Статьи по дате

Le Figaro | 13 декабря 2006 г.

Пять уроков Кофи Аннана

Кофи Аннан

Первого января будущего года генеральный секретарь ООН уступит место корейцу Пан Ги Муну. В эксклюзивной публикации на страницах Figaro, подготовленной С. Сориано, Кофи Аннан извлекает "пять уроков" из десяти лет, проведенных им во главе Организации Объединенных Наций

Из десяти лет пребывания во главе ООН я извлек пять уроков.

Прошло уже почти 50 лет с тех пор, как я приехал в Миннесоту студентом, только что покинувшим Африку. Мне предстояло многому научиться - начиная с того, что нет ничего странного в том, чтобы носить теплые "наушники", когда температура опускается ниже 25 градусов. С тех пор я всю жизнь только и делал, что учился. Сегодня я хотел бы поделиться пятью уроками, которые я вынес из своей десятилетней работы генеральным секретарем ООН - уроками, в которых международное сообщество, по моему мнению, нуждается, чтобы тоже кое-чему научиться перед лицом вызовов XXI века.

Урок первый. Мы все отвечаем в современном мире за нашу взаимную безопасность. Ни одна нация не может обеспечить сегодня собственную безопасность, пытаясь утвердить свое превосходство над всеми остальными, перед лицом таких угроз, как распространение ядерного оружия, изменение климата, всемирные пандемии и террористические группировки, которые чувствуют себя в безопасности в государствах-изгоях. Только работая над всеобщей безопасностью, мы можем надеяться обеспечить долгосрочную безопасность для нас самих.

Эта ответственность предполагает также нашу общую ответственность по защите людей от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности. Эту ответственность согласились взять на себя все нации во время прошлогоднего саммита ООН. Но когда мы видим убийства, насилие и голод, на которые по-прежнему обречено население Дарфура, мы отдаем себе отчет в том, что подобные доктрины останутся в области чистой риторики, если те, у кого есть возможность эффективно воздействовать на ситуацию - путем политического, экономического и в крайнем случае военного давления, - не будут готовы взять на себя роль флагмана.

Это касается также и ответственности перед будущими поколениями, а именно, сохранения природных ресурсов, которые принадлежат им в той же степени, что и нам. Каждый день, когда мы ничего не сделали или сделали слишком мало, чтобы предотвратить изменение климата, означает увеличение той цены, которую придется заплатить нашим детям.

Урок второй. Мы также отвечаем за всеобщее благосостояние. Без солидарности ни одно общество не может быть по-настоящему прочным. Нереалистично думать, что некоторые могут и дальше извлекать колоссальные преимущества из глобализации, в то время как миллиарды других обездолены или погружены в ужасающую нищету. Мы должны дать всем себе подобным шанс приобщиться к нашему благополучию.

Урок третий. Безопасность и процветание зависят от уважения прав человека и закона.

На протяжении истории разнообразие всегда обогащало человеческую жизнь, и разные сообщества учились друг у друга. Но чтобы наши сообщества жили в мире, мы должны подчеркивать и то, что нас объединяет: нашу общую человеческую природу и потребность в том, чтобы наше достоинство и наши права как человеческих существ были защищены законом.

Это жизненно важно и для экономического развития. Иностранцы и граждане страны будут более склонны к инвестициям, когда их основополагающие права защищены и когда они знают, что они равны перед законом. Точно так же политики, которые по-настоящему поддерживают развитие, будут с большей вероятностью приняты обществом, если голос большинства тех, кто нуждается в развитии, будет услышан. Государства нуждаются также в соблюдении правил игры, которые регулируют их отношения. Ни одно общество, где бы оно ни находилось, не страдает от избытка законности, но очень многие страдают от ее недостатка; это верно и для международного сообщества. Наш долг перед самими собой - изменить такое положение вещей.

Отсюда вытекает мой урок четвертый: правительства должны нести ответственность за свои действия, как на международной арене, так и у себя в стране. Каждое государство должно держать ответ перед теми, кого серьезно затрагивают его действия.

В нынешней ситуации легко привлечь к ответственности и спросить со слабых и бедных государств, поскольку они нуждаются в иностранной помощи. При этом большие и могущественные государства, чьи действия сильнее влияют на других, могут быть принуждены к чему-либо только их собственными народами. Это возлагает на народы и институты мощных государств особую ответственность в том, что касается учета мнения и интересов в масштабах планеты. Кроме того, отныне они должны принимать во внимание то, что называют "негосударственными сторонами". Государства больше не могут - если вообще когда-нибудь могли - одни справляться с вызовами планетарного масштаба. Они все больше и больше нуждаются в мириадах сообществ, в которых люди добровольно объединяются ради выгоды или размышлений о мировой ситуации и ее изменения.

Каким образом государства могут нести друг перед другом ответственность? Они могут это делать только посредством многосторонних организаций. Так что мой урок пятый и последний заключается в том, что эти организации должны быть устроены справедливо и демократически, давая бедным и слабым возможность отчасти влиять на действия богатых и сильных.

Развивающиеся страны должны обладать более серьезным правом голоса в международных финансовых институтах, решения которых означают жизнь или смерть их народов. В Совет Безопасности ООН должны быть добавлены новые постоянные (или долговременные) члены, поскольку его нынешний состав отражает реалии 1945 года, а не сегодняшнего мира. Не менее важно, чтобы все члены Совета Безопасности согласились нести ответственность, которую возлагает на них их привилегированное положение. Совет Безопасности не арена для выражения национальных интересов. Это управляющий комитет нашей хрупкой системы международной безопасности.

Сегодня как никогда человечество нуждается в действенной мировой структуре. Опыт неоднократно показывал, что такая структура малоэффективна, когда государства-члены разделены, но что она функционирует гораздо лучше, будучи единой, имея ясное видение перспектив и при активном участии ее главных действующих лиц. На мировых лидеров, сегодняшних и будущих, возложена огромная ответственность. Дело народов планеты - позаботиться о том, чтобы лидеры оказались достойны своей роли.

Источник: Le Figaro


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru