El Pais | 12 апреля 2007 г.
"Аль-Каида" в Магрибе
Редакция
"Аль-Каида" оставила вчера свою кровавую и разрушительную отметину в Магрибе, одновременно взорвав, по обыкновению, четыре напичканных взрывчаткой автомобиля в Алжире: один на стоянке у резиденции правительства и три рядом с полицейским участком. Ответственность за эту акцию, жертвами которой стали более 20 погибших и десятки раненых, взяла на себя "Аль-Каида исламского Магриба" - это новое имя присвоила себе "Салафистская группа проповеди и борьбы" (GSPC) после вхождения в сеть Усамы бен Ладена. В феврале эта группировка уже взяла на себя ответственность за семь терактов в Кабилии.
Пока прослеживается только идеологическая связь между событиями в Алжире и тем, что произошло позавчера в Касабланке, когда три боевика-исламиста взорвали себя, чтобы не попасть в руки марокканской полиции, и один был застрелен. Возможно, их удалось обнаружить из-за следа, оставленного еще одним их товарищем, задержанным 10 марта, другим салафистом, принесшим себя в жертву или взорвавшим бомбу в интернет-кафе в Касабланке. Возможно, речь идет о маленьких группах, но действуют они под глобальным прикрытием. События в Марокко наводят на мысль, что формирующееся ядро планировало теракт или серию крупномасштабных терактов, направленных на подрыв туризма, утверждают в полиции. В результате в посольствах, консульствах и других испанских представительствах в Марокко соблюдались особые меры предосторожности в связи с возможными терактами.
Однако всех этих мер предосторожности и помощи, предлагаемой Алжиру и Марокко в борьбе с экстремистским терроризмом, недостаточно. Ведь речь идет о двух странах, имеющих серьезную проблему - плохие двусторонние отношения, что является препятствием для сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом. Самоубийства в Леганесе, похоже, тоже связаны с этими движениями, члены которых предпочитают смерть аресту.
Касабланка в 2003, Мадрид в 2004, Лондон в 2005 - и часто встречающееся роковое совпадение: 11 число. И это без учета прочих, несостоявшихся актов насилия, которые исламские фундаменталисты планировали в прошлом году в Дании, Германии и Великобритании.
Вчерашние теракты в Алжире, вероятнее всего, положат конец политике национального примирения, объявленной президентом Бутефликой в расчете на то, что вооруженные исламистские группировки откажутся от насильственных методов и интегрируются в общество. Они могут повлиять также и на парламентские выборы в Алжире, намеченные на май, на которых, согласно опросам, исламистские политические движения могут набрать до 47% голосов, или сентябрьские выборы в Марокко с аналогичными перспективами.
Стоит, однако, проводить различие между политическим исламизмом и этими экстремистскими движениями, чтобы террористы не помешали процессу демократизации в Магрибе. "Свинцовые годы" в Алжире уходят в прошлое. Экстремисты, появившиеся после государственного переворота 1991 года, помешавшего победе исламистов на выборах, были жестоки в своем экстремизме, но они не были самоубийцами. Элемент непредсказуемости организации и идеологии бен Ладена проник в регион и начал распространяться по "Субсахаре" (Африке южнее Сахары). Война в Ираке принесла ей новых приверженцев и придала новый импульс. Это уже не исламистский терроризм формата 1990-х, он пережил метаморфозу, его щупальца тянутся к Европе, где "Аль-Каида" маниакально призывает к "реконкисте" Аль-Андалуса. Никто не вправе считать себя застрахованным от новых ударов или думать, что линии фронта окончательно обозначены. Отсюда - необходимость возобновления солидарности для общей борьбы.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях