Статьи по дате

Financial Times | 12 мая 2003 г.

Глобальные инвестиции. Турция входит в пике в результате войны

Иан Бреммар

Инвесторы, оценивающие мировую ситуацию, дабы понять, кто может выиграть в результате войны в Ираке, получили несколько сюрпризов. Россия выглядит хорошо. А Турция плохо.

Эта картина совсем не похожа на довоенные прогнозы. Решение России присоединиться к Франции и Германии и выступить против войны удивило многих в администрации Буша, где вновь зазвучали голоса времен холодной войны, говорящие, что "русским нельзя доверять". По мере развития военной кампании охлаждение в отношениях между двумя странами усиливалось, поскольку российские технологии и инженеры увеличили количество потерь среди американцев в ходе наземной операции.

Положение усугубляет и то, что Россия продолжает поддерживать иранскую ядерную программу. Некоторые надежды связывались с недавней поездкой в Москву британского премьер-министра Тони Блэра, но президент Путин предпочел сосредоточить внимание на пока не найденном иракском оружии массового уничтожения и отказался выполнить просьбу Блэра, касающуюся отмены санкций ООН.

Путин нескоро вернется на ранчо Буша. Но недовольство Америки Россией кратковременно. Администрация Буша смотрит на внешнюю политику через очки национальной безопасности, в войне против терроризма Россия является стратегическим партнером. Вашингтон получает из Москвы антитеррористические разведданные, важнее которых только данные из Израиля. Переоценить значение этих факторов, подкрепленных регулярными связями разведок двух стран на высоком уровне, трудно.

Россия важна и потому, что НАТО уделяет большое внимание проблемам безопасности и защиты от стран-изгоев. Европа мало интересуется Северной Кореей. Москва ею интересуется, и в ходе эскалации конфликта Вашингтон попросит Путина действовать. Не менее существенна и российская нефть. Россия является крупнейшим мировым производителем, а важнейшая политическая задача администрации Буша заключается в поиске альтернативных поставщиков энергоносителей, находящихся за пределами Ближнего Востока. Наконец, Путин - в отличие от Шредера и Ширака - имеет конструктивные отношения с Бушем. Даже в период самых острых разногласий президенты регулярно общались. На июньском саммите в Санкт-Петербурге они снова встретятся, и с этой встречей имеет смысл связывать большие ожидания.

В прошлом году положение Турции представлялось прочным. Приближение войны в Ираке только увеличивало значение Турции для США, поскольку эта страна является единственным членом НАТО в регионе и сильным союзником Америки. Времена изменились. Ирония войны в Ираке состоит в том, что самое демократическое из исламских государств создало Вашингтону больше всего проблем. Вашингтон надеялся на крепкие связи с самой недемократичной (и светской) структурой Турции - турецкой армией. Это было до определяющего голосования 1 марта, когда турецкий парламент ответил отказом на просьбу США использовать турецкие военные базы в ходе войны в Ираке. Первоначально турки потребовали у американского министерства финансов 90 млрд долл. (40 процентов ВВП Турции) за представление всесторонней поддержки, и это не смягчило ситуацию. К сожалению, проблемы Турции связаны как с меняющейся геополитикой региона, так и с нежеланием премьер-министра Эрдогана и его партии следовать в русле американской стратегии.

Несмотря на сохраняющуюся курдскую проблему, стабильность в Ираке уменьшает значение Турции для США. Чем мягче будет процесс государственного строительства в новом Ираке, при американском военном присутствии, приходе во власть вернувшихся эмигрантов с прозападными настроениями и произраильской внешней политикой, тем меньшим весом будет обладать Турция в качестве стратегического партнера США. А поскольку Саддам больше не представляет угрозы, американское военное присутствие в Турции уменьшится. Учитывая сокращение американских военных контингентов в Германии и Саудовской Аравии, вполне вероятно, что о сокращении количества американских войск в Турции будет объявлено в ближайшие месяцы. Трудно предполагать, что Америка будет, как и прежде, полагаться на Турцию.

Положение усугубляет напряженность в отношениях между США и "старой Европой", которая поставила вопрос о странах - членах ЕС, отказавших в поддержке войны. Всем, кто считал, что вступление Турции в ЕС будет легким, пришлось пересмотреть свою точку зрения к тому моменту, когда вторая резолюция ООН была заблокирована, а Ширак грозил пальцем "безответственной" Восточной Европе.

Считать Турцию вполне европейской страной всегда было натяжкой. Турция, которая извлекает выгоду из взаимоотношений с НАТО и ЕС, сейчас, по-видимому, склонна поссориться с обоими. Что касается графика немедленных платежей, правительство Турции может воспользоваться легкой послевоенной эйфорией и в ближайшие месяцы справиться с обязательствами. Но если внешний баланс Турции в ближайшее время улучшится благодаря расширению торговли с Ираком, то отношения с США придется исправлять. Боюсь, что это невозможно.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru