Статьи по дате

Süddeutsche Zeitung | 12 июня 2008 г.

Родственники жертв Катыни получили надежду

Томас Урбан

Московский городской суд принял решение о возобновлении уголовного дела об убийстве польских офицеров

Московский городской суд принял решение о возобновлении уголовного дела о реабилитации жертв катынской трагедии. Он отменил решение суда первой инстанции, который в мае по формальным причинам отказался рассмотреть иск о реабилитации жертв катынской трагедии. Но вопреки первым сообщениям, появившимся в польских СМИ, это совсем не означает, что теперь путь к первому процессу по Катыни свободен. Поскольку одновременно с этим другой суд отказал в иске, согласно которому военная прокуратура должна открыть доступ к секретным документам по событиям в Катыни. Весной 1940 года вблизи русской деревни Катынь сотрудники советских спецслужб НКВД расстреляли более 4 тыс. военнопленных польских офицеров. Советская пропаганда сваливала это массовое убийство на Германию. И только в 1991 году по указу президент России Бориса Ельцина была рассекречена часть документов, и он от лица своего народа попросил прощения за это жестокое преступление.

Объединение родственников расстрелянных офицеров уже давно добивается их юридической реабилитации. Это станет формальным условием для подачи иска о компенсации. Тот же самый московский районный суд, который отклонил иск о предоставлении документов, в мае постановил, что в суд могут обращаться только те граждане, чьи права нарушены. Это вызвало бурю негодования среди польских политиков, которые с горькой иронией прокомментировали аргументацию суда тем, что он, вероятно, хочет вызвать на дачу показаний мертвецов. И теперь Московский городской суд постановил, что и родственники погибших могут требовать реабилитации. Однако Главная военная прокуратура указала на то, что реабилитация возможна лишь в том случае, если вынесен приговор. Аналогичным образом российское правосудие мотивировало и отказ принять иск от Романовых, которые требуют реабилитации семьи последнего российского царя Николая II.

На самом деле польские офицеры были расстреляны в 1940 году без суда и следствия, а также без вынесения приговора. Приказ о расстреле отдало политбюро. Приказ подписан самим Сталиным и другими членами советского руководства. На рассекречивании документов НКВД настаивала правозащитная организация "Мемориал", которая прилагает основные свои усилия для раскрытия преступлений сталинской эпохи. Однако районный Хамовнический суд постановил, что "Мемориал" не имеет права подавать иск о реабилитации, поскольку эта организация никак не пострадала от трагедии в Катыни. "Тогда и McDonald's может подать такой иск", - заявил судья, вызвав тем самым волну протестов с польской стороны.

Бывший глава польского МИДа Адам Ротфельд, который консультирует семьи родственников жертв Катыни, назвал эту аргументацию "беспримерным хамством". Он заявил о том, что Варшава должна внести это дело на рассмотрение в российско-польскую правительственную комиссию, которая была создана для решения "особо тяжелых двухсторонних вопросов".

Президент Польши Лех Качиньский поддерживает инициативу по приданию катынской трагедии статуса геноцида. В этом случае претензии на компенсацию не могут быть отклонены за давностью событий. Однако даже польские юристы считают эту затею бесперспективной, поскольку массовое убийство не отвечает формальным условиям, необходимым для придания ему статуса геноцида. Здесь речь идет скорее о военном преступлении. В начале 1990-х годов в живых еще оставались некоторые из участвовавших в расстреле офицеров НКВД, однако суда над ними никогда не было. Кроме того, Россия как правопреемница Советского Союза так до сих пор и не выплатила компенсации жертвам сталинских репрессий. Фильм о Катыни, снятый польским режиссером Анджеем Вайдой, демонстрировался на экране одного московского кинотеатра только два дня.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru