Статьи по дате

The Boston Globe | 12 апреля 2006 г.

Кремль предпринимает шаги по улучшению имиджа России за рубежом

Том Парфитт

В период, когда отношения России с США ухудшились, а президент Владимир Путин готовится председательствовать на саммите промышленных стран "большой восьмерки", Кремль наращивает усилия для приукрашивания имиджа России за рубежом.

Официальное государственное информационное агентство РИА "Новости" в конце этого месяца готовится открыть новый офис в Пекине, а англоязычный телевизионный канал Russia Today, открытый Кремлем в декабре, вскоре расширит свою сеть за счет иностранных бюро.

Этот канал, который транслируется через спутник в Северную Америку, Азию, Африку и Австралию, оборудован новейшими технологиями и поддерживается ежегодным бюджетом в 40 млн долларов. На канале показывают приятные фильмы о разносторонней культуре и этнических меньшинствах страны и выпуски новостей с российским уклоном.

Путин в последние несколько недель столкнулся с призывами подстегнуть публичную дипломатию для улучшения положения России в мире. Некоторые представители элиты в Москве опасаются, что предстоящая в июле встреча лидеров "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге может обернуться катастрофой в сфере общественных отношений, если Соединенные Штаты продолжат вести с Россией "информационную войну", как они это называют.

"Люди, занимающие высокие посты в администрации Путина, понимают важность продвижения проекта, называемого "Имидж России", - говорит один высокопоставленный специалист по связям с общественностью из государственной компании, пожелавший остаться неизвестным.

В рамках это кампании среди прочего государственный энергетический гигант "Роснефть", отхвативший себе в прошлом году куски нефтяной компании ЮКОС отбывающего тюремное заключение олигарха Михаила Ходорковского, устраивает для иностранных журналистов дорогие выездные банкеты, чтобы продемонстрировать свое хорошее управление сибирскими нефтяными месторождениями.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симонян признает, что "рекламировать" Россию на Западе - задача не из легких.

Во-первых, приходится бороться со стереотипами медведей, водки и мафиозных разборок. Во-вторых, из-за рубежа постоянно звучат обвинения по поводу коррупции и авторитарного правительства.

Однако 26-летняя Симонян, как она говорит, наслаждается этим ежедневным вызовом. "Мы не занимаемся пропагандой, - настаивает она. - Мы просто стараемся представить миру более полный взгляд на то, что в действительности представляет собой Россия".

Работу, направленную на разрушение предрассудков и культивирование симпатии к России за рубежом, предположительно, возглавляет Михаил Лесин, бывший министр печати, сейчас выступающий советником Путина. Кампанию подогревает растущее в Москве глубокое чувство негодования в связи с тем, что Россия подвергается несправедливым гонениям якобы за отступление от демократии и неоимпериалистическую политику на территории бывшего Советского Союза.

Несколько критических выступлений со стороны Соединенных Штатов в последние два месяца ошеломили Россию "риторикой в стиле холодной войны". Россия считает, что эта критика направлена на отвлечение внимания от Ирака и представляет собой попытку Вашингтона достичь своих собственных целей за рубежом.

"В России происходит экономический рост, страна выходит из затяжного кризиса, осознает свои стратегические интересы, укрепляет свои позиции в мире, - говорилось недавно в редакторской статье на официальном сайте прокремлевской партии "Единая Россия", доминирующей в парламенте. - Впечатляющая картина развития и восстановления России тревожит Запад. Призрак угрозы с Востока ("русские идут") снова пугает США".

Российское руководство в прошлом месяце было рассержено заявлениями Пентагона о том, что Россия помогала Саддаму Хусейну, предоставляя ему разведданные о перемещениях войск США в 2003 году. Стратегия национальной безопасности, опубликованная Белым домом 16 марта, и недавний отчет базирующегося в Нью-Йорке Совета по международным отношениям также встали России поперек горла, потому что и в них шла речь о недемократических тенденциях в этой стране.

29 марта наметилась еще одна трещина в отношениях, когда Путин обвинил Вашингтон в препятствовании вступлению России в ВТО.

Все это далеко от той благожелательности, которая характеризовала первую встречу Путина с Бушем в июне 2001 года, когда последний сделал свое знаменитое заявление о том, что он заглянул в душу российского лидера и нашел его "очень искренним и надежным".

2 апреля Буш вновь подвергся давлению сенатора Джона Маккейна, призывавшего его не посещать в июле саммит "большой восьмерки".

Маккейн, республиканец из штата Аризона и потенциальный кандидат на президентских выборах 2008 года, проявил себя как ярый критик нынешнего курса России, обвиняя ее в подавлении свободы прессы, поддержке деспотичного лидера Белоруссии Александра Лукашенко и неоказании сотрудничества Соединенным Штатам в области сдерживания ядерных амбиций Ирана.

Буш сказал, что его беспокоят некоторые тенденции в России, но, тем не менее, он будет присутствовать на саммите. "Я не поставил крест на России", - сказал он.

Многие в Москве воспринимают критику Вашингтона и разговоры о распространении демократии в мире как "мессианские" настроения и прикрытие для того, чтобы вовлечь бывшие республики СССР в орбиту НАТО.

Некоторые, встревоженные растущим расколом между двумя странами, призывают предпринимать больше усилий для стирания предрассудков о России за рубежом.

В Госдепартаменте США есть заместитель по вопросам публичной дипломатии, определяемой как "продвижение национальных интересов посредством информационной политики и воздействия на иностранную общественность".

В России же такой должности нет, и большую часть нагрузки берет на себя РИА "Новости", только недавно начавшее получать соответствующее финансирование.

Игорь Панарин, профессор Дипломатической академии МИДа, говорит: "В США царит невежество в отношении России. Нам надо, по крайней мере, назначить заместителя министра иностранных дел для координации наших собственных действий в области публичной дипломатии".

Однако аналитики предупреждают, что это charm offensive ("наступление очарованием"), вероятно, будет направлено скорее на Азию и Южную Америку, чем на Соединенные Штаты и Западную Европу, так как Москва расширяет торговые, военные и энергетические связи со странами этих двух регионов.

Два из будущих бюро Russia Today будут размещены в Грузии и на Украине - в традиционном "ближнем зарубежье". Канал планирует создать службу вещания на арабском языке, а на прошлой неделе он детально освещал визит премьер-министра Михаила Фрадкова в Бразилию.

По словам Дмитрия Тренина, специалиста по международной политике из Московского центра Карнеги, это связано с тем, что Россия переживает сдвиг в международной политике, фокус которой перемещается на страны, рассматриваемые Россией как находящиеся на той же ступени развития, что и она сама - а именно, на Бразилию, Индию и Китай.

Дело в том, что после своего исторического решения присоединиться к "войне против террора" после терактов 11 сентября 2001 года Москва почувствовала себя обманутой. Она ожидала получить в обмен от Соединенных Штатов и Европы свободу действия для преследования собственных интересов в бывшем Советском Союзе. Однако Запад не оправдал этих надежд, начав продвигать расширение НАТО, проводя военные учения в Грузии и вмешиваясь в выборы на Украине.

Ожесточенная в связи с этим разочарованием и воодушевленная высокими ценами на нефть, Москва теперь не испытывает нужды потакать США и Европе. "Архитекторы российской международной политики видят в ней развивающийся центр власти, - говорит Тренин. - Россия явно стремится к тому, чтобы играть в высшей лиге по своим собственным правилам".

Источник: The Boston Globe


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru