Süddeutsche Zeitung | 12 марта 2014 г.
Демонизация Путина
Эрхард Эпплер
Эрхард Эпплер, министр экономического сотрудничества и развития Германии в 1968-1974 годах, член комитета СДПГ по базовым ценностям до 1992 года, в статье для Süddeutsche Zeitung призывает Запад, руководствуясь заветами Бисмарка, не делать из Владимира Путина исчадие ада, а вести с ним диалог. Действия нынешнего российского руководства на Украине представляются ему обоснованными и оправданными.
Начинает Эпплер с того, что вспоминает условие, поставленное Михаилом Горбачевым ("которого мы, немцы, до сих пор любим", - уточняет автор) при объединении Германии: воздержаться от расширения НАТО на восток. С тех пор к альянсу присоединились Чехия и Польша. "Кто держит это в голове, того не удивляет то, что мы испытываем сейчас, - пишет он. - Я не могу себе представить, что когда-нибудь российский президент, кто бы им ни был, станет спокойно наблюдать за тем, как очевидно антирусское правительство ведет Украину в НАТО, к тому же если это правительство не избранное. Все-таки ядро Украины больше 300 лет входило в Российскую империю. И на этот раз НАТО продвинулось бы не на 200 км, как в 1990 году, а еще на добрую тысячу километров к востоку, в самое сердце России".
Автор напоминает, что главным качеством человека, определяющего внешнюю политику, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк считал умение посмотреть на ситуацию глазами того, с кем ведешь переговоры, "понять, почему он так думает и поступает, а может быть, вынужден поступать". "Чтобы обходиться без этой добродетели, нужно обладать значительным могуществом, - продолжает автор. - Таковы, может быть, Соединенные Штаты. Но уж точно не мы, не Европа. Нам с Россией жить на одном континенте... Тому, кто попробует действовать в соответствии с постулатом Бисмарка, не придет в голову идея искать объяснение нынешнего кризиса только лишь в характере Владимира Путина".
"Я тоже не хочу, чтобы моей страной управляли так, как сейчас управляет Россией Путин, - признается Эпплер. - Но Путин хочет и должен управлять Россией, а не Германией. И эта Россия состоит не только из Санкт-Петербурга и Москвы, а еще и из практически бесконечной территории с тысячами деревень и малых городов. После всего того, что мы, немцы, натворили в России и после оставленного коммунистами хаоса тамошние крестьяне и обыватели (они составляют в стране большинство) хотят, прежде всего, порядка. А еще они хотят иметь работу и пропитание, а в конечном итоге - сильную Россию... Путин избран этим большинством. И он действует в интересах этого большинства. Это большинство вполне в состоянии отличить Иосифа Сталина, который маленькой закорючкой под [списками] бесчисленных имен отправлял на расстрел десятки тысяч человек, от Путина, который, между прочим, выпустил из тюрьмы своего злейшего врага - Михаила Ходорковского (правда, в соответствии с нашими представлениями о правовом государстве, он и вовсе не должен был туда попасть)".
Для Эпплера "очевидно", что у временного правительства Украины "недостаточно легитимности", чтобы определять будущее страны. Настоятельные требования Запада сохранить целостность территории Украины обоснованны, "но мировая история - не районный суд", продолжает автор. "Мы, немцы, всегда придавали большое значение нашему праву на самоопределение. Разве русские в Крыму не имеют такого права? Должен ли декрет, под настроение изданный в 1954 году диктатором Никитой Хрущевым, действовать и теперь, когда Украина выступает против той самой России, с которой чувствует себя связанным большинство жителей Крыма?"
На Украине в ближайшем будущем необходимо провести выборы, считает Эпплер, на которых будет избрано правительство, чья легитимность не будет вызывать ни у кого сомнений - "тогда и Путин больше не сможет уклоняться от диалога с Украиной". В долгосрочной перспективе, полагает Эпплер, Евросоюз должен "установить с Россией настолько тесные отношения как в экономической, так и в политической плоскости, что у нее больше не было бы повода обижаться за нечто подобное на Украину. При этом, разумеется, всегда должно быть ясное понимание: Украина не войдет в НАТО. Во всяком случае, прежде чем это сделает Россия".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях