The New York Times | 13 февраля 2009 г.
Москва не позволит игнорировать свои интересы в ближнем зарубежье
С. Фредерик Старр и Бернард Гуэртцмен
Москва дает понять, что не позволит игнорировать свои интересы в ближнем зарубежье, утверждает председатель Central Asia-Caucasus Institute при университете Джонса Хопкинса С.Фредерик Старр в интервью The New York Times. Например, Россия пытается вытеснить США с авиабазы в Манасе в Киргизии, используя метод "кнута и пряника", полагает Старр, подчеркивая, что налицо целенаправленные попытки восстановить сферу влияния Москвы.
Решение властей Киргизии выселить американцев с базы в Манасе - далеко не неожиданность, отметил Старр в интервью, пояснив, что этот вопрос поднимается на предвыборных дебатах накануне президентских выборов в этой стране в 2010 году. "В январе Киргизия подверглась хакерской атаке с российской территории, причем нападение поразительно похоже на предыдущие атаки на Эстонию и Грузию", - напомнил он, заметив, что интернет-атаки, видимо, играют роль кнута, а российский кредит размером в 2 млрд долларов - пряника. Впрочем, отметил Старр, ряд киргизких влиятельных политиков решительно не согласен с решением Бакиева. "Таким образом, спор о судьбе базы перерастает в междоусобицу в политической элите Киргизии. Увы, одна из сторон опирается на 2 млрд долларов и, следует добавить, щедрые взятки", - сказал эксперт.
В данный момент снабжение американских войск в Афганистане осуществляется как через Манас, так и по наземной трассе через Хиберский перевал на границе Пакистана с Афганистаном, напомнил Старр. Он встревожен безрассудными, по его словам, планами грузоперевозок по территории России: "Тем самым мы наделяем Россию той же властью над коридором снабжения наших войск, что и над газопроводами, идущими в Европу. А мы уже наблюдали на практике, что российская сторона готова перекрывать снабжение по политическим мотивам".
"Цель российской стороны - причем совершенно нескрываемая - состоит в том, чтобы создать эксклюзивную сферу влияния на территории бывшего СССР, включая Кавказ и Центральную Азию", - пояснил Старр, подчеркнув, что в долгосрочной перспективе это угроза не только Соединенным Штатам, но и Китаю. "Причем за последний месяц мы наблюдаем явные признаки того, что Россия хочет расширить сферу влияния и на Афганистан", - утверждал эксперт. По его мнению, новое поколение российских военных ничему не научилось на опыте афганской войны, ничего не забыло и желает поквитаться с Америкой, которую винит в своем поражении.
Старра удивляет пассивная, по его мнению, реакция США на события на Кавказе. "Нападение России на Грузию - это крупный вызов суверенитету не только Грузии, но и Азербайджана", - заявил он, подчеркнув, что именно через воздушное пространство Азербайджана пролегает самая очевидная авиатрасса в Афганистан с Запада. Однако США, по мнению эксперта, практически никак не помогают Баку решать его проблемы в сфере безопасности.
Америка напрасно не привлекла Азербайджан и центральноазиатские государства к проектам по восстановлению афганской инфраструктуры и экономики, отметил Старр. "Мы заключили контракты с турецкими фирмами, которые берут очень дорого, и в каком-то смысле сказали соседям: "С вами мы работать не желаем", хотя их следовало заинтересовать в нашем успехе", - выразил мнение Старр. Он считает, что для эффективной практической работы в Афганистане и Центральной Азии необходим эмиссар с широкими полномочиями, которым не пытались бы дирижировать заочно различные вашингтонские ведомства. "Снабжение - это еще и дипломатия, - заметил эксперт, подчеркнув: - Если бы США привлекали к работам в Афганистане строительные компании из Киргизии, сегодня России было бы труднее подкупить правительство в Бишкеке".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях