Статьи по дате

International Herald Tribune | 12 апреля 2002 г.

Международный уголовный суд стал реальностью

Барбара Кроссет

В четверг идея создания первого действующего на постоянной основе Международного уголовного суда над диктаторами и военными преступниками спустя полувека после возникновения наконец была реализована.

"Давняя мечта о создании Международного уголовного суда теперь станет реальностью, - подчеркнул генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. - Это будет решительный удар по безнаказанности".

По словам Аннана, появление подобного суда позволит заполнить пробел в международном законодательстве: ответственность за наиболее тяжкие преступления теперь будут нести не государства или вооруженные силы какой-то страны, а конкретные лица.

Создание Международного уголовного суда (он начнет работать уже с 1 июля), под юрисдикцию которого попадают дела, связанные с военными преступлениями и геноцидом, приветствовали большинство демократических стран, а также ассоциации американских адвокатов и правозащитные организации. Однако со стороны администрации Буша последовала резкая негативная реакция. США готовы не только отказаться от сотрудничества с Судом, но и отозвать свою подпись под учреждающим его договором.

По словам представителей Белого дома, договор никогда не будет направлен на ратификацию в сенат. Конгресс уже одобрил закон, запрещающий официальным лицам всех уровней сотрудничать с Международным уголовным судом.

В одном из интервью исполнительный директор Адвокатского комитета по правам человека Майкл Познер заявил, что отзыв подписи создаст очень нехороший прецедент.

"Ни один американский президент за 200-летнюю историю не отзывал подпись, поставленную под договором, по крайней мере, насколько нам известно. Ведь правительства других стран поймут, что можно отозвать подпись, поставленную под любым договором". Сторонники контроля над вооружениями опасаются, что на очереди - Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия.

Этот договор был подписан администрацией Клинтона в 1996 году и отвергнут сенатом в 1999 году.

По словам международных адвокатских групп и правозащитных организаций, противникам Суда в США, а это не только республиканцы, успешно удается изображать его как структуру, угрожающую суверенитету США, а также отдельным американским официальным лицам и военнослужащим. Это происходит из-за недостаточной информированности американцев о Международном уголовном суде.

Один из высокопоставленных представителей Human Rights Watch, Ричард Дикер отметил: "Ведется активная дезинформационная компания в отношении Суда. Те, кто за ней стоит, рисуют кошмарные сцены преследования ни в чем не повинных американцев чиновниками из стран, открыто враждебных США".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru