР Колин Роули, присутствовавшая на встрече со Сноуденом.
Газета замечает: "Встреча, а также не связанный с ней приезд отца наводят на мысль, что Сноуден остается под жестким контролем российских властей".
Четверо американских активистов поведали свою историю в четверг в передаче телеканала RT ("Он финансируется Кремлем и транслирует его точку зрения", - утверждает газета). Лон Сноуден встретился с журналистами в сопровождении Анатолия Кучерены ("связанного с Кремлем адвоката Сноудена", согласно газете) и выступил на российском телеканале, тоже контролируемом Кремлем. Лон признал, что с организацией поездки ему помогли Ассанж и WikiLeaks.
Газета переходит к премии: она присуждена Сноудену как разоблачителю-правдолюбу. Власти США, однако, утверждают: настоящие правдолюбы сначала пытаются отстоять свою точку зрения по официальным каналам и только после неудачи разглашают информацию. Сноуден не воспользовался официальными каналами, значит, он не настоящий разоблачитель.
Со своей стороны, экс-сотрудник АНБ, ныне критикующий это ведомство, Томас Дрейк полагает: США сами толкнули Сноудена в объятия России, аннулировав его паспорт.
По словам активистов, Сноуден был в хорошем настроении, он учит русский и изучает литературу.
"Нам нужно "секретное государство", которое разоблачил Сноуден, но над таким государством необходим надзор", - утверждает в заголовке обозреватель The Financial Times Филип Стивенс.
Разоблачения Сноудена должны вызывать одновременно тревогу и облегчение. Да, они обнажили рахмах слежки. Но автор убежден: "Нам нужно секретное государство: "цифровая революция" ослабила способность демократических обществ противодействовать его опасным врагам".
Раньше противниками демократий были "по большей части государства, особенно СССР", говорится в статье. Сегодня угрозы - множественные и часто ассиметричные - исходят не только от некой кучки государств, но также от организаций и отдельных лиц. Что если ядерное оружие окажется в руках людей, которых нельзя сдержать старомодной доктриной ядерного сдерживания? - вопрошает автор.
"Всякий, кто знает, как набирали силу фашизм и коммунизм, не станет отмахиваться от предостережений насчет "секретного государства"", - замечает автор, рекомендуя провести расследование действий АНБ и британского Центра правительственной связи (GCHQ).
Но Стивенс поясняет: "Стремительное развитие цифровых коммуникаций многократно умножило возможности тех, кто хочет сеять хаос". Спецслужбы просто стараются угнаться за злоумышленниками.
Следует беспокоиться не из-за количества информации, доступной спецслужбам, а о том, есть ли должные механизмы контроля. Нельзя разрешать спецслужбам "гулять по нашей частной жизни, как им заблагорассудится". Дело политиков и прессы - найти должный баланс между безопасностью и свободой.
"Чем дальше тянутся руки спецслужб, тем важнее, чтобы ведомства предоставляли больше информации о том, что они делают и зачем", - заключает автор. А рядовым читателям советует осознать, что в интернете находят приют "враги свободы".
"Утечки информации от Сноудена стали "худшим в истории ударом по британской разведке" - эту цитату выносит в заголовок The Times. Так вчера заявил сэр Дэвид Оменд, в прошлом - директор GCHQ и советник премьер-министра по внутренней безопасности, поясняет журналист Шон О'Нил. На взгляд Оменда, хищение и огласка информации, совершенные Сноуденом, нанесли даже больший ущерб, чем шпионаж "кембриджской пятерки".
"MI-5 считает, что располагает доказательствами того, что разоблачения Сноудена уже нанесли реальный урон операциям против террористических группировок, а также что ущерб будет нанесен вновь, когда секретная информация распространится шире", - говорится в статье.
"Эксперты исходят из тезиса, что вся информация, похищенная Сноуденом, или почти вся теперь окажется в руках Москвы и Пекина", - сказал Оменд. Он также утверждал: СМИ, располагающие досье Сноудена, опубликовали информацию, которая имеет бесценное значение для иностранных шпионов, террористов и преступных сетей. Например, на прошлой неделе были обнародованы сведения о том, как спецслужбы могут идентифицировать преступных пользователей так называемого "темного интернета".
"Скотленд-Ярд подтвердил, что все еще расследует попытку бойфренда корреспондента The Guardian в августе вывезти из Британии зашифрованные файлы, содержавшие 58 тыс. секретных документов, причем авиабилет ему оплатила газета", - говорится в статье.
"Предостережение насчет Сноудена, сделанное ЦРУ в 2009 году, возможно, "завалилось в щель" - таков заголовок в The New York Times.
"В 2009 году, когда Эдвард Дж.Сноуден собирался уехать из Женевы и уйти с работы технического сотрудника ЦРУ, его начальник дал ему уничижительную характеристику, которая была включена в личное дело Сноудена", - пишет журналист Эрик Шмитт. Начальник указал, что поведение и стиль работы Сноудена заметно изменились, а также поделился тревожными подозрениями.
"ЦРУ заподозрило, что Сноуден пытался взломать засекреченные компьютерные файлы, на доступ к которым не имел санкции, и решило отправить его на родину", - пересказывает газета заявления двух неназванных высокопоставленных американских чиновников.
Но тревожный сигнал прошел незамеченным. "Сноуден ушел из ЦРУ, чтобы стать сотрудником АНБ на условиях подряда, а спустя 4 года предал огласке тысячи секретных документов", - напоминает газета. Источники предполагают: вероятно, характеристика и сведения о подозрениях ЦРУ не были переданы ни АНБ, ни фирмам, которые работают по контракту с этим ведомством, а всплыли только при проверке федеральными следователями, уже после утечки.
Предупреждение "провалилось в щель", как выразился неназванный ветеран правоохранительных органов. ЦРУ, АНБ и ФБР воздержались от официальных комментариев для этой статьи.
Газета также отмечает: "В ходе подготовки этой публикации мы связались с полудюжиной сотрудников правоохранительных органов, разведки и Конгресса. Все сотрудники согласились дать интервью на условиях анонимности, так как уголовное расследование продолжается".
Источники заметили: характеристика от начальника и подозрения ЦРУ - упущенный шанс. Если бы предостережениям вняли, решение о допуске Сноудена к секретной информации было бы пересмотрено либо за ним был установлен более жесткий надзор при работе в АНБ.
"Электронные системы, используемые ЦРУ и АНБ для управления допусками к секретной информации их штатных сотрудников и сотрудников, работающих по подряду, призваны отслеживать крупные нарушения правил, а не менее серьезные жалобы на поведение. Следовательно, малозначительная негативная информация о Сноудене вряд ли могла быть передана АНБ, если не было конкретного запроса", - пересказывает газета слова некого источника в правоохранительных органах. Впрочем, после дела Сноудена эта недоработка устранена, отметили источники.
Тем временем Конгресс проверяет, как выдавались допуски, особенно компанией USIS, которая предоставила допуски, в том числе, Эдварду Сноудену и Аарону Алексису, подозреваемому в убийстве 12 человек в Адмиралтействе США.
"Неясно, что именно говорилось в негативной характеристике начальника, но по времени она совпала с периодом жизни Сноудена в 2009 году, когда он много писал в интернете о вопросах правительства и безопасности, жаловался на слежку за гражданами и, по словам его приятельницы, переживал "кризис совести", - пишет издание. Сам Сноуден говорил в интервью The Guardian, что был шокирован и опечален некоторыми методами вербовки, которые применяли агенты ЦРУ в Женеве.
Любопытно, что в начале 2009 года некто, используя ник Сноудена, написал другу в интернет-чате, что госслужащих, сливающих информацию в СМИ, "следует расстреливать".
Между тем в США близится масштабная реформа. "Автор "Патриотического акта" готовит законопроект, который сведет на нет массированный сбор информации Агентством национальной безопасности", - сообщает заголовок в The Guardian. "В двухпартийном законопроекте объединены уже существующие попытки кардинально реформировать АНБ после разоблачений Сноудена", - сообщает журналист Дэн Робертс.
Автор инициативы - консервативный республиканец Джим Сенсенбреннер, член Палаты представителей США. Задача законопроекта - кардинально урезать полномочия спецслужб США по слежке за американцами.
Ранее Сенсенбреннер, работая с президентом Бушем, предпринял усилия для усиления спецслужб после 11 сентября. "Теперь же он заявил, что разведывательное сообщество злоупотребило полномочиями, собирая данные о телефонных переговорах всех американцев. Как он выразился, пора "свести на нет их программу метаданных", говорится в статье.
Сенсенбреннер, который назвал свой законопроект "Актом о свободе США", внесет его на рассмотрение Палаты представителей. Как ожидается, сходный законопроект внесет в Сенат демократ Патрик Лихи.
"В черновом варианте, с которым ознакомилась наша газета, перечислены четыре широкие задачи", - пишет издание. И перечисляет: 1) собирать данные о телефонных переговорах только лиц, которые являются известными властям подозреваемыми в терроризме; 2) обязать суды огласить политику слежки; 3) учредить должность специального защитника в суде, который отстаивал бы интересы, связанные с тайной частной жизни; 4) разрешить компаниям оглашать данные о количестве запросов США о персональных данных пользователей. "Законопроект также вносит более четкие формулировки, касающиеся слежки за рубежом, дабы устранить лазейку, которой злоупотребляли для отслеживания действий американцев в интернете и электронной почте", - говорится в статье.
С идеей, что необходимы новые законы, согласны многие американские законодатели. Разоблачения Сноудена сильно подорвали доверие американских граждан к властям, поясняет автор.
"Из-за откровений, которые поступили летом, мнения стали более категоричными. Особенно после доклада генерального инспектора, что были тысячи нарушений правил, и после огласки того факта, что сотрудники АНБ шпионили за своими супругами или возлюбленными. Мороз по коже", - сказал Сенсенбреннер в интервью газете.
По мнению газеты, главным противником инициативы станет сенатор Дайанна Фейнстейн, предлагающая свой закон о повышении транспарентности и проверках, но не предполагающий открытого запрета массированного сбора данных.
Сенсенбреннер и другие реформаторы презрительно назвали проект Фейстейн "фиговым листком".
Сенсенбреннер также призвал отдать под суд Джеймса Клэппера, директора национальной разведки США, который признал, что ввел в заблуждение сенатский комитет относительно масштабов слежки за телефонными переговорами.
Говоря о деталях своей инициативы, Сенсенбреннер заметил, что нынешний подход американских спецслужб не предотвратил взрывов на Бостонском марафоне, "а это случилось после того, как русские сообщили нам, что братья Царнаевы - плохие парни".
"Согласно докладу, усилия Обамы по предотвращению утечек информации - "самые агрессивные со времен Никсона", пишет The Guardian. "Попытки администрации США контролировать поток информации мешают журналистам справляться с работой", - пересказывает доклад журналистка Карен Маквэй.
Доклад опубликован в четверг, его автор - бывший исполнительный редактор The Washington Post (занимавший этот пост во времена Уотергейта) Леонард Дауни, а заказчик - Committee to Protect Journalists.
Дауни признал, что Обама унаследовал "культуру секретности" от Буша. Несмотря на то, что Обама обещал открытость, вместо этого он стал использовать "Акт о шпионаже" для преследования подозреваемых в утечках секретной информации.
"Война с утечками и другие усилия по контролю информации - самые агрессивные, какие я видел со времен администрации Никсона", - сказано в докладе. Подозреваемых в утечках проверяют на детекторе лжи, изучают их телефонные звонки и переписку по электронной почте.
Белый дом отрицает вышеизложенные обвинения в закрытости.
Со своей стороны, Дауни собрал данные о том, как администрация Обамы использует "Акт о шпионаже" для привлечения к ответственности виновных в утечках, а также о разработке программы "Угроза инсайдера", которая обязывает госслужащих следить за коллегами, чтобы предотвратить утечки.
При Обаме "Акт о шпионаже" был применен к 8 лицам, обвиняемым в "сливе" секретной информации в прессу, "в том числе к Челси Мэннинг (ранее Брэдли Мэннингу) и Эдварду Сноудену", - отмечает газета. При всех предыдущих президентах было всего 3 таких судебных дела.
В докладе отмечается: разоблачения Сноудена усугубили беспокойство журналистов.
"Согласно докладу, администрация Обамы создала атмосферу, в которой госслужащие неохотно предоставляют информацию даже по вопросам, которые не касаются национальной безопасности, но затрагивают интересы общества, в том числе в ответ на запросы на базе "Закона о свободе информации", - говорится в статье.
Подход администрации Обамы мешает "свободной и открытой дискуссии, которая необходима для демократии", - заключил заказчик доклада - Committee to Protect Journalists.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях