Tagesspiegel | 13 февраля 2001 г.
Управляемая демократия
Кристоф фон Маршал
Когда осенью 1999 г. Владимир Путин возглавил правительство России, он был абсолютно неизвестен Западу. В начале 2000 г., когда он сменил на посту президента Бориса Ельцина, вопросов все равно оставалось больше, чем ответов. С тех пор прошел целый год, в течение которого Запад, и особенно Германия, щедро раздавали авансы Путину. Сможет ли Йошка Фишер, находящийся в настоящее время с визитом в Москве, сообщить что-то новое о человеке в Кремле?
Некоторый экономический подъем, несколько больше свободы экономике и все меньше - прессе и гражданам страны, и - никакого сильного государства. Так эксперты из немецкого Общества экономики и политики оценивают первый год президентства Путина.
В 2000 г. впервые после десяти лет спада в экономике России происходил заметный рост, однако, не столько благодаря Путину, сколько за счет увеличения экспортной выручки от торговли энергоносителями. Увеличился объем инвестиций в промышленность, однако произошло это, в первую очередь, в связи с резкой девальвацией рубля, удорожанием импортных товаров и переориентацией российских потребителей на товары отечественного производства. Высокая прибыль российских предприятий была также обусловлена политикой активного сдерживания роста заработной платы.
Официально в России провозглашается либерализация экономики, однако за декларациями пока что не последовало никаких конкретных шагов. Бегство капитала за рубеж продолжает оцениваться в несколько миллиардов долларов в год. Банковская система функционирует плохо, ни чуть не содействуя экономическому росту.
Во внутренней политике тоже много противоречий. Вспоминается термин ?управляемая демократия?. Если это выгодно, Путин готов разговаривать со всеми. Перед Западом он выступает сторонником демократии - потому что это ему выгодно. И в тоже самое время кремлевский лидер жестоко борется с оппозиционными СМИ и политической конкуренцией. ?Пока свобода слова в России существует, однако ее становится все меньше?, - говорит один из экспертов.
Путин ведет себя так, будто у России - временные проблемы, и в скором времени, благодаря огромному природному и человеческому потенциалу снова станет великой державой. В действительности, несмотря на возросшие экспортные доходы, долги Западу не возвращаются. У страны нет надежных союзников. Во время своего мирового турне Путин пытается продемонстрировать обратное. Напрасно: для этого нет никаких оснований. Выдвинутая совместно с Китаем идея о многополярности мира остается пустым звуком.
Не имея в своем распоряжении достаточных средств, Путин пытается извлечь всю возможную выгоду из существующего положения, сохранив при этом лицо. В Европе, например, он пытается уменьшить притягательное влияние Запада на своих бывших союзников и помешать расширению НАТО и ЕС.
Путин энергичнее и прагматичнее Ельцина. Однако он заставляет Запад задуматься над вопросом: как реагировать на то, что стремление России продемонстрировать свою открытость во внешней политике сочетается с параллельным развитием авторитарной системы внутри страны? Запад должен проявить осторожность. Пока для активизации немецкого бизнеса в России и российско-германских отношений нет достаточных оснований. Списание российской задолженности - не решение проблемы. Это будет воспринято русскими как одобрение проводимой политики и карт-бланш на будущее.
России нужно 30-40 лет, чтобы консолидироваться в экономическом и политическом отношении. Прежде задача Запада заключалась исключительно в оказании России ?скорой помощи?. В действительности помощь должна оказываться на определенных условиях. И не по принципу: "мы платим, вы - строите рыночную экономику". А по-другому, например: "вы разоружаете три атомных подводных лодки, угрожающих экологии Баренцева моря, а мы финансируем определенный проект." Пришло время покончить с иллюзиями. Предположение, что принятие России в Совет Европы улучшит положение дел в Чечне, уже доказало свою несостоятельность.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях