Financial Times | 13 января 2006 г.
До санкций ООН по-прежнему далеко
Марк Тернер и Рула Халаф
Вчерашняя встреча министров Европейского союза в Берлине делает передачу иранского дела в Совет Безопасности ООН еще более вероятной, однако дипломаты говорят, что до введения санкций или каких-либо других принудительных действий еще далеко.
Предполагая, что Россия и Китай не станут выступать против передачи, европейские дипломаты предрекают пошаговый подход, усиление давления со временем и критическую оценку результатов на каждом новом этапе.
Первым шагом Совета Безопасности, вероятно, станет призыв к Ирану подчиняться рекомендациям МАГАТЭ, а также призыв к Мухаммеду аль-Барадеи, главе МАГАТЭ, отчитаться о результатах в течение установленного срока, вероятно, одного месяца.
Возможность прибегнуть к главе 7 Устава ООН, где говорится об угрозе санкций и даже применения военной силы, будет, вероятно, рассматриваться только после этого. Среди других возможных мер - наделение МАГАТЭ расширенными полномочиями проведения принудительных инспекций в Иране.
Аналитики полагают, что сама по себе передача дела в Совет Безопасности имеет большое значение, не меньшее, чем публичная демонстрация Россией и Китаем своего неодобрения поведения Ирана. Однако передача дела сопряжена с некоторыми рисками.
Дипломаты прекрасно сознают ограниченность силы СБ ООН, особенно если его постоянные члены не проявят единодушия, и последующие за этим расколы могут оказаться крайне губительными. Аналитики отмечают, что о нарушениях Северной Кореи в ядерной сфере стало известно еще три года назад, однако это не повлекло за собой сколь-нибудь эффективных действий со стороны Совета Безопасности.
Западные дипломаты полагают, что Россия и Китай не станут блокировать голосование по вопросу о передаче дела в Нью-Йорк в правлении МАГАТЭ, состоящем из 35 членов, однако еще далеко неясно, как далеко готовы идти эти две страны. Аналитики говорят, что динамику могут изменить двусторонние контакты между Москвой и Тегераном.
И даже если будет озвучена угроза санкций или они будут введены, далеко неясно, какое воздействие они окажут на поведение Тегерана. Роб Молли, директор ближневосточного отдела Международной кризисной группы, отмечает, что "санкция, которая может навредить иранской энергетике, в то же время может навредить тем, кто ее вводит, больше, чем самому Ирану".
Марк Фитцпатрик, представитель отдела по вопросам ядерного нераспространения в лондонском Международном институте стратегических исследований, говорит о двух главных рисках при передаче дела в СБ ООН. Первый - это повторение северокорейского опыта, когда Китай заблокировал все действия Совета Безопасности и настоял на рассмотрении дела в ходе шестисторонних переговоров. Второй риск заключается в том, что, если СБ ООН не сумеет отреагировать эффективно, США могут сослаться на его бессилие как на повод взять управление делами в собственные руки. Если СБ ООН все же предпримет определенные действия и объявит Иран угрозой для международного мира и безопасности, США также смогут использовать резолюции СБ для оправдания военных ударов.
Еще одна опасность заключается в том, что Иран может отреагировать на давление Совета Безопасности прекращением всякого сотрудничества с МАГАТЭ и выходом из Договора о ядерном нераспространении. Это многократно осложнит мониторинг деятельности Ирана, направленной на получение ядерных технологий.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях