The Guardian | 12 октября 2006 г.
Чеченское молчание
Томас де Ваал
Смерть Анны Политковской должна привлечь наше внимание к чудовищным несправедливостям в северокавказском регионе
После убийства журналистки Анны Политковской в России установилось жуткое молчание, информационный вакуум, о том темном царстве, о котором надо бы знать побольше. Никто другой не писал так, как она, о российском Северном Кавказе и нарушениях прав человека в этом регионе. Ее статьи были нелегким чтением - и Политковской, чтобы писать их, пришлось быть нелегким человеком.
Начиная с 1999 года она десятки раз ездила в Чечню и соседние регионы, сообщая о бомбардировках, пытках, лагерях, похищениях и коррупции в ходе второй войны, развязанной Москвой в Чечне. Поскольку остальная российская пресса строго придерживалась официальной линии, а западных журналистов практически не пускали в зону боевых действий, иногда казалось, что вся наша информация о Чечне исходит из необыкновенных репортажей одной женщины. Целый чемодан полученных ею западных журналистских премий был для Политковской слабым утешением. Церемонии награждения в основном интересовали ее как трибуна, чтобы призвать Запад хоть что-то предпринять по поводу Чечни. Как правило, ее ждало разочарование.
В последнее время накал военных действий ослаб, а президент Путин более или менее преуспел в уничтожении сепаратистов-повстанцев. Теперь в Чечне преобладает усталость от войны. Большая часть Чечни сейчас мирная, и началась работа по восстановлению Грозного.
Однако есть еще множество причин для беспокойства. Политковская была первым журналистом, кто так глубоко проник в путинское орудие усмирения Чечни: порочное, никому не подотчетное правительство во главе с промосковским премьер-министром Рамзаном Кадыровым. Люди исчезают по ночам. Подозревают, что за этим стоят кадыровские силы безопасности. Кадыров, который выразил свое сожаление по поводу убийства Политковской, был ее особым bete noire. "Кадырова надо судить", - твердо сказала она в последний раз, когда я ее видел, на конференции в Швеции три недели назад.
И, как показывали статьи Политковской, если в Чечне и стало тише, в других частях Северного Кавказа становится все более неспокойно. Безработица высока, местные элиты коррумпированны, растет политическое насилие - зачастую с исламским оттенком.
Со своим острым пониманием вещей, Политковская верно определяла, что центральный вопрос здесь - трещина в сердце путинской России - это безнаказанность. Тысячи людей, чьи права попирают, не могут добиться справедливости. В Швеции она говорила о десятках молодых людей, которых "назначили террористами" в сфабрикованных судебных делах на Северном Кавказе. Никто не защищал их должным образом в суде, а теперь они отбывают свои беспощадные, долгие сроки наказания в российских тюрьмах. Если они когда-нибудь выйдут оттуда, их будет легко подтолкнуть к мести и политическому насилию.
В России есть и более широкий дефицит правосудия. Чиновники любят указывать, что Россия теперь - часть европейской юридической системы, а все ее суды ответственны перед Страсбургом. Это хорошо. Но в прошлые годы, когда чеченцы выигрывали дела против российского правительства в Европейском суде по правам человека, их адвокаты и родственники подвергались угрозам и запугиванию.
Справедливости нужны свои защитники. Политковская писала о таинственных смертях некоторых их тех, кто публично высказывался против российских авторитарных тенденций. Список таких людей был слишком длинным и без Политковской. Были убиты два либеральных российских депутата - Галина Старовойтова и Сергей Юшенков. В Чечне была убита Малика Умажева, замечательная глава села, которая пыталась защитить своих земляков от эскадронов смерти. Политковская точно и резко писала об этом случае.
Теперь вестница погибла. Именно то, о чем она так выразительно предупреждала, жестоко заставило ее замолчать.
Томас де Ваал - редактор по Кавказу в Институте репортажей о войне и мире, и автор предисловия к книге Анны Политковской "Грязная война"
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях