Tagesspiegel | 12 сентября 2003 г.
Ее завещание
Свена Лемкемайер
Умерла Анна Линд, но не ее идея. В воскресенье шведское население будет голосовать за присоединение к еврозоне. Министр иностранных дел Анна Линд активно боролась за переход на общеевропейскую валюту. Но ее противники тоже сильны.
Страна в шоке, правительство через несколько часов после смерти Анны Линд вместе со всеми партиями, представленными в риксдаге, принимает мужественное решение: несмотря на убийство министра иностранных дел, в воскресенье в Швеции пройдет референдум о вступлении в еврозону. Референдум станет ее завещанием Швеции, ведь Линд наряду с премьер-министром Йораном Перссоном была самым активным борцом за введение общеевропейской валюты.
Важно, чтобы акт насилия не прервал демократический процесс, говорит Перссон. "Мы призываем каждого избирателя принять участие в голосовании". Перенос референдума был бы плохой альтернативой, добавил он. Однако премьер оставил открытым вопрос, может ли повлиять убийство министра иностранных дел на результаты голосования.
Судя по опросам, противников евро на 10% больше, чем его сторонников, соответственно, премьер цепляется за последнюю надежду - примерно 12% неопределившихся. То, что его земляков, достаточно скептически настроенных по отношению к Европе в целом, будет непросто убедить отказаться от кроны, социал-демократическому премьер-министру было ясно еще до его переизбрания в прошлом году. Не случайно он тогда оставил эту тему за бортом своей предвыборной кампании. Однако неприязнь Швеции к общеевропейской валюте оказалась очень сильной, и это поразило даже Перссона. "Это совершенно не соответствует настроению рынка", - не сдаваясь, снова и снова повторяет премьер-министр.
Таким образом, кампания главы правительства "Скажи "да" с конца летних каникул начала приобретать панические черты. Слова премьера о том, что "нет" на референдуме отодвинет страну с 9-миллионным населением на обочину Европы, судя по результатам опросов, не вызывают у людей активного отклика. Как, впрочем, и то, что евро принесет в Швецию новые инвестиции и создаст в стране дополнительно сто тысяч рабочих мест, следствием чего явится рост экономической стабильности.
Неудачными для Перссона оказались и последние новости из Берлина и Парижа, пришедшие под конец кампании: Франции и Германии - самым крупным национальным экономикам Европы - из-за необходимости новых займов даже в 2004 году, скорее всего, не удастся удержать дефицит бюджета на уровне 3%. Еще в январе Перссон в интервью, опубликованном в газете Tagesspiegel, остро критиковал немецкую экономическую политику и потребовал ни в коем случае не смягчать положения европейского пакта о стабильности.
В вопросе о валюте шведское общество глубоко расколото. Мужчины, молодое поколение и городские жители, как правило, относятся к евро лучше, чем женщины, должностные лица и жители сельских регионов, прежде всего северных.
"Мы все делаем лучше всех"
У Перссона нет недостатка в поддержке. Две недели назад за введение евро высказались даже могущественные профсоюзы. Главы практически всех крупных предприятий, от телекоммуникационного концерна Ericsson до автозаводов Volvo и Scania, поддерживают вступление страны в валютный союз. Концерн Ericsson в случае отрицательного результата даже пригрозил вывести производство из Швеции. А глава Volvo Лейф Йоханссон сказал: "Главе предприятия трудно увидеть какие-либо преимущества в сохранении мелкой валюты, которая легко может стать объектом спекуляции".
Однако некоторые эксперты-экономисты, например Ларс Калмфорс из Института мировой экономики Стокгольмского университета, напротив, поддерживают аргументы противников евро. Самую большую опасность он видит в том, что колебания конъюнктуры могут сильнее отразиться на Швеции, если процентной политикой будет централизованно ведать Европейский центральный банк, а шведский государственный банк больше никак не сможет повлиять на ситуацию в стране. "Вступление в еврозону дало бы Швеции преимущества в политике, но не в экономике", - говорит Калмфорс.
Но не только политические и экономические аргументы могут повлиять на результаты плебисцита. Скепсис в отношении Европы в Швеции очень глубок. Страна только в 1995 году в результате референдума присоединилась к ЕС - через 22 года после своей соседки Дании, которая, впрочем, два года назад тоже на референдуме отказалась войти в еврозону.
Во время голосования по вопросу о вступлении в ЕС в Швеции тоже не было никакой эйфории. Тогда 53% шведов высказалось за членство в ЕС, 47% - против. Шведская амбивалентность обусловлена не в последнюю очередь историей страны. Уже более 200 лет в Швеции не было войны, и сегодня шведское благоденствие известно во всем мире. Недостатка в самоуверенности у верных девизу "Мы, шведы, все делаем лучше всех" - от системы социальной поддержки через равноправие до охраны окружающей среды - не наблюдается.
И действительно, в Швеции самый низкий уровень младенческой смертности в ЕС, самая высокая продолжительность жизни среди мужчин, а с женщинами-депутатами, которых в парламенте 46%, Швеция обогнала абсолютно все страны мира. Кроме того, уровень безработицы в Швеции составляет 5%, что явно ниже, чем в еврозоне, где уровень безработицы в среднем достигает 9%. И экономика растет быстрее - 1,9% вместо 0,8%.
В конце очереди
Поэтому не стоит удивляться, что в своем "нет" общеевропейской валюте шведы не видят для себя никакого риска. На относительно плохое, в сравнении с Европой, здравоохранение в Швеции смотрят сквозь пальцы, как и на недостатки в системе школьного образования.
Крона или евро? Чтобы достичь поставленной политической цели, Перссон в последнюю минуту поменял стратегию. Теперь он агитирует за "мягкое да". Это значит, что Швеция отложит запланированное на 1 января 2006 года введение евро, если пакт о стабильности в ЕС и дальше будет подвергаться опасности из-за бюджетной политики больших стран. И этот срок не окончательный, пообещал в начале этой недели премьер.
А чтобы дискредитировать основной аргумент противников евро: "Да" - навсегда, а "нет" можно пересмотреть", он объяснил, что новый референдум можно будет провести не раньше, чем после двух парламентских выборов, то есть только в 2010 году. Тогда евро придет в страну лишь в 2013 году. "Тем самым, - предостерегает он своих сограждан, напоминая о странах-кандидатах, - мы окажемся в конце очереди".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях