Статьи по дате

The Christian Science Monitor | 13 января 2005 г.

Чистый костюм и чистые носки. Всегда

Джон Борчардт

Представьте себе, что вы стираете свою одежду посредством прогулки под дождем. Никакой прачечной, никакой химчистки. Немного воды с неба - или спрея из пульверизатора, если погода сухая, - и вся грязь с вашего пальто, платья или брюк отходит как миленькая.

Эта идея стала на шаг ближе к реальности благодаря новому покрытию, разработанному учеными Университета Клемсона в Южной Каролине. Будучи водонепроницаемым, такое покрытие не дает аккумулироваться грязи.

На эту идею ученых натолкнул лотос, листья которого известны своей способностью "самоочищаться", отталкивая воду и грязь, объясняет ученый Фил Браун. Одна из причин таких водоотталкивающих свойств и способности к самоочищению - наличие бесчисленного множества миниатюрных выступов на поверхности листьев, покрытых водостойким веществом. Поэтому вода не растекается по листьям, а скатывается капельками, унося с собой грязь и частички почвы.

Чтобы воспроизвести этот эффект, группа ученых использовала при создании нового покрытия серебряные наночастицы, толщина которых составляет одну тысячную толщины человеческого волоса. Эти частицы создают мини-выступы на ткани благодаря особому тонкому полимерному покрытию, накладываемому на ткань.

Когда ткань подвергается воздействию воды, "грязь отходит легче", говорит д-р Браун. "Для оттирания грязи и пятен вода все равно потребуется, однако чистка станет быстрее и будет требоваться гораздо реже".

В отличие от современных водонепроницаемых покрытий, которые со временем стираются, новое покрытие прочно прикрепляется к тканям. Эта пленка из полимера polyglycidyl methacrylate может быть наложена на любые ткани, включая полиэстер, хлопок и шелк, отмечает Браун.

Такая универсальность обещает сделать популярным новое изобретение. Новое покрытие можно наносить на детскую одежду, больничное белье, спортивную одежду, военную форму и плащи, считает Браун. Также оно может быть использовано для палаток и материалов, которыми при ремонте закрывают здания, мебельных тканей и откидного верха автомобилей.

Над проблемой создания самоочищающейся одежды работают и другие ученые, которые используют иные процессы, например, солнечный свет. Валид Дауд из Гонконгского политехнического университета вводит в ткани наночастицы диоксида титана, который реагирует на естественный свет и "сбрасывает" частицы грязи. По словам ученого, такая самоочищающаяся одежда была бы идеальна для военных и путешественников, у которых нет времени и возможности постирать ее.

Кроме того, ведутся разработки тканей, устойчивых к запахам. Два исследователя из Южной Кореи, например, протестировали эффект от вкрапления наночастиц серебра в носки, ковры, салфетки и хирургические маски. Команда Брауна также пытается создать антимикробные частицы, которые отталкивали бы молекулы пота и сигаретного дыма.

Несколько компаний уже выразили заинтересованность в самоочищающихся тканях. Используя китайские и корейские технологии, лондонская компания JR Nanotech разработала носки с наночастицами серебра, которые уменьшают запах ножного пота.

Если новые исследования будут приняты на вооружение массовыми производителями одежды, то от этого выиграет окружающая среда, так как при химчистке используются токсичные вещества.

Новое самоочищающееся покрытие не содержит химикатов, основанных на фторе, между тем как многие современные покрытия содержат фтор, который может постепенно высвобождаться во время стирки и накапливаться в окружающей среде. Высокая концентрация фтора чревата вредом для костей и зубов.

Однако препятствия для массового производства все же остаются. Во-первых, это цена. Одежда и другие продукты с новым покрытием будут стоить больше, предсказывает Браун. В данный момент ученые Университета Клемсона изыскивают способы удешевить изобретение.

Еще одним препятствием может стать пиратство. Однако если Университет Клемсона ограничит выдачу лицензий лишь производителями текстиля в США, то это может дать внутренней легкой промышленности столь требуемый толчок, указывает Игорь Лужинов, лидер исследовательской группы Университета Клемсона.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru