Corriere della Sera | 13 августа 2004 г.
"Имам не герой, и массовое убийство недопустимо"
Чечили Зекинелли
Естественно, не судьба Муктады ас-Садра вызвала новую волну возмущения, критики и недовольства в арабском мире. В это жаркое ближневосточное лето сложившуюся ситуацию обсуждают интеллектуалы на страницах газет и на интернет-сайтах и люди за столиками в барах, самые недовольные в ходе уличных манифестаций, не многочисленных и проходящих, в основном, в Ираке, в обстановке все нарастающего и общего пессимизма в отношении будущего "братского Ирака".
"Шиитский имам ас-Садр не слишком популярен, ни в Ираке, ни в других странах, для многих неприемлемым стало то, что он первым в своих целях стал использовать святые места Неджефа в качестве военной базы", - заявил Саламех Намат, корреспондент в Вашингтоне арабо-язычного лондонского издания Al Hayat.
"Но еще менее приемлемо то, что американские и иракские солдаты будут атаковать мечеть имама Али: если это произойдет, если уже и без того ослабленные силы нового иракского правительства будут вынуждены наносить удары по культовым местам Неджефа, это будет катастрофой, и новый премьер Алауи окажется в очень сложном положении. Это приведет к негативным последствиям, как для страны, как и для всего региона".
Многие думают именно так. В тот день, когда было произнесено много официальных заявлений против наступления в священном шиитском городе, оно уже шло в течение недели, сотни людей уже были убиты.
От генерального секретаря ЛАС Амра Мусы до министра иностранных дел Египта Ахмеда Абдель Геита, до верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, до верховных шиитских властей Ливана и духовного лидера "Хезболлах" аятоллы Хусейна Фадлаллы.
Вчера многие известные политические и религиозные деятели высказались по этому поводу. "Кровопролитие должно быть немедленно остановлено, насилие породит лишь насилие и новые смерти среди иракского населения, следует идти по пути диалога, это необходимо" - таков смысл заявлений политиков. Они практически не упоминали имени ас-Садра.
Вместе с тем эти заявления не вызвали особого энтузиазма. "Наши политики и духовные лидеры начнут протестовать: они думают, что американцы к ним прислушаются? Разве имеются подобные прецеденты?", - возмущается Ахмед Шейх, редактор самого известного и скандального новостного телеканала Al Jazeera.
"Может быть, вина лежит не только на правительствах? Вся арабская нация бездействует. Наша интеллигенция не реагирует, пессимизм ощущается все сильней еще и потому, что никто не может себе представить, каким может быть будущее этой части света".
Но наступление в Неджефе имеет значение? Не дискредитирует ли оно временное правительство? Не приведет ли к повороту событий? "Конечно же оно имеет значение, - отвечает редактор Al Jazeera, представительство которой было закрыто в Багдаде месяц назад, - но Алауи и его марионеточное правительство уже дискредитированы, если бы не поддержка со стороны американцев, оно уже давно бы пало. Соединенные Штаты намерены силой подавить любые формы сопротивления в стране, они никогда не согласятся с тем, чтобы ас-Садр играл какую-либо политическую роль".
Затем он добавил: "Настоящим поворотом, настоящим разочарованием оказался ас-Систани: все надеялись на то, что он и другие умеренные религиозные лидеры будут сопротивляться, они заявляли, что Кербела и Неджеф были "красной линией", границей, которую американцы не смогут пересечь безнаказанно. А вместо этого, ас-Систани уехал в Лондон на лечение: но, по сути своей, он иранец, на что можно было надеяться?"
Поступок ас-Систани подвергся критике и в арабской печати, хотя он через своего представителя заявил, что "глубоко опечален тем, что происходит в священном городе Неджеф". Он также призвал к уважению "святой земли и святых мест". Бейрутская газета Al Safir в редакционной статье, не скупясь на критику действий ас-Садра, "допустившего политическую ошибку, пойдя на такую фронтальную конфронтацию с оккупационными силами", открыто заявила, что "аятолла не должен был уезжать в Лондон".
"Я согласен, что во всем происходящем есть и доля ответственности Муктады ас-Садра, хотя он, очевидно, и не является основным виновным", - комментирует Халед аль-Маина, редактор саудовского издания, издающегося на английском языке Arab News.
"Американская администрация - или, по меньшей мере, ее часть - хочет углубить раскол между арабским миром и Западом, американская администрация вовсе не интересуется тем, как воспринимаются ее действия в Ираке населением арабских стран, где будут усиливаться антиамериканские настроения. Американцы здорово рискуют, - продолжает аль-Маина. - Они уже допустили грубейшую ошибку, распустив иракскую армию, затем они ликвидировали государственные институты страны, а теперь эти атаки на святые места: очень серьезный шаг, который осуждают шииты и сунниты. И все это еще больше усложняет ситуацию".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях