Статьи по дате

Foreign Policy | 12 мая 2015 г.

Андрей Солдатов и Джо Вейсберг говорят о российской разведке: почему правительства вообще утруждают себя шпионажем?

Корреспонденты

Американский телесериал "Американцы" отчасти вдохновлен историей 10 российских шпионов-нелегалов, которые были разоблачены в США в 2010 году, пишет Foreign Policy. Журнал публикует диалог российского журналиста Андрея Солдатова, у которого скоро выходит книга "Красная сеть" (The Red Web) о слежке российских властей, с Джо Вейсбергом - сценаристом и продюсером "Американцев", в прошлом сотрудником ЦРУ.

Вейсберг размышляет: "С одной стороны, я не вижу в нелегалах никакой необходимости: вкладывать столько усилий в обучение людей и их глубокую конспирирацию, когда, в сущности, этим людям нечем заняться, доступ к тайнам у них очень узкий, а возможностей давать полезные разведданные - никаких. С другой стороны, я вообще-то так отношусь ко всему шпионажу: он совершенно бесполезен". Правда, добавил Вейсберг, у нелегалов намного более качественное прикрытие, чем у сотрудников, работающих под видом дипломатов.

Андрей Солдатов: "Вынужден с вами не согласиться. На мой взгляд, нелегалы - самый неофициальный способ вести разведку, так как это значит, что офицеры много лет обучаются притворяться, в данном случае американцами. Нелегалы, которые много лет использовались в США, ставились в крайне опасное положение: они не защищены силой дипломатии. В случае разоблачения они теоретически могут сообщить контрразведке все подробности". Солдатов добавил, что много лет назад слышал от неназванного сотрудника СВР: некоторые нелегалы, которые работали в США, после ухода на пенсию просили оставить их в этой стране. "И я подумал: они хотят жить в культуре, на попытки подрыва которой потратили всю жизнь", - заметил Солдатов. На месте главы внешней разведки России он крайне остерегался бы таких людей.

Вейсберг сказал: в мемуарах неназванного экс-офицера Директората С утверждается, что нелегалам никогда не доверяли всецело, иногда допрашивали их под воздействием "сыворотки правды".

"Почему советская, а теперь российская разведка вообще решили использовать нелегалов?" - задал вопрос Солдатов. По его словам, этот метод по-настоящему применяет только Россия. "Возможно, одной из самых успешных разведслужб был Коминтерн, так как он состоял из граждан множества стран, в том числе американцев, британцев и разнообразных европейцев, объединенных идеей коммунизма. Все эти люди были завербованы не советской разведкой, а сотрудниками Коминтерна", - сказал Солдатов. Но в 1943 году Сталин расформировал Коминтерн, многие его сотрудники были заключены в тюрьму или убиты. "Вскоре после этого КГБ создал специальное направление по обучению нелегалов; от них требовали чем-то заменить тот былой успех", - сказал Солдатов.

Затем собеседники обсудили скандал 2010 года с нелегалами в США.

Солдатов заметил, что в России эту историю представили как огромную победу СВР, но в США восприняли совершенно иначе.

Вейсберг сказал: "Самой первой реакцией было заявление ФБР: "Эти ребята так опасны, так опасны". Но пресса очень быстро сообразила, что даже ФБР не могло представить никаких доказательств того, что они вообще что-то натворили. Вскоре журналисты ухватились за представление, что эти люди были бесполезными и не несли реальной угрозы. Потребовалось полгода, чтобы разведывательное сообщество начало бои в арьерграде, начало объяснять: "Вот какими по-настоящему опасными делами могли заниматься нелегалы, поэтому их стоит страшиться". Например, одна из них была близко знакома с человеком, который был близко знаком с Хиллари Клинтон. Коме того, возможно, что они контактировали с людьми в АНБ".

Солдатов отметил, что одной из задач нелегалов всегда были действия в "особый период" - "на самом деле это означает войну", пояснил он. "Во время скандала 2010 все пытались получить комментарии СВР. В итоге отрядили одного генерала. На вопрос: "Эта программа так дорого стоит, мы на много лет оставили этих людей в стране, а каков результат?" он ответил все той же речью: "Ну-у, в "особый период" эти люди могут пригодиться". Значит, они разработали программу с прицелом на "период", когда между Россией (или СССР) и США может произойти большая война. Они разработали особые процедуры и до сих пор работают, исходя из этих процедур. У них до сих пор те же самые принципы", - заявил он.

Вейсберг спросил Солдатова: "Вы совершенно свободно говорите и пишете обо всем, происходящем в России. Боитесь ли вы ареста?"

Солдатов ответил, что ФСБ впервые допросила его в 2002 году, "так что я мог бы сказать, что привык к этому". Но три года назад было невозможно обвинять журналистов в государственной измене, если они не имели доступа к засекреченной информации. Теперь же, согласно поправкам к закону, "журналистов или других можно обвинять в государственной измене, даже если они не имели доступа к каким-либо секретам. И, конечно, это поставило журналистов в особое, крайне неудобное положение", - продолжал он. По словам Солдатова, российская система цензуры основана преимущественно на поощрении самоцензуры: "Тебе вообще-то не говорят, что делать, ты должен догадаться. А я пытаюсь бороться с этим гнетом самоцензуры".

Речь зашла об Эдварде Сноудене. Солдатов заявил, что Сноуден "совершенно недоступен для общения с российскими журналистами, а также с иностранными журналистами, работающими в Москве". "Присутствие Сноудена в Москве совпало с колоссальной наступательной кампанией в интернете, спонсируемой российским властями. И в российских законодательных органах многие тиранические меры оправдываются откровениями Сноудена", - добавил Солдатов.

"Один из элементов проблемы - то, что Сноуден не смог по-настоящему бороться за свободу интернета за пределами США", - заметил Солдатов.

Вейсберг заметил: "Сноуден, похоже, должен испытывать ужас от того, как российское правительство обходится с интернетом. Напрашивается вывод, что он не выступает с резким осуждением, так как исходит из своих личных интересов. Может быть, в итоге он не вынесет этой борьбы и выскажется по совести? Или доживет в Москве до конца дней, подавляя свою совесть?"

Источник: Foreign Policy


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru