Libération | 12 февраля 2007 г.
Путин - рупор антиамериканизма
Лорэн Милло
В Мюнхене российский президент наговорил колкостей в адрес НАТО
Соединенные Штаты ведут себя "крайне опасно", "никто уже не чувствует себя в безопасности" в мире... Впервые приглашенный в субботу на конференцию по безопасности в Мюнхене, российский президент Владимир Путин позволил себе новую серию нападок на США и НАТО, заставивших содрогнуться так называемый атлантический круг. "Система права одного государства, прежде всего, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы. Это крайне опасно", - заявил Путин, предлагающий от американской "однополярности" перейти к многополярному миру, где к голосу России будут больше прислушиваться. В Мюнхене и за его пределами эта речь немало шокировала всех. "Это самая агрессивная речь российского лидера с момента окончания холодной войны", - так прореагировал на выступление американский сенатор Джон Маккейн, сам нередко критиковавший Москву. Белый дом "удивлен и разочарован".
Поединок
В России, где уже давно привыкли к выпадам Путина против американского "товарища волка", эта речь была воспринята как логическое продолжение новой, все более требовательной дипломатии. "Это была речь лидера, - заверял в эти выходные Глеб Павловский, влиятельный путинский пропагандист. - Это признак того, что Россия созрела для того, чтобы говорить свое "да, нет" в мире". Начавший в это воскресенье новое турне на Ближний Восток, в ходе которого он посетит Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию, Путин пытается сделать из России "великую державу", и это заявление, видимо, также должно привести к столкновению с великим американским жандармом.
"Россия переживает комплекс выздоравливающего, - считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Россия оправилась от унижения 1990-х, и теперь, когда ей лучше, пытается дать понять это всему миру". Как и у многих других экспертов, у Федора Лукьянова есть некоторые сомнения в эффективности российской "дипломатии рупора", которая в последние годы пыталась заявить о себе при решении большинства горячих проблем современности, таких как Северная Корея, Иран, палестинский, а теперь еще и косовский конфликт, но в итоге не устраняла препятствия, а совсем наоборот. "Такие страны, как Китай, Индия или Казахстан, создающие гораздо меньше шума, получают больше результатов", - отмечает Федор Лукьянов, напоминая, что Казахстану, например, в последние годы лучше удавалось развивать хорошие отношения и с США, и с Россией, и с ЕС и даже с Китаем.
Высокомерие
"Вновь обретенная Россией уверенность играет плохую службу, - отмечает Михаил Зыгарь, корреспондент "Коммерсанта". - Эта новая уверенность заставляет Россию действовать более жестко, не беспокоясь о мнении соседей и международного сообщества". Помимо треволнений по поводу возвращения России в мир, на сегодняшний день главным результатом путинской дипломатии является подрыв связей с "ближним зарубежьем" - 14 странами, входившими в состав СССР, которые все менее поддерживают вернувшееся высокомерие Москвы. "В Грузии, на Украине или в Белоруссии рубили сплеча, - замечает профессор Георгий Мирский, вспоминая о многочисленных "ошибках", совершенных в последние годы Москвой по отношению к этим странам. - Безусловно, российская дипломатия и ее критика (по сути, совершенно обоснованная) в адрес Соединенных Штатов воспринималась бы сегодня более серьезно, если бы вначале она не выстроила настоящий кордон подозрений вокруг себя".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях