Статьи по дате

The Times | 11 сентября 2006 г.

Путин твердо настроен в отношении энергетического контроля

Майкл Биньон

Россия не станет понижать цены, чтобы угодить Западу, заявил российский президент в интервью иностранным журналистам

Президент Путин заявил, что он не уступит европейскому давлению с целью заставить Россию использовать ее нефтяные и газовые резервы так, чтобы это было выгодно Западу.

Он заявил, что Россия привержена задаче использования своего энергетического потенциала для собственного развития, и предупредил иностранных потребителей российских нефти и газа, что контракты должны быть справедливыми и принимать во внимание потребности и интересы Москвы.

Путин указал, что Россия будет вести себя ответственно на глобальных энергетических рынках, однако отверг требования ЕС о том, чтобы Россия подписала новую европейскую Энергетическую хартию, которая призывает к открытию доступа к российским трубопроводам независимым производителям. Он заявил, что хартия не пойдет на пользу потребителям и не сократит цены на газ, однако принесет дополнительную прибыль посредникам. Россия же в обмен на открытие доступа ничего не получит.

В ходе широкой дискуссии с западными учеными и журналистами в Москве российский лидер заявил, что не намерен тратить крупную прибыль, полученную от экспорта энергии, на неотложные нужды. Он признал, что россияне требуют, чтобы эти деньги пошли на повышение пенсий, улучшение здравоохранения и образования и повышение социальных расходов. Однако, заявил Путин, из стабилизационного фонда будут финансироваться только долгосрочные проекты, выплата долгов, инвестиции в инфраструктуру и поддержка высоких технологий. По его словам, повышение расходов на здравоохранение и образование не должно превышать уровня экономического роста и содействовать росту инфляции, сейчас составляющую 9%.

Единственное исключение - это сельское хозяйство, в котором, по словам Путина, до сих пор занято около 40 млн человек. "Это их жизнь. Это отдельная сфера", - пояснил он. Однако нефтедоллары не будут использоваться на субсидирование сельскохозяйственного экспорта или введение системы, подобной той, что действует в Западной Европе.

Путин жестко встал на защиту российской политики в отношении Ирана, Китая, Японии и Европы. А также несколько раз озвучил критику по поводу американской политики в отношении России, указав в то же время, что он поддерживает хорошие отношения с президентом Бушем.

Путин подчеркнул, что уйдет со своего поста в 2008 году и не будет вносить изменения в конституцию с тем, чтобы получить возможность избираться снова. На вопрос о том, поддастся ли он нарастающему общественному давлению с тем, чтобы он остался президентом, Путин ответил: "Это демонстрирует желание иметь стабильное государство. Однако стабильность не гарантируется одним-единственным человеком. Она зависит от конституции. Если я говорю, что перед законом все равны, я не могу делать исключения для себя. Это было бы дестабилизирующим фактором. Государство не может зависеть от судьбы одного человека - даже если этот человек я сам".

Путин заявил, что главными достижениями его президентства является восстановление государственной власти, возрождение экономики и укрепление позиций России за границей.

Он признал, что кое-чего ему достичь не удалось. Слишком много людей - около 20 млн человек - живут за чертой бедности. До сих пор крупной проблемой остается коррупция, далек от разрешения российский демографический кризис.

Недавно Путин объявил о серии мер, нацеленных на стимулирование рождаемости и повышение продолжительности жизни мужчин. Матери будут получать льготы на общую сумму почти в 10 тыс. долларов. Будет увеличен декретный отпуск, а с мужской смертностью будут бороться путем борьбы с алкоголизмом и сокращением уровня несчастных случаев.

Президент признал, что нехватку рабочих рук может ослабить более широкая иммиграция. Он указал, что Россия всегда была многоэтническим государством и была в состоянии принимать нероссиян, потому что многие из них говорили на русском. Однако он добавил: "Мы должны принимать во внимание интересы коренного народа. Если этого не делать, возникнут проблемы".

Что касается внешней политики, то Путин указал на резкий контраст между успехом отношений с Китаем и провалом попыток сгладить противоречия с Японией. С Китаем удалось урегулировать все пограничные вопросы, и сейчас отношения с Петином намного лучше, чем в коммунистическую эру, когда, несмотря на идеологический альянс, присутствовала некоторая напряженность.

Однако в определении будущего четырех бывших японских островов, оккупированных Россией после Второй мировой войны, прогресса нет. Путин обвинил Японию в политических играх по этому вопросу. Японцы "выпустили самурая" в преддверии выборов, а затем снова спрятали меч в ножны. Путин предложил решать эту проблему "спокойно" и без патетических речей.

По иранской проблеме и Россия, и Китай выступают против санкций, но Путин повторил, что возражает против усилий Ирана по обогащению урана. Он отметил, что грань между его использованием в мирных и в военных целях расплывчата. Он призвал Тегеран отказаться от своей программы и принять предложение России о создании специальных центров вне территории Ирана, где страна получит свободный доступ к технологиям обогащения при условии сдачи отработанного топлива.

Источник: The Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru