Die Welt | 13 апреля 2005 г.
Испытание для инвесторов
Хольгер Чепитц
Скептики опасаются возврата к советским временам - оптимисты ручаются за прибыль от ценных бумаг
Вот и пойми русскую душу! Уже в течение нескольких месяцев Владимир Путин отчаянно пытается вернуть утерянное после аферы с ЮКОСом доверие. Только в начале недели он принимал участие в празднествах на Ганноверской ярмарке вместе с федеральным канцлером Герхардом Шредером. В то же самое время командиры экономики огромной империи съехались на конференцию инвесторов в Лондоне. Но как только инвесторы начали оказывать хоть какое-то доверие России, а российский фондовый рынок немного стабилизировался, министерство финансов нанесло новый удар. Следующим на очереди после ЮКОСа стал концерн ТНК-ВР, наполовину принадлежащий британскому нефтяному гиганту ВР: от него требуют уплатить налоги за прошлые годы в размере 720 млн евро.
Биржевикам не понравилась новое вмешательство государства в дела предпринимателей. Российский индекс РТС упал с начала недели на 3%. "Для инвесторов это было шоком", - говорит эксперт CSFB Алекс Редман. Теперь становится понятно, что ЮКОС был не единственной жертвой налоговой политики государства. Эксперт считает, что ТНК-ВР, в отличие от ЮКОСа, разваливать не будут. "Инвесторы, однако, учитывая продолжительную политическую нестабильность в стране, будут требовать снижения цены при покупке акций российских предприятий в качестве компенсации за риск".
У аналитиков тоже есть определенные сложности с исследованием загадочной русской души. Пессимисты уже возвещают о возврате к советским временам. Они считают, что политики целенаправленно пытаются ликвидировать результаты приватизации 90-х годов и возобновить государственный контроль над ключевыми отраслями промышленности. Требования уплатить высокие налоги за прошлые годы и централизация государственной власти - первые признаки того, что Кремль пытается повернуть колесо истории вспять.
Обещания, которые Путин раздает сбитым с толку инвесторам, пессимисты расценивают как запланированный отвлекающий маневр. Так на встрече с ведущими российскими предпринимателями он пообещал, что будет принят закон, в соответствии с которым срок давности преступлений, связанных с приватизацией, сократится с десяти до трех лет. Это фактически означало амнистию для так называемых олигархов, которые неимоверно разбогатели в 90-е годы. А иностранным инвесторам было обещано, что в будущем они смогут приобрести большую долю в государственном концерне "Газпром" и получить доступ к источникам сырья. В то же самое время Путин объявил, что Россия рассчитается со всеми внешними долгами до 2008 года.
"Эти заявления сделаны для того, чтобы успокоить предпринимателей и инвесторов, - говорит Марат Джафаров, эксперт из Dresdner Kleinwort Wasserstein. - Когда ситуация уляжется, мы увидим, что государственные предприятия и предприятия, на которые государство оказывает влияние, займут ключевые позиции на рынке, а частные концерны утратят свое значение". Джафаров советует инвесторам вкладывать деньги только в предприятия, которые как-то связаны с государством.
Оптимисты совсем по-другому интерпретируют последний случай государственного вмешательства в экономику. Если в прошлом многие предприятия использовали одни и те же пути ухода от уплаты налогов, то это вполне логично, что прошлые грехи припоминают не только ЮКОСу. "Неуверенность скоро исчезнет", - прогнозирует Кристофер Гранвиль, эксперт из United Financial Group. Президент Владимир Путин сделает все, чтобы улучшить инвестиционный климат в России, считает он.
Фактом остается то, что иностранные инвесторы за прошедшие 52 недели повально ушли с российского фондового рынка, и теперь они слабо представлены в России. Только в 2004 году инвесторы изъяли около 8 млрд евро. Это привело к тому, что акции на российской бирже котируются не высоко, и здесь, в отличие от других стран со средним уровнем экономического развития, покупателям акций предоставляется компенсация за риск в 2%. Однако наряду с этим высокие цены на нефть обеспечивают плюс в государственном бюджете. "Эти обстоятельства говорят в пользу вхождения на российский рынок", - говорит Гранвиль, который обещает инвесторам двойную прибыль до конца года.
Интересно, что оптимисты отдают предпочтение вовсе не ценным бумагам энергетических предприятий, которые составляют три четверти от общего количества акций на российском фондовом рынке. Они советуют инвесторам, готовым рисковать, купить акции предприятий, занимающихся продажей потребительских товаров и услуг. Особо здесь выделяют сферу телекоммуникаций, строительство и транспорт. Инвесторам предлагают приобрести акции телекоммуникационных компаний МТС и "Вымпелком", а также компаний стационарной телефонной связи МГТС, "Волга-Телеком", Center Telecom и Golden Telecom. Что касается товаров потребления, то стоит приобрести акции пивоваренной копании "Балтика", среди транспортных предприятий котируются Fesco, Prisco и Novoship.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях