Статьи по дате

Frankfurter Rundschau | 12 августа 2008 г.

Плана мирного урегулирования нет

Томас Кретер

Если бы Грузия "уже сейчас была членом НАТО", утверждает Der Standard, одна из самых авторитетных венских газет, "дело бы не дошло до войны". В таком случае альянс был бы обязан защитить своего члена. "Американцы, немцы, канадцы, испанцы - все они должны были бы поспешить грузинам на помощь". Этот бойкий комментатор мог бы сформулировать свою мысль короче: в таком случае у нас была бы третья мировая война. Мысль по меньшей мере такая же абсурдная, как и представления якобы демократического опереточного правителя Михаила Саакашвили о том, что он, имея 30 тыс. солдат, может бросить вызов реальной супердержаве.

Однако не столь уж и абсурдная. Весомые силы в альянсе, во главе с США, выступают за скорейшее присоединение к альянсу этой кавказской республики, расположенной на окраине российской империи. Грузия, если не учитывать геополитические и нефтяные интересы, является родиной советского диктатора Иосифа Сталина. Эта страна в альянсе с врагом времен холодной войны - не несет ли подобное положение вещей несколько иную эмоциональную нагрузку, нежели членство в НАТО бывшего вассала в лице Польши?

Возмущение в связи с брутальными действиями Москвы на Кавказе полностью закономерно. Без всяких сомнений. Но оно не заменит политики. Политика - это искусство возможного. Но редко когда это избитое выражение звучит так горько, но в то же время столь актуально, как в тех ситуациях, в которых речь идет о том, чтобы путем терпеливых и планомерных переговоров и действий спасти человеческие жизни или по крайней мере уменьшить людские страдания.

Основным условием подобных действий становится восприятие реальности. Сюда же относится и то, что реализация права на национальное самоопределение не укрепляет международной стабильности. Развитие ситуации на Балканах продемонстрировало это; и ситуация на Кавказе заставляет делать подобные выводы. Гельмута Коля не раз поднимали на смех, когда он определял европейское единство как вопрос войны и мира. Здесь уместно было бы попросить у экс-канцлера прощения за иронию. Если большие и малые члены сообщества преследуют свои цели без учета интересов других, мирного развития добиться нельзя.

Однако прежде чем размышлять относительно европейской, то есть западной, стратегии в Центральной Азии и переосмысливать политику в отношении России было бы уместно свести до минимума ущерб. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер способствовал тому, чтобы его коллеги из России и Грузии - Сергей Лавров и Эка Ткешелашвили - провели телефонные переговоры. Представители ЕС делают все возможное и даже больше для того, чтобы сделать возможным по крайней мере коридор для гуманитарной помощи региону, где ведутся военные действия. И так далее. Не это ли план мирного урегулирования?

Даже Николя Саркози, который так любит пафос, избегает сейчас напыщенных фраз. У Франции, председательствующей в ЕС, не просто дел по горло с обеими сторонами конфликта. Проблемы возникают уже в связи с единой позицией ЕС. Новые члены Евросоюза занимают более жесткую позицию в отношении России, которая некогда их подавляла, чем страны старой Западной Европы. Однако сейчас существует острая необходимость в экстренной помощи. В этой связи нужно провести основополагающие дебаты. То, что их не было после войны на Балканах, до сих пор имеет ощутимые последствия.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru