Financial Times | 12 декабря 2012 г.
Грузинская логика: "победитель получает все"
Нил Бакли
Череда арестов и расследований против членов партии Михаила Саакашвили, последовавшая за победой на парламентских выборах Бидзины Иванишвили, стала головной болью для западных политиков, не знающих, как на это реагировать, пишет Нил Бакли в блоге на сайте The Financial Times.
"Эта кампания в суде, кажется, следует типичной логике действий после выборов в постсоветских государствах, согласно которой "победитель получает все". Это очень похоже на то, как правительство Саакашвили обращалось с прежними соратниками Эдуарда Шеварднадзе", - полагает автор.
Сторонники Саакашвили из "Единого национального движения" не утверждают, что все 20 с лишним человек, которые были арестованы, безусловно невиновны, но они предполагают, что "Грузинская мечта" использует аресты, чтобы заставить замолчать своих противников, отмечает Нил Бакли.
Однако судебная система была большим пробелом в политике демократизации Саакашвили и его правительства, которых иногда называли "рыночными большевиками", указывает журналист.
"В то время как нельзя мириться с политической местью, осуществляемой через судебную систему, лагерь Саакашвили в некотором смысле сам навлек на себя такую реакцию "Грузинской мечты", - считает автор. Он приводит случаи преследования политических противников со стороны властей, напоминает о попытках лишения Иванишвили грузинского гражданства, конфискации его банка и взломе компьютеров его сторонников и членов семьи.
На этом фоне призывы западных политиков к правительству "Грузинской мечты" прекратить аресты могут только подогреть негодование по поводу их предполагаемого лицемерия, утверждает Нил Бакли. Лучшим решением, по его мнению, было бы требование, чтобы обвинения были оправданными, а все процессы - прозрачными.
Автор считает, что "есть и еще один выход": в статье, написанной для фонда Карнеги, эксперты по кавказскому региону Том де Ваал и Анна Долидзе предлагают провести в Грузии судебный процесс переходного периода - "комиссию правды", как это было в ЮАР, Сьерра-Леоне и Перу. Принятие такого решения могло бы не только помочь исправить недочеты демократии, установившейся после "революции роз", но и помочь Грузии продолжить служить маяком для других постсоветских государств, считает Бакли.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях