BloombergView | 13 февраля 2018 г.
Северокорейское обаяние определенно лучше, чем альтернатива ему
Леонид Бершидский
"То, как Южная Корея использует Олимпиаду в Пхенчхане, чтобы улучшить отношения с Северной Кореей, побуждает американских журналистов разрываться между вполне естественным любопытством в отношении первых северокорейцев, увиденных ими вблизи, и совестью, остерегающей от "нормализации" режима Ким Чен Ына", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. "С одной стороны, американскую аудиторию угощают изумленными описаниями экзотического отряда болельщиц и неброского стиля одежды Ким Е Чжон, а с другой - пламенно выражают гадливое отношение к "лизоблюдству", которое проявляется в этих описаниях", - говорится в статье.
Бершидский призывает обозревателей, политиков и общественность "избегать ложных дихотомий". Он полагает: такие контакты, как на этой Олимпиаде, - "пожалуй, единственный способ заманить Северную Корею на путь, который ведет к разоружению ее режима, пусть пока и не к его падению".
Журналист приводит пример из истории: "В 1967 году корейская разведслужба похитила в Западном Берлине известного композитора Юн Исана. На родине его подвергли пыткам, принудили сознаться в шпионаже и приговорили к пожизненному заключению". Которая из Корей это проделала? Южная. "Не в такие уж давние времена это государство, где правящий режим иногда мог потягаться в жестокости с кланом Кимов, проделывало такие операции, как похищение Юна. На протяжении всего этого периода оно было верным союзником США. Было ли лицемерие необходимо для сохранения альянса? Определенно. Способствовал ли альянс тому, чтобы Южная Корея в конце концов пришла к демократии? И снова "да", - пишет автор.
Описав недавние шаги Южной Кореи к нормализации отношений с Северной, Бершидский замечает: "То, что режим Кима рад признанию и жаждет получить еще больше признания, должно обнадеживать: это был бы шаг вниз по скользкому склону".
По мнению Бершидского, Ким Чен Ын может совершить ту же ошибку, из-за которой лишился власти Михаил Горбачев, - "затеять движение к либерализации, которое пробуждает тягу к смене режима". Есть и другие примеры: в Китае и Вьетнаме экономическая либерализация не оттеснила от власти компартии.
Бершидский полагает, что США и их союзники мало чем могут стимулировать процессы либерализации в Северной Корее. "Но они могут взирать с наивным радушием на попытки Северной Кореи проецировать мягкую силу, побуждать режим направлять больше людей в остальной мир, интенсифицировать контакты в любой форме, в которой они возможны. Некоторые северокорейские участники программ обмена будут просто делать свою работу для режима, у других появятся смутные сомнения", - пишет автор, ссылаясь на собственный советский опыт.
"Даже если содействие тому, чтобы Северная Корея мало-помалу открылась миру, не выльется в свержение семьи Ким, китайский или вьетнамский сценарий все равно лучше, чем сегодняшняя взрывоопасная атмосфера взаимного страха", - заключает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях