Статьи по дате

InoPressa: тема дня | 12 ноября 2009 г.

Обама выделил на поездку по Азии больше недели

Обзор прессы

Барак Обама начинает сегодня масштабное азиатское турне, сообщают СМИ. Состоится ли "перезагрузка" отношений с Азией? Еще недавно американские чиновники говорили в регионе командным голосом, в частности требуя от Китая стать "ответственным партнером", теперь же тон стал просительным. Добро пожаловать в Новый Мировой Порядок!

"Перезагрузит" ли Обама отношения с Азией в ходе предстоящего турне? - вопрошает The Christian Science Monitor в редакционной статье. Несмотря на загруженность внутриполитическими проблемами, Обама выделил на поездку по Азии 9 дней. Это показывает, как много Азия по-прежнему значит для США.

Обаме следует призвать страны Азии к сотрудничеству, а также подчеркнуть, что активная роль США в регионе должна сохраниться, рекомендует издание. "Но теперь, когда Китай укрепляет военный флот, доллар слабеет, а рецессия умеряет аппетиты американских потребителей, Китай, Япония и Индия видят вакуум влияния и пытаются заполнить его", - говорится в статье. В этой обстановке Обаме следует заверить Азию, что США остаются гарантом стабилизации. "Чем острее Китай, Япония и Индия будут соперничать между собой за влияние, тем нужнее США в регионе".

В Азии США уже не выдвигают требований, а только выступают с просьбами, указывает Майкл Хирш, автор книги "На войне с собой: Почему Америка упускает шанс построить лучший мир". Его статью публикует сегодня Newsweek.

Во время визита в Китай президент США Барак Обама прибегнет к новой политике "стратегического заверения", как выразился в прошлом месяце заместитель госсекретаря Джим Стейнберг. Американские чиновники пользуются этим термином, чтобы описать позицию Америки по отношению к Китаю, "а также к таким развивающимся государствам, как Индия и Бразилия, при защите наших национальных интересов". Америка будет приветствовать подъем Китая и других развивающихся экономик, а в обмен рассчитывает на заверения, что в будущем они будут любезны с США. Это большая разница по сравнению с днями, когда американские чиновники требовали от Китая стать "ответственным партнером" под угрозой осуждения всей мировой системы, в которой доминировали Соединенные Штаты, отмечает Хирш.

С этим новым, более скоромным имиджем Обама направляется в Азию, имея возможность мало что предложить и желая многого попросить. Каждое его движение и каждый аргумент будет омрачен пониманием, что США отчаянно нуждаются в том, чтобы Пекин скупил американские долговые бумаги. Он окажет незначительное давление на Ху Цзиньтао в вопросах прав человека и изменений климата, прогнозирует автор статьи, и ничего не сможет предложить Японии и Южной Корее для борьбы с угрозой, которую эти страны считают основной: со стороны КНДР.

На двусторонней встрече Обамы с Дмитрием Медведевым во время саммита АТЭС будут преобладать просьбы США помочь в сдерживании ядерной программы Ирана, пишет в заключение Майкл Хирш.

Финансовый кризис все больше оспаривает претензии США на статус единственной сверхдержавы и экономическое лидерство, пишет Джон Плендер в большой аналитической статье на страницах The Financial Times. Когда на следующей неделе Обама посетит Пекин, ничто не сможет завуалировать того факта, что американский президент наносит визит крупнейшему кредитору своей страны. По общему мнению, финансовый кризис наиболее выгоден Китаю, который всерьез бросает вызов гегемонии США. Это перераспределение экономической мощи объявляется предвестьем общего упадка США.

Однако такое случается не впервые, напоминает Плендер. В середине и конце 1980-х годов в США существовал дефицит бюджета и текущего баланса, росла зависимость от притока европейского и японского капитала, а Япония, напротив, уверенно шла в гору. Затем все переменилось. Что до нынешней ситуации, то Америку действительно ожидает относительный экономический спад, выражающийся в уменьшении ее доли в мировом ВВП.

Автор статьи не согласен с мнением, что в 1980-е годы США чересчур распылили силы, реализуя имперские амбиции, точно Испания в XVII веке или Великобритания в начале XX века. При Клинтоне США оздоровили бюджет, не устраняясь полностью от участия в глобальной политике, пишет он. Тем временем Япония перестала быть серьезным конкурентом: пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости лопнули. Но, возможно, прогноз насчет пагубности имперских амбиций оправдывается в наше время?

Впрочем, возможно, что опасное положение доллара, а также конкурентоспособность Китая преувеличены, допускает аналитик. Китай зависим от США, поскольку экспорт составляет в его бюджете 2/5 ВВП, а отказ от доллара обесценит его резервы. "Китай - это страна, где остальной мир нанимает рабочую силу и цеха по искусственно заниженным ценам и при искаженном обменном курсе", - приводит он мнение Йозефа Йоффе, соредактора Die Zeit. Демографическая ситуация вынудит Китай "состариться, прежде чем он разбогатеет".

Нельзя отрицать, что Китай совершил самую быструю промышленную революцию в истории человечества, а мир движется к многополярности, но американская экономика остается наиболее гибкой из крупных экономик, заключает автор. "Если администрация США решит проблемы в фискальной сфере, а американцы заставят себя больше откладывать на черный день, страна избежит настоящего упадка и еще долго будет оставаться ведущей экономической и военной державой мира", - резюмирует он.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru