Статьи по дате

Wirtschaftswoche | 13 августа 2007 г.

Ледяная война

Ханс-Якоб Гинсбург

Политика плюс экономика под тающими льдами Арктики. Россия надеется на нефтяное Эльдорадо

Продолжение следует. Через три месяца русские снова отправят экспедицию к Северному полюсу. Исследовательские батискафы должны подкрепить претензии России на предполагаемые огромные месторождения нефти и газа в Северном Ледовитом океане - а также найти максимально конкретные указания на то, где они располагаются. Поскольку до сих пор все надежды на нефтяное Эльдорадо под толщей льда были лишь слухами.

Также неизвестно, по праву ли Россия претендует на огромные территории в радиусе 1,2 млн квадратных километров. Бело-сине-красный флаг из нержавеющего титана, который российские подводники водрузили две недели назад на глубине 4261 метра, не является доказательством с точки зрения мирового права.

Северный Ледовитый океан несмотря на климатические изменения, которые приводят к отступающей все дальше на север толще льда, с точки зрения экспертов по международному праву является открытым морем, которое принадлежит всем и никому. Ооновская Конвенция по морскому праву закрепляет за каждым государством право распоряжаться расположенной в радиусе 200 морских миль от его побережья так называемой экономической зоной, этим правом пользуются все государства, имеющие выход в Ледовитый океан - в надежде на месторождения нефти и газа, открытие которых находится только в самой начальной ступени: крупное норвежское месторождение газа Snohvit (предположительный объем газа составляет 16 млрд кубометров) начало в этом году свое производство. Несоизмеримо больше Штокмановское месторождение в российском Баренцевом море, объемы которого оцениваются в 3,5 трлн кубометров. Концерн "Газпром" рассчитывает, что к 2013 году там начнется производство: проблему представляет собой глубина, составляющая 330 метров. Затраты на освоение "Газпром" оценивает в 15 млрд долларов.

Но это было бы мелочью, если бы Россия смогла растянуть свою экономическую зону до Полярного круга. Конвенция по морскому праву предусматривает нечто подобное только в том случае, если государство сможет доказать, что дно океана, расположенное за пределами 200 морских миль, является продолжением территории государства. В Арктике этот пункт приводит к самым авантюрным претензиям, которые могут обратиться при наихудшем стечении обстоятельств в ледяную войну между Россией и другими имеющими выход в Арктику странами. Канада уже отреагировала на претензии России расширением своего арктического военно-морского флота, а также укреплением военной базы в Алерте.

Москва считает подводную территорию, расположенную между своим собственным побережьем и подводным хребтом Ломоносова (включая и саму горную цепь), продолжением тундры. Датские дипломаты, напротив, рассматривают хребет Ломоносова своего рода северной частью Гренландии, в то время как Канада аргументирует свои претензии на эту территорию тем, что горная цепь является ушедшей под воду северной частью ее архипелага.

По-настоящему интересной эта дипломатическая перепалка станет в том случае, если фантазии российских исследователей Арктики действительно подтвердятся. А они больше думают не об исследованиях так таковых, а о том, как бы увлечь московских политиков дорогостоящими исследовательскими и судостроительными программами. Подозрительными выглядят кругленькие суммы оценок, согласно которым под толстым слоем льда находятся 10 млрд тонн нефти и газа стоимостью более 100 млрд долларов.

Однако политическое руководство в Кремле тоже, видимо, поверило в то, что около 2,5 млрд тонн нефти и 7,5 млрд тонн газа вблизи Северного полюса ждут не дождутся, пока их откроют. Россия, которая уже на сегодняшний день является номером 1 среди добытчиков газа и номером 2 среди нефтяных наций, сможет в этом случае повысить объемы добываемых нефти и газа на 20% . Дополнительная нефть по сегодняшним ценам стоила бы 1 трлн долларов США, полярный газ - из расчета сегодняшней конечной цены - по меньшей мере 3 трлн евро.

Но пока ничего не обнаружено. По словам Солвейг Эстрады из федерального ведомства природных ресурсов в Ганновере, согласно сегодняшнему положению вещей, "достаточно сложно исследовать месторождения даже вблизи побережья. По сути никто не знает, что можно найти вблизи Северного полюса".

Источник: Wirtschaftswoche


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru