Статьи по дате

Le Figaro | 13 августа 2007 г.

Тень КГБ нависла над Финляндией

Жером Марсилли

Власти Финляндии отказываются открывать архивы, которые могут продемонстрировать, насколько политическое руководство скомпрометировало себя сотрудничеством с советскими шпионскими службами

Хранят ли еще архивы "Штази" секреты, способные создать сложности для финских политических руководителей? Этот вопрос будоражит северную страну, которая была очень уступчивой по отношению к бывшему Советскому Союзу во времена холодной войны по причине своей географической близости и того обстоятельства, что над ней всегда нависал советский дамоклов меч. Тот факт, что финские власти пока не опубликовали документы, хранившиеся в архивах знаменитой тайной полиции Восточной Германии, порождает спекуляции и будоражит воображение. Вместе с пугающей тенью бывшего КГБ на заднем плане, который, согласно последним исследованиям, также оказывал значительное влияние на Хельсинки.

"Финляндия является последней страной в Европейском союзе, которая до сих пор не открыла доступ исследователям к архивам Rosenholz", - говорит историк Юкка Сеппинен, с которым автор статьи связался по телефону. Rosenholz по-немецки означает "розовый лес". За этим сельским названием скрываются коды, придуманные "Штази" для засекречивания сотен тысяч микрокарт, относящихся к лицам, с которыми служба была в контакте или с которыми она планировала наладить контакт, в Западной Германии и за рубежом, а также отчеты о проведенных операциях. После крушения Берлинской стены ЦРУ наложило руку на эти архивы. Прежде чем вернуть документы воссоединившейся Германии в 2003 году, американцы направили во многие европейские страны информацию, касающуюся их соотечественников.

Таким образом секретная финская полиция Suojelupoliisi (Supo) получила копии документов, касающихся деятельности "Штази" в Финляндии, которая после Второй мировой войны вновь заявила о своем нейтралитете. Значит, полиция решила, что еще не настало время поделиться этой информацией? Касается ли она членов финского правительства той поры? Supo дает противоречивые ответы: финская тайная полиция дошла даже до отрицания того, что располагает документами, подтверждающими существование финских контактов со "Штази". "Такое поведение спровоцировало дискуссию по вопросу о доверии Supo и о степени секретности, которую придали этим документам, в то время как в самой Германии эти архивы были открыты", - отмечает Сеппо Хентилаа, историк и автор исследований о деятельности "Штази" в Финляндии.

По мнению этих и других ученых, среди 200 закодированных файлов, переданных финским властям, лишь 10% относятся к финнам. Все остальные - граждане Германии. Сеппо Хентилаа подчеркивает, что "самый серьезный эпизод, связанный со шпионажем, относится к двум братьям, в отношении которых правосудие в 2003 году не сумело собрать достаточного количества доказательств для начала судебного преследования.

Финская пресса подняла эту тему нынешним летом, после того как Дания открыла собственные досье Rosenholz. По мнению историков Сеппо Хентилаа и Юкки Сеппинена, лучше других владеющих этой темой, политический класс сомневается в необходимости публичной стирки грязного белья. Поскольку за "Штази" просматривается КГБ, которому политический класс оказывал содействие.

"Самым темным моментом современной финской истории являются контакты с КГБ", - утверждает Сеппо Хентилаа. "Чтобы сделать карьеру в министерствах, политических партиях, СМИ или в профсоюзах, следовало обладать контактами с КГБ", - говорит Юкка Сеппинен, автор трудов по этому вопросу, который, по его словам, продолжает оставаться табу в этой стране. "Московская карта" - неформальное одобрение со стороны представителей КГБ в Хельсинки - "помогла подняться к вершинам власти многим, в том числе и тем, кто еще находится на руководящих постах", отмечает историк.

Северная страна, которая устояла перед советским вторжением и некоторое время сражалась на стороне нацистской Германии, в 1948 году была вынуждена подписать "договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи" с Москвой. В начале холодной войны финны побоялись повторить судьбу балтийских соседей, которых поглотил СССР. Местная компартия уверенно себя чувствовала. Чтобы сохранить свой нейтралитет и свои экономические интересы, "нейтральная" страна старалась не раздражать Кремль. Это советское влияние породило термин "финляндизация". В то же время, как стало известно позднее, военные власти страны в условиях большой секретности сотрудничали с Соединенными Штатами.

Чтобы иметь более четкое видение этой эпохи, некоторые политические деятели, как председатель парламента консерватор Саули Ниинисто, выступили с призывом опубликовать архивы Rosenholz. Глава правительства центрист Матти Ванханен, похоже, пытается уйти от прямого ответа. "Supo имеет право не разглашать секретные данные", - заявил он в конце июля. Президент страны социал-демократ Тарья Халонен заявила: "Открытие этих данных может создать большие проблемы. Вместе с тем, в стране, где уважается закон, такие вопросы должны быть урегулированы. Мы должны найти путь к решению этого вопроса".

Источник: Le Figaro


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru