Süddeutsche Zeitung | 12 сентября 2007 г.
Двойная игра Запада
Энвер Робелли
Сербских военных преступников могут пожалеть
Последнее слово будет за Карлой дель Понте. В ближайшие дни ожидается прибытие в Белград главного обвинителя трибунала ООН. Если она придет к выводу, что сербские власти "без ограничений" сотрудничают с Гаагским трибуналом, то ЕС - на это надеются в Белграде - может в ближайшем будущем подписать с Белградом соглашение о стабилизации и ассоциации. Это считается первой ступенью на пути к членству, но оно может быть заключено лишь в том случае, если Радован Караджич и Ратко Младич, которые разыскиваются как военные преступники, будут пойманы.
Однако пресс-секретарь дель Понте Флоранс Хартманн, работающая с ней на протяжении многих лет, в такое развитие событий больше не верит. Хартманн, которая в начале 1990-х была собственным корреспондентом французской Le Monde на Балканах, предъявляет Западу серьезные обвинения в своей вышедший недавно в Париже книге. Арест Караджича и Младича был сорван США, Францией и Великобританией. Власти этих стран боялись, что обвиняемые сербские лидеры могли, давая показания в Гааге, сболтнуть что-нибудь лишнее.
О сделке с Караджичем и Младичем ходило много слухов. Хартманн не предоставляет убедительных доказательств этого, но предъявляет ряд улик. Так, европейские и американские дипломаты весной 1995 года признали, что населенная боснийскими мусульманами и находящаяся под защитой ООН Сребреница является территорией Сербии. Тогда исходили из того, что Младич не будет физически истреблять население, а ограничится выдворением его из Сребреницы, чтобы освободить путь к территориальному и этническому разделению страны. На самом же деле в Сребренице, которая в то время была последним оплотом мусульман в Восточной Боснии, было убиты почти 8 тыс. человек. Через несколько месяцев после захвата анклава в Дейтоне было заключено мирное соглашение, которое закрепляло результаты войны, и в результате возникло разделенное монстроподобное государство со слабыми институтами, блокирующими друг друга.
Как пишет в книге Хартманн, осенью 1997 года Караджич был выслежен во французском секторе, но его задержанию помешали, по всей видимости, власти США. Позже Париж покрывал этого преступника, виновного в массовых убийствах, чтобы получить обратно двух французских пилотов. Западные эмиссары убедили Караджича покинуть Боснию. Русские затем выпустили его в Белоруссию, заявила Хартманн в интервью радиостанции Radio Free Europe, но через несколько месяцев он вернулся. Несмотря на то, что Гаагский трибунал проинформировал натовский контингент, расположенный в стране, о месте пребывания Караджича, не было сделано никаких шагов к задержанию. В 2004 году, по словам Хартманн, натовский вертолет пролетел над местом, где укрывался Караджич, предупредив его тем самым о грозящей опасности. Созданная дель Понте группа следователей также столкнулась с противостоянием западных государств.
В том, что договоренности с Караджичем действительно имели место, убежден и мусульманин Расим Ляич. Он является главой сербского управления по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. По его словам, многие свидетели подробно рассказывали, что тогдашний дипломат Ричард Холбрук пообещал сербскому лидеру свободу, если тот уйдет из политики.
Итак, последнее слово в этой двойной игре Запада может действительно остаться за Карлой дель Понте. Недавно она сказала, что после ухода с поста в конце года ей будет "что рассказать" о работе в трибунале. Это прозвучало как угроза.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях