Le Temps | 12 ноября 1999 г.
Швейцария вызовет недовольство Москвы, если примет Илиаса Ахмадова
Сильвен Бессон
В ближайшие дни ожидается приезд в Швейцарию "министра иностранных дел" непризнанной международным сообществом Чечни.
Федеральный советник МИД Швейцарии Йозеф Дейс сообщил корреспонденту газеты о том, что Швейцария готова предоставить Ахмадову въездную визу. Кроме того, Ахмадов будет принят представителем внешнеполитического ведомства Швейцарии. Йозеф Дейс добавил: "Мы обеспокоены конфликтом и хотим помочь найти путь к его мирному решению". Представитель МИД не уточнил, какой характер будет иметь встреча с чеченским эмиссаром, который получил приглашение от женевской правозащитной организации Международное Бюро за мир, - подчеркивает автор.
Как известно, Ахмадову и его окружению, которые в настоящее время находятся во Франции, пришлось столкнуться с серьезными трудностями, на пути во Францию: чеченская делегация несколько дней находилась в Стамбуле, так как Еврпоейский Совет так и не добился разрешения на приезд чеченцев в Страсбург. Лишь благодаря властям Нидерландов, Ахмадову удалось приехать во Францию. Все проблемы с предосталвением виз чеченской делегации связаны с его нелегальным статусом.
Пребывание во Франции оказалось для Ахмадова не самым приятным, - отмечает автор. Управление по наблюдению за территорией (DST) вначале предложило организаторов отказаться от идеи его визита, объясняя это невозможностью обеспечить безопасность "министра". За Ахмадовым и его сопровождающими все четыре дня их пребывания в Париже неотступно следовали агенты DST. Журналистка MONDE Мари Жего, вышедшая в свое время замуж за чеченца, рассказывает, что сначала складывалось впечатление, что Ахмадова хотят арестовать, поэтому знакомым приходилось прятать Ахмадова у себя дома. Наконец в среду чеченский "министр" был принят высокопоставленным сотрудником МИД Франции, что вызывало резкую реакцию со стороны Москвы. Российское посольство в Париже расценило встречу между чеченским эмиссаром и представителем французского правительства как "недружественный акт" в отношении Москвы. Официальный представитель МИД России,- отмечает автор,- заявил, что данный визит свидетельствует о проявлении неуважения со стороны Франции по отношению к территориальной целостности России. Автор обеспокоен тем, что возможный приезд Ахмадова в Швейцарию может спровоцировать аналогичную реакцию Москвы.
В интервью газете Ахмадов выражает удовлетворение поддержкой Запада стремления чеченского народа за независимость. Он сообщает, что доволен результатами своего европеейского турне: Запад начал более серьезно относиться к ситуации на Кавказе.
- Думаете ли Вы, что этого будет достаточно, чтобы прекратить войну? - спрашивает корреспондент.
- Возможно,- отвечает Ахмадов, - Россия страдает от бедности и коррупции и зависит от европейской и америкаснкой помощи. Как только Запад окажет на нее давление, Россия остановит войну. Если русские не остановятся в Чечне, они могут пойти дальше, и западные страны понимают это. То, что русские называют борьбой с терроризмом, - ужасно. Речь идет о геноциде. Я спрашиваю себя, сколько людей еще должно умереть, чтобы мир понял, что Россия занимается государственнм терроризмом.
- Оказывается ли Вам поддержка извне?
- Нам не помогают другие государства. Многие энтузиасты и частные организации, которые помогали нам в прошлой войне, вновь оказывают нам поддержку, но этот конфликт на столько серьезный, что требуется вмешательство других государств и авторитетных международных организаций. Сейчас мы узнаем о все более жестких требованиях со стороны Запада, и я думаю, что будет найдено политическое решение конфликта. Применение силы позволяет прекратить конфликт лишь на время. И, к сожалению, на Кавказе есть еще немало скрытых конфликтов.
- Сможет ли Чечня арестовать и выдать, например, военного лидера Шамиля Басаева?
- Мы готовы выдать всех, кто причастен к терроризму, если Россия предоставит нам веские доказательства их виновности. Но в любом случае, необходимо независимое расследование. У нас есть даказательства причастности российских секретных служб к терактам в Москве: в течение десяти дней они уничтожили все улики, чтобы помешать делегации американского ФБР проанализировать существующие данные. Нельзя забывать и того, что многие террористы получили образование в Московском Университете, Карлос, например.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
