The Washington Post | 12 мая 2008 г.
Специалисты обеспокоены распространением ядерного потенциала
Джоби Уоррик
Погоня за ядерной энергией может стать предвестницей новой гонки вооружений
За последнее время по крайней мере 40 развивающихся государств, расположенных по всему миру - от Персидского залива до Латинской Америки, обратились к чиновникам ООН в Вене, чтобы обозначить свою заинтересованность в развертывании программ по освоению ядерной энергетики. Специалисты в сфере нераспространения ядерного оружия обеспокоены этой тенденцией, которая, по их словам, может привести к тому, что в распоряжении ряда стран окажутся элементы, необходимые для создания ядерного арсенала.
По меньшей мере шесть стран в последние четыре года также заявили, что они в том числе собираются начать обогащение или переработку ядерного топлива. По словам экспертов по нераспространению оружия и чиновников ядерных ведомств из Америки и других стран мира, такой шаг может резко увеличить количество производимого во всем мире плутония и обогащенного урана.
Всплеск интереса к атомной энергии объясняется соображениями экономического характера, в частности - растущими расценками на органическое топливо. Однако, как говорят чиновники, в случае с некоторыми ближневосточными государствами, которые располагают огромными залежами нефти и природного газа, такими как Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ, заинтересованность в инвестициях в атомную энергетику отчасти связана с опасениями по поводу грядущей региональной гонки вооружений. Источником этих опасений является, в том числе, и предполагаемое стремление к созданию ядерного оружия со стороны Ирана.
"Нас настораживает тот факт, что некоторые страны в ответ на действия иранской стороны начинают двигаться к созданию ядерного оружия", - сказал в интервью высокопоставленный чиновник из американского правительства, который отслеживает распространение ядерных технологий. Он просил не публиковать своего имени из-за конфиденциальности этих дипломатических данных: "Главный вопрос заключается в следующем: когда в распространении ядерного оружия наступит переломный момент, когда ядерная технология появится у такого количества стран, что остальные решат, что и им без нее не обойтись?"
Хотя открытые нефтяные резервы ОАЭ составляют 100 млрд баррелей и, таким образом, являются шестыми по величине в мире, в январе эта страна подписала с французской компанией договор на строительство двух ядерных реакторов. Процветающие соседи ОАЭ - Кувейт и Бахрейн - также планируют возвести ядерные объекты. Такие же планы вынашивают и Ливия, Алжир, Марокко (Северная Африка) и Иордания.
Даже власти Йемена, одной из беднейших стран арабского мира, в прошлом году заявили о намерении купить ядерный реактор, необходимый, по их словам, для выработки электричества. Кроме Йемена в настоящее время начинают или расширяют свои ядерные программы еще 10 стран Ближневосточного региона.
Тем временем, амбициозные ядерные программы разрабатывают и два крупнейших соперника Ирана на Ближнем Востоке - Турция и Египет. Эти страны несколько десятков лет назад оставили попытки начать выработку ядерной энергии, но теперь за грядущее десятилетие намереваются построить семь ядерных объектов - 4 в Египте и 3 в Турции.
Посол Египта в США Набил Фахми на недавнем собрании специалистов по Ближнему Востоку и нераспространению ЯО заявил, что ядерная инициатива его страны никак не связана с деятельностью Ирана в данной сфере. Однако он признал, что промышленная выработка ядерной энергии "даст и технологию, и знания". Посол предупредил, что гонка вооружений неизбежна, если региональные лидеры не договорятся о наложении запрета на ядерное оружие.
"Наша страна продолжает проводить самую позитивную политику в этой сфере, но этот путь труден, и мы на этом пути совсем одни", - сказал Фахми присутствовавшим на встрече в вашингтонском Международном научном центре имени Вудро Вильсона. Он также сделал прогноз: "Если не будет достигнуто всеобъемлющее соглашение по ядерной проблеме, на Ближнем Востоке возникнет проблема распространения ЯО, и лет через десять ситуация только усугубится".
Многие участвующие в распространении ядерных технологий подчеркивают, что преследуют лишь мирные цели. Некоторые страны, такие как ОАЭ и Бахрейн, официально пообещали, что не будут заниматься ни обогащением урана, ни переработкой ядерного топлива (соответствующие технологии можно использовать для создания расщепляющихся материалов для ядерного оружия). Однако некоторые эксперты в сфере ограничения распространения таких вооружений говорят, что столь неожиданно проявившийся интерес к данной сфере не может объясняться одними лишь растущими ценами на нефть.
"Атомная энергия тут не главное. Это защита от Ирана, - говорит Джозеф Циринционе, президент фонда Ploughshares, эксперт в области ядерной политики и автор книги "Страх перед бомбой: Прошлое и будущее ядерного оружия" (Bomb Scare: The History and Future of Nuclear Weapons). - Они начинают раскачиваться. На возведение ядерной инфраструктуры уходят десятилетия, и они решили начать сейчас. Они говорят: "Если будет гонка вооружений, нам придется в ней участвовать".
Хотя разведслужбы США пришли к выводу, что Иран прекратил разработки в области создания ядерного оружия еще пять лет назад, Исламская Республика до сих пор пытается производить обогащенный уран при помощи центрифуг, установленных на огромном подземном объекте в Натанзе. Сейчас действует около 3 тыс. центрифуг, в дальнейшем их число планируется довести до 50 тыс.
Хотя Иран утверждает, что уран будет использоваться только для выработки электричества, США и их европейские союзники при помощи все более жестких санкций Совбеза ООН пытаются заставить его отказаться от идеи освоения этой технологии. Соседи Ирана, уверенные в том, что эта страна вполне может заполучить ядерное оружие, стараются и себе обеспечить свободу маневра, утверждают эксперты.
Глава МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи, в 2005 году удостоенный Нобелевской премии мира за свою деятельность по предотвращению распространения ядерного оружия, сравнил стремление к "латентному" ядерному потенциалу с покупкой страхового полиса.
"Вам на самом деле и не нужно это ядерное оружие, - пояснил на недавно прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности Эль-Барадеи. - Достаточно приобрести "страховой полис", создав потенциал и скрыв его от окружающих. Не будем обманывать себя: все это на 90% страхование, устрашение".
Новая волна интереса к ядерной энергии со стороны ближневосточных государств - это часть глобального тренда, который обозначился около 2004 года, когда начался рост цен на органические энергоносители. До этого, начиная с 1986 года, когда в результате крупного пожара на ядерном реакторе в украинском Чернобыле произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу, распространение ядерной промышленности шло относительно медленными темпами. Это была самая страшная в истории авария на промышленном ядерном объекте.
Но теперь, когда источники нефти иссякают, а цены растут, ядерная энергия видится в другом свете, говорит Алан Макдональд, чиновник МАГАТЭ, который занимается координацией программ агентства в сфере ядерной энергетики. Макдональд полагает, что развитие ядерной промышленности с экономической точки зрения оправдано даже в том случае, если государство располагает богатыми нефтяными резервами.
"Зачем этим странам Персидского залива ядерные технологии? Затем, что они знают: по мере увеличения мирового спроса нефть будет только дорожать, - говорит Макдональд. - Вместо того чтобы самим жечь свою нефть, более рентабельно будет продавать ее американцам, которые любят ездить на внедорожниках".
В соответствии с политикой, поддерживаемой приходящими на смену друг другу президентами США с 1950-х годов, МАГАТЭ официально приветствует распространение промышленной ядерной энергии. Эта организация также предоставляет техническую и правовую поддержку любой стране, которая желает построить у себя АЭС.
Однако, по словам чиновников МАГАТЭ, они никогда ранее не встречались со столь широкой заинтересованностью в организации атомной промышленности. Официальные лица отказываются указать на конкретные страны, однако известно, что не так давно интерес в этой сфере проявили несколько африканских государств (например, Нигерия и Намибия) и по меньшей мере полдюжины бывших советских республик, которые хотят использовать новые технические достижения Запада для замены менее надежных ядерных объектов советской эпохи.
По словам экспертов по ядерным вооружениям, промышленные АЭС сами по себе не представляют особой угрозы в том, что касается распространения ядерного оружия. Впрочем, они часто упоминаются как возможные цели террористических атак. К тому же ядерная энергетика может дать стране знания по ряду технологических вопросов и инфраструктуру, которая может стать основой для тайной реализации оружейной программы.
Такую подпольную программу можно успешно скрывать многие годы, как в последние месяцы стало ясно на примере Сирии, которую США и Израиль обвиняют в попытке построить секретный реактор для производства плутония близ заброшенного города Аль-Кибар. Плутоний подходит как для выработки энергии, так и для ядерной бомбы.
Индия и Пакистан также создали такие устройства при помощи промышленной инфраструктуры, построенной якобы для добычи ядерной энергии. Тайвань и Южная Корея под видом гражданских ядерных программ проводили военные исследования, но прекратили эту деятельность после того, как протест заявили США.
Особенно тревожит специалистов растущий интерес к обогащению ядерных материалов и их переработке: на специальном промышленном объекте производится ядерное топливо, а потом, когда оно будет использовано, из отработанного материала выделяется плутоний. Лидерами в этой сфере на протяжении долгого времени были США, Россия и консорциум европейских государств.
Но с 2004 года страны - производители урана, такие как Намибия, ЮАР, Аргентина и Бразилия, а также близкие к США страны вроде Канады и Австралии, пытаются создать собственные мощности для обогащения и переработки топлива. Все эти государства намерены обратить себе на пользу рост значения атомной энергии, который ожидается в будущем.
По словам чиновников, желание Канады нарастить свои обогатительные мощности уже привело к неофициальным, но довольно напряженным стычкам с администрацией Буша.
"Они все пересматривают отношение к обогащению топлива - даже те страны, которые раньше им занимались, а потом перестали", - сказал высокопоставленный чиновник из МАГАТЭ, который занимается надзором за развитием топливного цикла. Он согласился дать интервью лишь при условии, что его имя опубликовано не будет: "Эти страны уже добывают уран и продают его, а теперь они поняли, что можно заработать гораздо больше, если его обогатить".
Хотя никто не думает, что Канада или Австралия решат обзавестись ядерным оружием, эти перемены могут привести к тому, что в мировом обращении окажется больше ядерного сырья, которое будет циркулировать между странами, более продвинутыми в ядерной сфере, причем такие страны появятся практически во всех регионах.
"Когда говоришь об обогащении сырья и топливном цикле, люди начинают обращать на тебя внимание, - сказал высокопоставленный чиновник из американского правительства, который отслеживает распространение ядерных технологий. - Потому что это главное условие" приобретения ядерного арсенала. Он добавил, что обширная система мониторинга таких программ силами МАГАТЭ позволяет предотвращать злоупотребление ядерным сырьем "лишь до тех пор, пока страна не решит вышвырнуть МАГАТЭ вон".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях