Статьи по дате

Nature | 11 сентября 2003 г.

Британские ученые создали банк мхов

Джон Уитфилд

Ученые научились замораживать и оживлять растения, что может спасти вымирающие виды

Британские ученые создали первый банк редких видов мха, собрав целую коллекцию замороженных растений с целью их сохранения, последующего воспроизводства и расселения в дикой природе.

Этот банк мхов, лишайников, папоротников и грибов находится в Королевском ботаническом саду в Кью, под Лондоном.

В сыром климате Соединенного Королевства произрастают около 1000 видов мхов и их ближайших родственников - печеночников. "Великобритания - это, наверное, самая важная в Европе страна для мхов, - говорит эксперт по мхам Алистер Хедли из Университета Брэдфорда. - Есть большое количество мхов, которые произрастают только здесь".

Многие разновидности мхов растут только в одном месте и поэтому уязвимы для пожаров, наводнений, загрязненности воздуха и воды.

"Хранилище в Кью играет очень важную роль для того, чтобы предотвратить вымирание и исчезновение растений", - отмечает Хедли.

До заморозки мхи обрабатывают особыми химическими препаратами и выращивают в стерильных условиях, чтобы в искусственную питательную среду, в которой они будут расти в дальнейшем, не проникли опасные бактерии. Затем растения опускают в жидкий азот, температура которого -196 градусов.

К настоящему моменту команда Кью осуществила замораживание и последующее проращивание уже около 10 британских видов мха, включая пять видов, существование которых находилось под угрозой. Целью ученых является искусственное разведение всех 50 видов, над которыми нависла угроза.

Пока заморозке поддаются только мхи, устойчивые к засухе, так как процедуры, предваряющие заморозку, обезвоживают клетки, чтобы в них не образовывались кристаллы льда. Сейчас ученые пытаются разработать такие способы низкотемпературного хранения влаголюбивых растений, которые бы их не убивали.

Источник: Nature


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru