Financial Times | 12 июля 2001 г.
Друзья и соседи
Роберт Коттрелл
Россия и Китай ладят лучше, чем в прошлом, но их экономические связи по-прежнему очень слабы
Если Китай и США создают отношения ?сотрудничества без сентиментальности?, то, как сказал один китайский обозреватель после визита президента Бориса Ельцина в Пекин в 1997 г. на саммит, сопровождавшийся многочисленными объятиями и банкетами, России и Китаю удается лишь ?сентиментальность без сотрудничества?.
Может показаться, что с тех пор мало что изменилось. В воскресенье в Москву с четырехдневным визитом прибывает президент Цзян Цзэминь. Его главная цель - подписать ?договор о дружбе и сотрудничестве? с Россией, в котором эта сентиментальность будет прописана крупными буквами.
Согласно новому договору Россия и Китай станут ?добрыми соседями, хорошими партнерами и верными друзьями на все времена?, - заявил Цзян, выступая по российскому телевидению. Путин назвал этот документ ?договором нового века?. Скорее всего, в него войдут общие утверждения об углублении экономических, политических, общественных и культурных связей, но ничего конкретного.
Однако на самом деле ситуация изменилась. Никогда еще на протяжении многих десятилетий диалог России и Китая не был столь теплым и оптимистичным. Одним из индикаторов является вечный спор по поводу границ, который в 1969 г. чуть не привел к войне. Сейчас дискуссии идут лишь по поводу двух маленьких участков границы, причем на тихом, дипломатическом уровне. ?У России и Китая практически не осталось никаких помех для дружбы?, - сказал Путин в апреле министру иностранных дел Китая.
Пекинским лидерам гораздо легче общаться с Путиным, нежели с Ельциным. Они видят в нем прагматика, готового общаться как с демократическими, так и с диктаторскими режимами, менее прозападного, чем Ельцин, и готового разделить недовольство Китая господством США, его желание ограничить влияние Америки.
Кроме того Китай чувствует себя гораздо уютнее в связи с тем, что его коммунистическая партия больше не испытывает на себе угрозы со стороны политической модели посткоммунистической России. С другой стороны китайские коммунисты могут показывать на события, произошедшие в России в девяностых, чтобы показать, насколько дорогим и опасным может оказаться поспешный прыжок к демократии.
С точки зрения некоторых россиян китайская модель стала более авторитетна. Ее главные интересы лежат в сфере политики, в отличие от России, где правит экономика. С точки зрения Китая новый договор зафиксирует его отношения с Россией на хоть и общих, но благоприятных условиях. Россия станет чуть-чуть ближе к востоку. У мира возникнет ощущение настоящей солидарности. Китай подтвердит свою способность проводить внешнюю политику независимо от влияния США.
Несмотря на прежние разговоры аналитики сомневаются, что в договор будут внесены негласные положения, объединяющие два государства в военный или оборонный союз. ?Многие упускают из внимание то, насколько неоднозначно Россия относится к отношениям с Китаем. Москва не может думать об альянсе?, - считает доктор Бэйтс Джилл, директор Центра политических исследований по северо-восточной Азии Брукингского института в Вашингтоне.
Это неоднозначное отношение связано с тем, что Россия и Китай - огромные, замкнутые друг на друга соседи с долгой историей конфликтов. В 1997 г. министр обороны России открыто назвал Китай ?одним из основных потенциальных врагов? страны. Наибольшую тревогу у России вызывают малонаселенные восточные районы, отобранные ей у Китая в девятнадцатом веке. Посетив в прошлом году Сибирь, Путин предупредил, что ?что если мы не приложим реальных усилий, даже коренное русское население скоро будет говорить в основном на японском, китайском и корейском языках?.
Но, даже не создавая формального альянса, Китай и Россия пришли к согласию по широкому спектру вопросов безопасности и внешней политики. Каждое из этих государств легко может приспособиться к необсуждаемым национальным приоритетам соседа. России ничего не стоит поддержать Китай в вопросе о возвращении Тайваня, а Китаю - поддержать Россию в вопросе о расширении НАТО на восток.
Китай и Россия возглавляют оппозицию одному из самых крупных планов в сфере безопасности - американской программе создания национальной ПРО. Оба государства боятся, что американская система сведет на нет сдерживающую силу их ядерных арсеналов. Оба настаивают на сохранении Договора по ПРО 1972 г., накладывающего строгие ограничения на создание таких систем ПРО.
Вместе выступая против ПРО, Китай и Россия единодушны в своем мнении о необходимости повысить роль ООН в мировой политике и противостоять влиянию США. Оба критикуют политику Запада на Балканах. Это вопрос стал для Китая важным после того, как в 1999 г. США случайно разбомбили их посольство в Белграде. Кроме того, они вместе хотят урегулировать религиозные и этнические конфликты в Средней Азии.
Но на следующей неделе Путин будет раскатывать красный ковер перед Цзяном в первую очередь не во имя совместного решения геополитических вопросов и даже не во имя выработки общей региональной политики. Внешнеполитическая тактика российского президента холодна и расчетлива. Он пытается заключать любые сделки, укрепляющие российскую экономику, а в экономическом смысле Китай - одна из самых больших возможностей, упущенных Россией.
Объемы прямых инвестиций минимальны. Объемы двусторонней торговли в прошлом году составили всего $8 млрд. - в десять раз меньше, чем торговый оборот между Китаем и США. Могущественный Китай на востоке является для России менее значимым торговым партнером, чем крошечная, нищая Белоруссия на западе. Более дружественные политические отношения не помогут решить проблему недостаточных экономических связей. Очень небольшое количество российских товаров способно конкурировать за рубежом. Россия слишком бедна, что быть крупным рынком для китайских потребительских товаров. К тому же россияне сами предпочитают западную продукцию.
Но все остальные препятствия можно устранить. Многие из сделок, которые Россия хочет заключить с Китаем, требуют принятия политических решений. В прошлом Китай не хотел зависеть от страны, которую он считал потенциально дестабилизирующей силой. Он не стремился активизировать экономические связи, которые могли бы крепче привязать к нему новую Россию. Он покупал американские пассажирские самолеты вместо российских. Он предпочитал западные поставки российским при реализации своего гидротехнического проекта ?Три ущелья? на реке Янцзы.
Россия надеется, что теперь Китай начнет принимать решения в ее пользу. Основная сфера сотрудничества - энергетика. Правительства пришли к принципиальному соглашению о том, что Китай мог бы покупать нефть и газ с сибирских месторождений. Однако пока еще не построен необходимый для этого трубопровод. Признаки реального прогресса в ходе визита Цзяна порадовали бы влиятельную российскую нефтяную промышленность.
Другая возможность - авиация. Большую часть пассажирских самолетов Китай закупает через государственное агентство по импорту. Россия надеется, что в ходе визита Цзяна Китай заявит хотя бы о небольшом заказе новых российских моделей ?ТУ-204? и ?ТУ-214?.
Третья сфера, где объемы торговли могут возрасти - это вооружения. По словам экспертов в настоящее время Китай уже закупает оружия на сумму в $1 млрд. в год - это четверть официальных внешнеторговых объемов продажи российского оружия. Здесь Россия сталкивается с политической проблемой. Ей не хочется передавать слишком много своих технологий соседу и слишком хорошо его вооружать.
Дипломаты говорят, что одним из условий для создания близких отношений является готовность Китая поддерживать быстрый рост торговли и инвестиций. Россия хочет получить реальную прибыль. Другим условием являются отношения с США. Под давлением со стороны Европы они могут попытаться пойти на компромисс с Россией по вопросу о создании национальной противоракетной обороны и внесения поправок в Договор по ПРО, после чего Китай окажется в изоляции. России остается лишь надеяться на то, что Китай будет готов в этому компромиссу и не станет поднимать шума.
Но национальная ПРО может привести и к другим проблемам. ?Китай является единственной страной, обладающей способностью и намерением совершенствовать свои ядерные силы? в том случае, если США развернут национальную ПРО, сказал один высокопоставленный западный дипломат. В результате у России появится вооруженный до зубов сосед, друг до первый беды. Это станет самым серьезным испытанием для их отношений.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях