Financial Times | 12 декабря 2007 г.
Президент-аппаратчик?
Нил Бакли и Кэтрин Белтон
Для человека, который сформировался в погруженном во тьму мире шпионажа, Владимир Путин показал себя настоящим шоуменом от политики.
Всего два месяца тому назад российский президент сделал всем сюрприз, объявив, что возглавит список кандидатов в парламент от прокремлевской партии "Единая Россия" - превратив событие, которое обещало быть занудными парламентскими выборами (они состоялись 2 декабря), в конкурс популярности, единственным участником которого был он сам.
Те грубые методы, которыми Кремль обеспечил желанное подавляющее большинство голосов "Единой России" - хотя исход выборов с самого начала, казалось, не вызывал сомнений - вызвали необычно суровое осуждение со стороны как Запада, так и внутренней продемократической оппозиции. Но пока иностранные лидеры беспокоились, что эти выборы - вслед за которыми в марте состоятся президентские - знаменуют скатывание в глубокий авторитаризм, Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева - человека, который считается относительно либерально и прозападно настроенным - как своего преемника на президентском посту.
Хотя Медведев еще два года назад был отмечен как потенциальный преемник и некоторое время был в фаворе, в конечном итоге этот выбор стал неожиданностью. Считалось, что его опередили два более "твердолобых" деятеля - Сергей Иванов, который, как и Медведев, является первым вице-премьером, и Виктор Зубков, почти безвестный человек, которого Путин в сентябре, в результате предыдущего coup de théâtre, сделал премьер-министром. "Путин любит вытаскивать из шляпы кролика - и тут же оказывается, что это не кролик, а опоссум", - говорит один западный политический аналитик.
И наконец вчера Медведев в телевизионном обращении, которое демонстрировало, что перед камерами он пока чувствует себя зажато, предложил Путину стать в своем правительстве премьер-министром. Хотя президент, срок полномочий которого истекает, не дал немедленного ответа, в октябре Путин как раз и намекал на то, что может взять на себя именно эту роль после того, как в будущем году уйдет со своего поста в соответствии с российской конституцией.
Тогда он поставил два условия: "Единая Россия" должна победить на парламентских выборах, а на пост президента должен быть избран "порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре". Задним числом можно видеть, что Медведев в точности отвечает этому описанию.
Складывается впечатление, что одним махом найден выход из сложного периода передачи власти - лишь второго после распада СССР. Если не будет новых сюрпризов, то россияне теперь знают имена не только своего следующего президента, но и, вполне вероятно, своего следующего премьер-министра. Им остается лишь 2 марта поставить около имени Медведева крестики. Несмотря на несомненную популярность Путина, обычные россияне, по-видимому, среагировали на известие примерно так же, как и на парламентские выборы - со смесью озадаченности и смирения.
"Операция "Преемник", как прозвали ее московские СМИ, подчеркивает, до какой степени российская демократия превратилась в процесс автоматического утверждения решений, принимаемых горсткой людей внутри Кремля. Теперь вопрос в том, сможет ли моложавый, любящий рок-музыку Медведев вновь вернуть Россию на путь демократии более западного типа, в какой степени он сможет быть сам себе хозяином в дуэте с Путиным и вообще насколько прочным будет их партнерство. Возникают также вопросы, сможет ли эта великая политическая сделка удержать в определенных рамках в краткосрочной и долгосрочной перспективе междоусобную борьбу между кремлевскими твердолобыми и более либеральными фракциями - борьбу, которая в последние недели перешла в открытую стадию.
Один из залогов стабильности, возможно, состоит в том, что Путин теперь занял позицию лица, которое сыграет влиятельную роль в администрации президента Медведева. Собственно, многие предрекают, что истинная власть - по крайней мере, в первые годы - сохранится за Путиным. Медведев был подчиненным нынешнего президента в течение большей части последних 17 лет, он слывет его протеже и "политической креатурой"; некоторые аналитики описывают их взаимоотношения как отношения между отцом и сыном. В сборнике интервью с Путиным, в 2000 году превращенном в некую квазиавтобиографию, Медведев фигурирует среди людей, которым президент больше всего доверяет - и единственный, кого он называет дружеским уменьшительным именем: "Дима Медведев".
Некоторые наблюдатели высказывают предположение, что преданность Медведева Путину и его молодость (ему 42 года), возможно, даже склонят его к совершению высочайшего политического самопожертвования - мол, он досрочно сложит с себя полномочия, если Путин пожелает вернуться на президентский пост в результате выборов 2012 года или раньше. Другие смотрят на возраст Медведева под иным углом. "Конспирологические теории, гласящие, что после 2008 года Путин может вернуться на президентский пост, серьезно пошатнулись, поскольку Медведев - самый молодой из всех кандидатов и вряд ли сократит свой президентский срок", - говорит Ярослав Лиссоволик, экономист из московского отделения Deutsche Bank. Но многие политические аналитики говорят, что Медведев, вероятно, останется податливым и покорным Путину, по крайней мере на раннем этапе.
У Медведева имидж человека, который гораздо более либерален, чем Иванов или Зубков, его самые сильные соперники за президентский пост. Это обстоятельство также породило надежды, что он в относительной степени повернет следующее российское руководство лицом в сторону бизнеса и Запада. Высказываются предположения, что он начнет вести Россию к более открытой демократии, смягчит контроль над СМИ и институтами гражданского общества и отчасти свернет гиперцентрализацию путинской эпохи. Медведев, к примеру, оспаривал идею "суверенной демократии", выдвинутую идеологом Кремля Владиславом Сурковым - идею, что к демократии Россия должна идти своим путем, не подвергаясь давлению извне. Медведев вторил оппозиционерам, заявив, что демократия - это понятие, которое не должно сопровождаться никакими качественными прилагательными.
Российская компания Pharos Financial Group, управляющая хедж-фондами, на этой неделе распространила письмо инвесторам, где сказано, что кандидатура Медведева "будет способствовать оформлению наследия Путина и изменит представления о России на Западе".
"Хотя Россия остается однопартийным государством, теперь ее можно рассматривать скорее в традициях Японии, Мексики и Швеции - все эти страны прошли через подобные периоды отлаживания политической системы", - сказано в письме.
Однако из интервью и выступлений следует, что взгляды Медведева очень близки к взглядам Путина. Как и следовало ожидать от человека, который заодно возглавляет совет директоров "Газпрома" - государственного газового монополиста, Медведев поддерживает идею контроля государства над энергоресурсами и то, что Кристофер Грэнвилль из консалтинговой фирмы Trusted Sources называет "совместной ответственностью государства и бизнеса за благоденствие России".
Большинство инвесторов считают, что Медведев прежде всего обещает преемственность и делает упор на осуществлении планируемых инвестиций размером в 1 трлн долларов в модернизацию российской транспортной, индустриальной и социальной инфраструктуры. Грэнвилль предполагает, что вероятного следующего российского президента уместнее всего называть не либералом, а "модернизатором".
Некоторые инсайдеры также отрицают, что к Медведеву подходит определение "либерал". Андрей Илларионов, который в прошлом был советником Путина по экономическим вопросам и потому хорошо знаком с Медведевым, говорит, что он "не либерал, но пришел с "гражданки" - другими словами, не принадлежит к клану "силовиков" (бывших военных и сотрудников спецслужб). У режима два крыла - силовики и чиновники; Медведев, по словам Илларионова, представляет именно чиновников.
Это обстоятельство может являть собой наибольший риск для президентской власти Медведева. Если, по выражению Уинстона Черчилля, российская политика напоминает "схватку бульдогов под ковром", то в последние месяцы этот ковер буквально колышется. Появились признаки междоусобицы внутри далеко не монолитного блока спецслужб, а также между силовиками и либералами. По словам многих московских политических аналитиков, то, что казалось тщательно и постепенно реализуемым планом передачи власти, в действительности, возможно, было несколько раз переделано после того, как эти события чинили помехи Путину.
Некий работник банка со связями в верхах, ссылаясь на несколько источников, говорит, что Сурков не знал, что в октябре Путин объявит о своем решении возглавить список "Единой России" - и верно, сложилось впечатление, что президент, присутствуя на съезде этой партии, писал свою речь от руки.
О междоусобице стало известно публично в день этого выступления, когда высокопоставленный сотрудник Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков был арестован вооруженными лицами в одном из московских аэропортов. Этот человек, генерал Александр Бульбов, руководил расследованием громкого дела о контрабанде и отмывании денег, в котором замешаны высшие офицеры российских правоохранительных органов; в прошлом году это расследование привело к кадровым перестановкам в прокуратуре.
Начальник Бульбова Виктор Черкесов нанес ответный удар - опубликовал в деловой газете "Коммерсант" беспрецедентное открытое письмо, где предостерегал, что междоусобная борьба за власть и влияние угрожает расколоть правящую "корпорацию" спецслужб.
Аналитики расценили эту схватку как соперничество за лидирующие позиции между конкурирующими фракциями "силовиков" - одну из них возглавляет Черкесов и на ее стороне, по-видимому, стоит Генеральная прокуратура, а другую возглавляют Николай Патрушев, глава ФСБ (бывшего КГБ) и Игорь Сечин, таинственный замглавы кремлевской администрации. Вторая фракция заключила альянс с еще одним правоохранительным ведомством - недавно созданным Следственным комитетом.
В ноябре междоусобица разгорелась вновь, когда один из ближайших помощников Алексея Кудрина, либерально настроенного министра финансов, был арестован по обвинению в покушении на хищение 43,5 млн долларов из государственного бюджета. Это был Сергей Сторчак, заместитель Кудрина. Его задержали прямо перед вылетом в Южную Африку на переговоры о задолженности, куда тот направлялся вместе с Кудриным, который был поражен тем, что Сторчак так и не попал на борт самолета.
Затем, накануне парламентских выборов, "Коммерсант" опубликовал интервью с управляющим инвестиционной компании Олегом Шварцманом, который утверждал, что руководит кампанией "бархатной реприватизации" российских активов, которую поддерживают сотрудники президентской администрации. Шварцман также утверждал, что управляет активами стоимостью в 3,2 млрд долларов по поручению неназванных политиков, связанных с кремлевской администрацией, и сообщил, что косвенно выполняет приказы Сечина. Позднее Шварцман заявил, что часть текста интервью не соответствует его истинным словам; "Коммерсант" настаивает, что интервью воспроизведено верно.
По словам одного бывшего инсайдера, стычки создают впечатление, что силовики подготавливают почву для захвата власти. Как бы то ни было, эти схватки определенно заставили Путина придать большое значение завоеванию убедительного мандата доверия на парламентских выборах, дабы не показаться слабым. Ему придется некоторое время оставаться в роли арбитра, который улаживает конфликты между враждующими группами, говорит политический аналитик Николай Петров из аналитического центра Carnegie Moscow Centre. "Путин структурировал власть таким образом, что только он способен обеспечить установление равновесия, - говорит он. - Мне кажется, что Дмитрий Медведев станет мишенью серьезной атаки со стороны силовиков".
Но Алексей Кондауров, генерал КГБ в отставке, говорит, что успешное завершение "Операции "Преемник" в итоге будет означать еще большее сплочение путинской правящей группы: "Все эти люди не пользуются независимостью. Все они связаны с одной командой. Путин их создал, и все они зависят от него".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях