Tages-Anzeiger | 12 ноября 1999 г.
Аэрофлот - раскручивается расследование в Швейцарии
Марлен Шнипер
Швейцарская газета не перестает удивляться противоречивости сведений, поступающих из России, а также поведению российских официальных лиц, занятых расследованием махинаций по отмыванию "грязных" денег. Со своей стороны, швейцарские следственные органы, желая дистанцироваться от "российских политических маневров", подтверждают свою готовность оказывать Генеральной прокуратуре России правовую помощь по расследованию финансовых злоупотреблений. И самое главное: как утверждают в Генпрокуратуры Швецарии, расследование дела Березовского в этой стране ещё только начинается.
Как утверждается в статье, сведения, поступающие из России, а также действия российских официальных лиц, ведущих следствие, крайне противоречивы. Сначала Генеральная прокуратура возбудила дело против финансиста Бориса Березовского по обвинению в злоупотреблении средствами фирмы Аэрофлот, которые, как предполагается, отмывались через швейцарские фирмы Андава и Форюс. Швейцария начала процесс оказания России правовой помощи. И вдруг в России все изменилось, - в прошлую пятницу агентство Интерфакс сообщило, что дело Березовского закрыто. В тот же вечер фактически то же самое подтвердил российский следователь Николай Волков: расследование прекращено за недостаточностью доказательств. Одновременно Волков дал понять, что, если из Швейцарии поступят новые доказательства, дело будет возобновлено. Затем сам же Волков в интервью газете Трибьюн дё Женев уточнил, что "дело Аэрофлота не закрыто, а Борис Березовский остается персоной номер один в этом расследовании", и сообщил, что 20 ноября собирается в Швейцарию, чтобы принять участие в допросах свидетелей, проходящих по этому делу.
Со своей стороны, пресс-секретарь Федеральной прокуратуры Швейцарии Доминик Реймон сразу же заявил, что "никакого официального сообщения из России о прекращении дела швейцарские власти не получали, а сообщения агентств они не комментируют". Швейцарские следственные органы, желая дистанцироваться от "российских политических маневров", подтверждают свою готовность оказывать Генеральной прокуратуре России правовую помощь по расследованию финансовых злоупотреблений. Относительно так называемого дела Аэрофлота Доминик Реймон уточнил, что речь идет о "групповом преступлении", в котором замешан не только Борис Березовский.
Благодаря обыскам, проведенным в июле этого года, часть этой истории, касающаяся лозаннских форм Андава и Форюс, уже стала достоянием общественности. А благодаря протестам, поданным этими фирмами, стали известны и имена некоторых банков, которые использовались для отмывания "грязных" денег. Среди них Креди Сюисс, ЮБС, Креди Лионне и Креди Агриколь Индосуэц.
Представитель швейцарской прокуратуры утверждает, что по этому дело остается ещё множество вопросов, ждущих ответа. По словам Доминика Реймона, некоторые материалы дела Андавы и Форюса только начали изучаться, а это значит, что "швейцарский занавес дела Березовского ещё только начинает подниматься".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях