InoPressa: тема дня | 12 февраля 2010 г.
Теократия продолжает игры с мировым сообществом
Обзор прессы
Иранский режим, переживающий тяжелейший кризис за 30 лет, решительно борется с подъемом демократической оппозиции внутри страны и с такой же решимостью заявляет о своих ядерных амбициях, пишут СМИ. Вчера, в годовщину Исламской революции, Махмуд Ахмадинежад объявил, что Иран стал "ядерным государством".
Президент Ахмадинежад провозгласил Иран "ядерной державой", заявив, что ученые произвели первую партию высокообогащенного урана и это скачок к производству оружейного топлива, информирует The Times. Ахмадинежад сообщил толпе своих сторонников, что Иран смог бы пройти весь путь к обогащению до оружейного уровня, но не стал делать этого, так как "не стремится к атомной бомбе".
"Уже сейчас в Натанзе мы обладаем мощностями для обогащения свыше 20%, до 80%, но мы не будем делать этого, потому что нам это не нужно", - добавил он.
Тегеран заявляет, что более высокая степень обогащения необходима для исследовательского реактора по производству медицинских изотопов, но эта версия была отклонена многими экспертами, которые указывают, что у Ирана нет технологий для производства топливных стержней. Западные правительства и даже Россия, давний союзник Ирана, выступили с предупреждениями, что этот шаг вызвал серьезные сомнения по поводу иранской ядерной программы.
Иранский режим жестко борется с оппозицией внутри страны и с такой же решимостью заявляет о ядерных амбициях на внешнем фронте, пишет испанская El Paίs. "Бомбой замедленного действия делает Иран сочетание нестабильности и нелегитимности режима, жестко стоящего на своих позициях на всех фронтах", - подчеркивает газета. Президент Обама уже заявил о неотвратимости новых санкций СБ ООН, однако на утверждение и согласование новой резолюции могут уйти месяцы.
Теперь вопрос не в том, накажет ли Совбез Тегеран, а в том, каков будет реальный эффект этого наказания и готов ли Вашингтон и его европейские союзники пойти дальше в случае, если иранское правительство продолжит обогащение урана на своих центрифугах, с каждым разом все более приближаясь к обладанию смертоносным оружием, резюмирует издание.
Корреспондент Der Standard Гудрун Харрер рассказывает, как Тегеран отмечал 31-ю годовщину революции. Вчерашние митинги, по впечатлению журналистки, со всей очевидностью высветили то, что проявилось еще на июньских выборах президента: приближающийся конец Исламской республики. Президент Махмуд Ахмадинежад добился такой свободы действий, какой не имел ни один из его предшественников; принимая некоторые решения, он игнорировал желания религиозного лидера, утверждает журналистка. Правящий лагерь также не имеет единого мнения относительно обращения с оппозицией. Однако верх пока одерживают радикалы, о чем свидетельствуют два смертных приговора.
На этом фоне режим устраивает странные ядерные спектакли, пишет далее Харрер. Но спекуляции вокруг того, сколько урана обогащено к годовщине революции до 20 %, бессмысленны - следует дождаться объективной оценки МАГАТЭ.
Теократический иранский режим сотрясают противоречия и внутренняя борьба, пишет Бернардо Валли в итальянской газете La Repubblica, сообщая, что вчера Ахмадинежад объявил своим гражданам, что Иран стал "ядерным государством". Несмотря на условия, в которые его поставил Запад, Иран уже произвел первую партию обогащенного до 20% урана и намерен продолжить процесс обогащения до более высоких уровней, заявил Ахмадинежад. Но это не значит, что Иран стремится создать атомную бомбу. Сейчас она ему не нужна. Но, когда она понадобится, Иран не будет ни у кого спрашивать разрешения.
Эти слова были адресованы не Западу, не Америке, не Израилю - их должны были услышать иранцы, говорится в статье. Ахмадинежад использует ядерный вопрос, чтобы поднять авторитет режима и подчеркнуть успехи Исламской республики. Одновременно с этим иранский президент хочет принизить оппозицию, обвинить ее в сговоре с иностранцами, которые намерены ввести новые санкции и отрицают право Ирана на атомную энергетику.
Власть Ахмадинежада и его ангела-хранителя аятоллы Хаменеи вряд ли будет свергнута в обозримом будущем, но, открыто бросая ей вызов, реформисты доказали, что в этой власти имеются трещины, бреши, которые однажды приведут ее к разрушению, полагает автор комментария, напоминая при этом, что режим опирается на мощный и пока вполне управляемый аппарат подавления.
США решили усилить санкции против Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) из-за роли этой структуры в экономике Ирана и ее участия в ракетой и ядерной программах, пишет The Financial Times. Стюарт Леви, заместитель министра финансов, который возглавлял американские действия против иранской экономики на протяжении пяти лет, сослался на участие КСИР не только в ракетной программе, но и "в строительстве сети подземных тоннелей, которые должны скрыть и защитить ядерные и другие установки".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях