Статьи по дате

Libération | 12 февраля 2003 г.

Математики идут в атаку на терроризм

Эдуар Лоне

Хорошенько порывшись в статистических выкладках, можно было вычислить неизбежность крупного террористического акта к концу 2001 года. Тодд Сэндлер, преподаватель из Школы международных отношений при Южнокалифорнийском университете (Лос-Анджелес), разумеется, не мог предвидеть терактов 11 сентября. Однако за несколько месяцев до них он вместе с коллегой Уолтером Эндерсом (Алабамский университет) опубликовал исследование, в котором показал, что активность международного терроризма имеет 2-годичный цикл (1). Последний крупный эпизод датировался концом 1999 года.

В июне 2002 года Сэндлер и Эндерс опубликовали еще более поразительную статью, только что удостоившуюся премии Американской Академии наук (2). В ней они используют технику теории игр (одна из разновидностей "математики стратегии") для определения эффективности политики борьбы с терроризмом. Их основной вывод состоит в том, что защитные меры против Усамы бен Ладена и ему подобных могут иметь обратный эффект, в частности приводить к большему числу жертв. Пример: металлодетекторы в аэропортах позволили уменьшить количество угонов самолетов, но побудили терроризм взять на вооружение другие методы, уносящие еще больше человеческих жизней.

Кто-то скажет, что нет необходимости прибегать к математике, чтобы прийти к такого рода заключениям - они продиктованы обычным здравым смыслом. И потом, не будет ли иллюзорным или даже шокирующим углубляться в цифры, чтобы найти рациональное зерно в этих бессмысленных акциях? Думать так ? значит недооценивать возможности современной математики, способной моделировать самое странное ? на первый взгляд ? поведение людей.

Тодд Сэндлер, который занимается темой международного терроризма больше двадцати лет, получил от Госдепартамента США все данные о терактах, произошедших за последние три десятилетия. Если мелкие акции (без человеческих жертв) носят, видимо, случайный характер, то теракты со смертельным исходом демонстрируют весьма сложную и запутанную периодичность. К тому же ее надо еще уметь обнаружить. Ибо частота подобных эпизодов зависит от многих факторов: способов нападения (угон, взрыв посольства), геополитических сдвигов, стратегии антитеррористической борьбы, технического прогресса (материалы, не обнаруживаемые детекторами), финансовых ресурсов и целей террористов. Распутать весь этот клубок кажется совершенно невозможным, тем более что большинство указанных факторов носит "нелинейный" характер, то есть их трудно выявить средствами классической математики.

Заслуга Сэндлера и Эндерса состоит в том, что они сумели применить математические методы для построения сложных моделей. Результат: ученым удалось найти определенную закономерность в терактах двух последних десятилетий ? или, по крайней мере, смоделировать последовательность их динамики.

Как следствие, их труд позволяет в какой-то мере прогнозировать будущие теракты. Значит ли это, что изобретен способ предсказывать терроризм? "Наши методы могут служить целям прогнозирования, но их главный смысл состоит в том, чтобы помочь государственной власти снизить риск непредвиденных негативных последствий антитеррористической политики", ? объясняет нам Тодд Сэндлер. И это уже происходит: модели, разработанные учеными, используются ЦРУ, Госдепартаментом США и канадской полицией.

Встает деликатный вопрос: правомерно ли разрабатывать превентивные меры, в том числе насильственного характера, на основе заключений математиков? Оба ученых сами признают: события 11 сентября носили настолько уникальный характер, что способны поставить под вопрос ценность их моделей. Но они уверены в одном: любая политика, не направленная на уничтожение всех корней терроризма (финансовых, технических и прочих ресурсов), может привести нас к гораздо худшей ситуации.

(1) Is transnational terrorism becoming more threatening ? // Journal of Conflict Resolution, 2000.

(2) Patterns of transnational terrorism, 1970-99 // International Studies Quarterly, Junе 2002. См.: www-rcf.usc. edu/ tsandler/articles. html

Источник: Libération


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru