Der Spiegel | 13 декабря 2010 г.
Бритни вместо Брежнева
Уве Клуссманн, Кристиан Неф
"Американским дипломатам приходится иметь дело с пьяницами и эгоцентриками, стоящими во главе центральноазиатских республик, - и все ради того, чтобы уменьшить влияние России в регионе", - пишет SPIEGEL ONLINE. Обнародованные порталом WikiLieaks депеши демонстрируют пыл, с которым представители Вашингтона добиваются симпатий: речь ведь идет о газе, нефти и Афганистане.
В секретном донесении из посольства США в таджикском Душанбе, которое в августе прошлого года получил главнокомандующий войсками НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус, говорится о стране, находящейся на грани краха. "Парламент нужен только для одобрения решений президента - в нем не проводится дискуссий даже на такие важные темы, как бюджет", - говорится в отчете. Во главе Таджикистана стоит диктатор Эмомали Рахмон, страдающий алкоголизмом. Кроме того, пишут дипломаты, "Таджикистан является важнейшим транзитным коридором, по которому героин из Юго-Восточной Азии попадает в Россию и Европу".
И тем не менее, продолжают авторы, Вашингтону необходимо сотрудничество с Таджикистаном в связи с афганской миссией - речь идет о поставках оружия и снаряжений для американской армии. "Перед США стоит цель и помасштабнее: американцы обхаживают важнейшие центральноазиатские республики ради усиления своего влияния в регионе".
Одним из основных пунктов стратегии США в регионе является Киргизия. Поволноваться американцев заставили заявления руководства страны в начале 2009 года о закрытии базы ВВС США в Манасе, замечают авторы материала. Тогда речь шла о денежном вознаграждении со стороны Москвы. О том, насколько важна эта база в рамках афганской миссии, свидетельствует одна из депеш, в которой говорится о том, что только за 2009 год через Манас прошло порядка 24 тыс. военных и 450 тонн грузов. При этом посольство США в Киргизии советовало Вашингтону не волноваться - поскольку "они вряд ли откажутся от преимуществ", которые приносит им сотрудничество с Соединенными Штатами.
Отдалить от Москвы американцы намерены и более многочисленных узбеков, продолжает издание. Стоящий во главе страны диктатор Ислам Каримов радует американских дипломатов своими негативными замечаниями в связи с "хищнической газовой политикой" Москвы.
"Большие надежды американцы возлагают и на богатый газом Туркменистан". При этом дипломаты сетуют на то, что туркмены не спешат допускать американские концерны к своим месторождениям. "Возможно, русские в газовом бизнесе демонстрируют больше ловкости, - замечает немецкий еженедельник. - Так, московская нефтегазовая компания "Итера", которая уже успела запустить руки в сырьевой бизнес в стране, нащупала слабую сторону президента Бердымухаммедова. Как рапортовали домой в октябре 2008 года американские представители, российская компания подарила туркменскому лидеру солидную яхту".
По сообщениям дипломатов, нынешний президент Туркменистана, в прошлом стоматолог Гурбангулы Бердымухаммедов "тщеславен, подозрителен, очень консервативен. Он такой же отличный актер, как и лжец". Кроме того, говорится в депешах, он не испытывает симпатий ни к Америке, ни к Ирану, не говоря уже о соседних Узбекистане и Казахстане. Зато симпатизирует Китаю.
"Важнейшим партнером США в регионе" в депешах называется Казахстан. И это несмотря на то, что его лидер Нурсултан Назарбаев также фигурирует в отчетах как алчный эгоцентричный политик.
С 2002 года Назарбаев открыл для американцев воздушное пространство своей страны для афганской миссии. Однако, замечают авторы, когда американцы обрисовали президенту свое видение демократии в стране и "правильных" выборов в частности, Назарбаев подчеркнул, что его страна выбрала свой путь и попытка ввести демократию в бедных странах может закончиться бедой. Другими словами, авторитарный лидер подчеркнул дружественность своей позиции в отношении США, которой должно быть достаточно. Что касается отношений с Москвой, то казахский лидер несмотря на давление со стороны Москвы отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии. "Американские дипломаты продолжают работать над тем, чтобы казахи впредь не шли на сближение с русскими. В одном из секретных документов из посольства в Астане от 22 февраля 2010 года говорится о том, что оно поддерживает прозападную фракцию в местном министерстве обороны".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях