La Repubblica | 13 декабря 2011 г.
Дефицит сливочного масла - Норвегия на грани нервного срыва
Корреспондент
Осло вынуждено пойти на снижение таможенных пошлин на масло, чтобы спасти рождественскую выпечку, пишет корреспондент La Repubblica на сайте издания.
"Сливочное масло исчезло с полок супермаркетов, его ищут по контрабандным каналам и на черном рынке, сливочное масло неожиданно превратилось в Норвегии в дело государственной важности, - повествует итальянская газета. - Накануне рождественских праздников выяснилось, что национальные запасы этого продукта практически закончились. Это вызвало панику среди населения и заставило правительство пойти на снижение импортных пошлин".
"Паника выплеснулась в интернет и распространилась в социальных сетях в виде призывов о помощи - почти как послания в бутылке в интернет-океане", - пишет автор статьи.
"Без масла наше национальное печенье имеет вкус песка", "Бриошь без масла - не бриошь", "Помогите, нам нужно масло. Мы в отчаянии. Мы - норвежцы". "Настоящая национальная трагедия", - подводят итог блогеры. Как и в трудные военные годы, расцвел черный рынок, контрабанда, спекуляция. Вчера стало известно, что шведские таможенники задержали русского гражданина, пытавшегося выехать из страны с 90 кг сливочного масла, которое он, вероятно, намеревался перепродать норвежскому соседу, пишет корреспондент.
"По данным сайта ViewsandNewsfromNorway, дефицит масла мог возникнуть по многим причинам, от снижения производства молока этим летом до ставшей модной среди норвежцев жировой диеты. Кроме того, многие обвиняют доминирующий на этом рынке кооператив Tine в неправильном расчете потребностей страны", - пишет автор стать.
"Но, как в каждой рождественской сказке, Норвегию ждет счастливый конец: правительство резко снизило таможенные пошлины на импорт сливочного масла. От этого сразу же выиграла компания Synnove Finden - единственный конкурент Tine: компания готовится завезти в свои хранилища от 260 до 300 тонн масла из Бельгии. Она спасет и короля Харальда V, и его печенье", - заключает автор заметки.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях