Le Monde | 12 сентября 2006 г.
Японский правый экстремизм угрожает свободе слова
Филипп Понс
В пятую годовщину терактов 11 сентября, побуждающую задуматься над результатами "войны с терроризмом", Японии следовало бы начать борьбу с экстремизмом, который угрожает ее гражданам, пишет "Асахи симбун". Левоцентристская газета упрекает правительство в вялой реакции на инцидент, свидетельствующий об угрозе для свободы слова со стороны доморощенного ультраправого экстремизма.
Обгорелое помещение и мужчина, лежащий с распоротым животом, словно сделавший себе харакири, - такую сцену можно было наблюдать 15 августа, в день годовщины капитуляции Японии, в доме депутата от либерал-демократического большинства Коити Като в департаменте Ямагата (на севере острова Хонсю). 65-летний Масахиро Хоригоме, обвиненный в криминальном поджоге, принадлежал к одной из ультраправых группировок. Своим поступком он хотел выразить протест против позиции бывшего генерального секретаря Либерально-демократической партии (ЛДП), который критикует премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми за посещения храма Ясукуни, где поклоняются душам павших за родину, в числе которых - военные преступники.
"Япония встала на опасную тропу", - считает Като, указывая на установившуюся в стране пагубную атмосферу, которая питает "националистические проявления". "Отныне японцы реагируют на все импульсивно, - говорит он. - Экономический спад и реформы правительства Коидзуми нарушили внутриобщинные связи, и людей, словно воздушные шарики, уносит любой ветерок. Сегодня это ветерок эмоционального национализма".
В Японии нет правой партии. Но тысячи экстремистских групп (иногда численностью в несколько человек), в большинстве своем связанных с преступной средой, практикуют воинствующий патриотизм. Разъезжая на черных фургонах под японскими флагами, они выкрикивают в мегафоны свои лозунги под звуки военных маршей. Для них идеология - это предлог к вымогательству денег у частных лиц и фирм, которые соглашаются "откупаться", чтобы прекратился этот гвалт.
Периодические инциденты. Как таковой правый терроризм - явление не новое. В 1990 году получил ранение мэр Нагасаки, заявивший, что император Сёва (Хирохито) несет ответственность за развязывание войны. Тремя годами ранее был убит экстремистом журналист газеты "Асахи симбун". В 2005 году уже подожженные бутылки с зажигательной смесью были найдены перед домом президента компании Fuji Xerox Ётаро Кобаяси, известного своей прокитайской позицией.
"Свобода слова истончается", - продолжает Като. К запугиванию со стороны ультраправых и яростной критике, с которой СМИ близкой к ним идеологической ориентации обрушиваются на отдельные статьи иностранных журналистов, добавляются периодические инциденты. Институт международных отношений при японском МИДе, заклейменный правой газетой "Санкей" за критическую статью о политике Японии в отношении Китая и о ее прошлом - статью, опубликованную за подписью главного редактора институтского онлайнового бюллетеня JIIA Commentary, - решил закрыть свой интернет-сайт. Зато буддийский монах, "виновный" в проникновении в жилое помещение с целью распространения листовок Японской коммунистической партии, провел в тюрьме 23 дня. Суд города Токио на днях признал его невиновным.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях